Василий Первунин 0 624

Забег для профи. Насколько успешны белорусы в беге на длинные дистанции?

Марафон - одна из самых престижных дисциплин в легкой атлетике. Откуда пошло название? Какие достижения есть у белорусских спортсменов в беге на длинные дистанции?

Ольга Мазуренок стремительно ворвалась в элиту мирового марафона несколько лет назад.
Ольга Мазуренок стремительно ворвалась в элиту мирового марафона несколько лет назад. © / Фото из открытых источников

Марафон - дисциплина легкой атлетики, представляющая собой забег на дистанцию 42 километра 195 метров. Согласно легенде название дисциплины связано с античностью: в 490 году до н. э. греческий воин после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков над персами. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Однако эта легенда не подтверждается документально.

В ТЕМУ
Соревнования на сверхмарафонские дистанции, которые превышают традиционные 42,195 км, называют ультрамарафонами. В апреле 2017 года белоруска Марина Доманцевич стала победительницей подобного турнира в ЮАР «Два океана». Дистанцию в 56 км на трассе между Индийским и Атлантическим океанами спортсменка преодолела за 3 часа 37 минут.
Марафон был включен в программу первых Олимпийских игр современности в 1896 году. Первоначально длина дистанции марафонского забега не была фиксированной и составляла от 40 до 42,75 км. Однако в 1921 году Международной легкоатлетической федерацией была установлена длина забега в 42,195 км. К участию допускались только мужчины, и лишь в 1984 году на старт марафонской дистанции на Олимпиаде вышли женщины.

Помимо Игр, самые престижные соревнования в марафоне - чемпионаты мира и континентов, а также World Marathon Majors (Большая пятерка марафонов), в которую включены соревнования в Лондоне, Берлине, Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке. С 2013 года в серию соревнований также попал шестой город - Токио.

НАШИ

Успехи белорусских представителей на марафонах связаны в первую очередь с женскими выступлениями. Одна из ведущих белорусских бегуний - Александра Дулиба. Ей принадлежит рекорд Беларуси в марафоне (2 ч 23 мин. 06 сек.), установленный в 2015 году в Дубае. Однако сейчас спортсменка отбывает двухлетнюю дисквалификацию по абнормальным показаниям гематологического профиля биологического паспорта. Вернуться к соревнованиям бегунья сможет в сентябре 2017 года.

По словам председателя БФЛА Вадима ДЕВЯТОВСКОГО, национальная сборная, в том числе резерв, по легкой атлетике находится под жестким контролем соблюдения антидопинговых правил. Однако подвергшаяся дисквалификации Александра Дулиба длительный срок тренировалась в Украине и даже планировала сменить спортивное гражданство. Проконтролировать состояние спортсменки белорусской стороне было проблематично. Белорусская федерация с сожалением восприняла информацию об абнормальных показаниях в ее биологическом паспорте.

Другая яркая представительница нашей страны в марафонском беге - Ольга Мазуренок. Спортсменка стремительно ворвалась в элиту мирового марафона несколько лет назад. На Лондонском марафоне в прошлом году спортсменка заняла 4-е место, а на Играх в Рио-де-Жанейро ей совсем немного не хватило до завоевания олимпийской медали - 5-е место. Оба раза Ольга Мазуренок пропускала вперед лишь представительниц Африканского континента, которые традиционно сильны в данной дисциплине. Специалисты отмечают, что белорусская бегунья - одна из первых за последние годы европейских спортсменок, кто составляет африканкам столь серьезную конкуренцию.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by