Василий Первунин 0 1036

Забытые игры. Какие виды спорта остались за бортом зимней Олимпиады

Все материалы сюжета Олимпийские игры 2018 года

Программу соревнований зимних Олимпийских игр пополняли многие дисциплины. Однако некоторые были вынуждены уступить дорогу более прогрессивным видам спорта.

ЛЫЖНЫЙ БАЛЕТ

Балет на лыжах - это своеобразный микс из горных лыж, фристайла и фигурного катания. Этот вид долгое время был частью соревнований по фристайлу. Лыжный балет состоял из спуска по пологому склону под музыкальное сопровождение. Спортсмены демонстрировали элементы скольжения, шагов, вращений, прыжков.

Дисциплина была демонстративной на Олимпиадах 1988 и 1992 годов. Однако олимпийских медалей представители лыжного балета так и не дождались. В 1994 году были прекращены показательные выступления на Играх, а в 1999 году дисциплина и вовсе была исключена из программы всех официальных соревнований.

РИСУНОК НА ЛЬДУ

В программе многих официальных соревнований по фигурному катанию существовала дисциплина «специальные фигуры». Она стала прообразом современного фигурного катания, но кардинально отличалась от него. Если сегодня судьи оценивают технику катания, сложность прыжков, артистизм спортсменов, то раньше этим компонентам не уделялось вообще никакого внимания. Главное - качество нарисованных коньками фигур на льду. Именно отсюда и пошло название вида спорта.

В 1908 году, еще до появления зимних Игр, в рамках летней Олимпиады были разыграны медали. Олимпийским чемпионом стал представитель Российской империи Николай Панин. По мнению судей, он изобразил на льду максимально сложные, красивые и качественные фигуры.

Николай Панин так и остался единственным олимпийским чемпионом по специальным фигурам. В дальнейшем дисциплина не была включена в программу Игр, хотя и была в усовершенствованном виде представлена на многих других официальных международных соревнованиях и получила название «обязательные фигуры».

С течением времени обязательные фигуры стали неинтересны зрителю. Кроме того, телеканалы отказывались показывать такие скучные, по их мнению, соревнования, и в 1990-х дисциплина канула в Лету.

ВОЕННЫЙ ПАТРУЛЬ

На заре зимних Игр в программу соревнований входили гонки патрулей. Старший офицер, младший офицер и двое рядовых, нагруженные тяжелыми сумками, должны были преодолеть 25-километровую дистанцию на лыжах, периодически поражая цели из винтовок. По целям стреляли только три члена команды: все, кроме старшего офицера. Побеждали те, кто первым добирался до финиша, набрав меньше остальных штрафных минут.

Медали Олимпиады в этой дисциплине были разыграны лишь однажды - на первых зимних Играх в 1924 году. Чемпионами стали швейцарцы. На последующих трех Олимпийских играх в 1928, 1936, 1948 годах соревнования военных патрулей были только показательными, а в 1960 году на смену им пришел биатлон в максимально приближенном к современному виде.

КТО БЫСТРЕЕ?

Главный принцип многих дисциплин - раньше других соперников добраться до финиша. Однако в программе зимних Игр-1992 в качестве показательного вида были представлены соревнования на скорость. Они заключаются не в том, кто быстрее преодолеет трассу, а в том, кто на специальном склоне продемонстрирует самую высокую скорость передвижения на лыжах.

Дисциплина была признана слишком опасной, ведь скорость на спуске часто превышала 230-240 км/ч, что сравнимо со скоростью свободного падения, которой достигают парашютисты. Поэтому официально в олимпийскую программу включать ее не стали.

ОЛИМПИАДА-2018

В программу Олимпийских игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане вошли 15 зимних спортивных дисциплин в семи видах спорта. Среди них три коньковые дисциплины (фигурное катание, конькобежный спорт и шорт-трек), шесть лыжных дисциплин (горнолыжный спорт, лыжный спорт, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина и сноуборд), два бобслейных вида спорта (бобслей и скелетон). Также разыгрываются медали в биатлоне, керлинге, хоккее и санном спорте.

По сравнению с Олимпиадой-2014 в Сочи МОК исключил из программы Игр две дисциплины - параллельный слалом в сноуборде у мужчин и женщин. Однако были включены шесть новых дисциплин - биг-эйр в сноуборде и масс-старт в конькобежном спорте у мужчин и женщин, дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Общее количество дисциплин по сравнению с Сочи-2014 увеличилось на 4 и составило 102.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
  2. Можно ли вернуть билет на концерт?
  3. Как правильно уволиться с работы перед уходом в армию?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by