6437

«Или отпуск, или развод!» Иван Охлобыстин - о детях и расколе в обществе

№ 38 от 18 сентября 2013 года 18/09/2013

Зашивал раны

- Иван, вот уже четыре года вы играете в сериале «Интерны», новый сезон которого стартовал в начале сентября. С персонажем своим не срослись?

Я же режиссёрский заканчивал, так что у меня мухи и котлеты отдельно. Задачи сделать актёрскую карьеру в первых пунктах моего жизненного плана никогда не было. Но случилось так, что сейчас реализуюсь больше именно как актёр. Недавно подошёл к сценаристам высказать свою благодарность за то, что держат уровень, что ни за одну из 160 серий не стыдно. Я сам сценарист, поэтому понимаю, насколько огромную и сложную работу они проделывают. Порой они ставят передо мной трудновыполнимые задачи. Пишут монолог ложным амфибрахием, который надо произносить на одном дыхании, а каждое предложение в нём включает пять деепричастных оборотов. И всё это надо не просто произнести, а проорать. Как-то иду по улице и слышу в одном из окон явно один из таких своих монологов. Я подошёл ближе, прислушался - оказалось, что там не «Интерны» шли, а звучала какая-то группа, играющая в стиле хеви-метал.

- Медицинских знаний у вас за это время прибавилось?

Особо не прибавилось. Я многодетный отец, так что медицинскими знаниями и до сериала владел неплохо. Мой папа - военный хирург, у меня самого за плечами армия, спорт. В общем, медицина - родная для меня область. Приходилось и себе раны зашивать, и другим.

- Недавно вы выступили с поддержкой какой-то партии в Тюмени. До этого собирались баллотироваться в президенты, выступали со своей политической программой на стадионе. Зачем вам эти политические игрища?

Всё как-то само собой получается. Прозвучит странно, но, думаю, это промысел Божий. Иначе объяснить не могу. Я умеренный монархист: считаю, что идеал общества - это монархия в её цивилизованном виде. Это эволюционно правильнее. Страны, где монархия сохранилась, успешнее и благополучнее других по множеству показателей. После того как я изложил свои мысли и воззрения в программе «Доктрина 77», в 143 городах были образованы сообщества последователей. Для меня это было удивительно и неожиданно. Я почувствовал некую ответственность за этих людей.

Режиссер и актер Иван Охлобыстин выступает на Десятом юбилейном фестивале "Нашествие 2011" в Тверской области. Фото РИА Новости

«Жили бедно»

- Как священника не могу не спросить вас про закон о защите чувств верующих. Как вы к нему относитесь?

С большой осторожностью. Мы в России живём, у нас закон что дышло: куда повернул, туда и вышло. Сочетать веру и закон никогда и нигде толком не получалось. И потом, верующие люди должны быть выше этого, поскольку законы Божьи выше законов людских. Главная лажа в этом законе заключается в том, что он не учитывает понятие «милосердие». Написали вроде всё правильно, а главного не учли. Этим могут воспользоваться в политических или коммерческих целях, да просто психически неуравновешенные люди могут на этом сыграть. Всё-таки по всем религиозным вопросам можно договориться без глубоких общественных изменений.

- Как активный пользователь Интернета вы наверняка чув­ствуете, что РПЦ породила некий раскол в обществе и он только нарастает…

Какое-то время я думал, что он нарастает, но это оказалось иллюзией. Каждые субботу-воскресенье я езжу в церковь. И, несмотря на обилие конфузов, скандалов и прочей чуши, я вижу, сколько молодых людей за последнее время потянулось к вере. Если человек не стесняется креститься на храм, преодолевает неловкое чувство, признаваясь, что мясо он не ест, потому что идёт Великий пост, всё остальное не имеет значения. Сам факт, что я могу сейчас на эту тему открыто рассуждать, - свидетельство того, что у нас не самое плохое общество. Попробуй я об этом поговорить приСталине или при Хрущёве! Мы стали свободнее, причём в каких-то вещах чрезмерно. В обществе раскол действительно происходит, но главная причина этого не в РПЦ. Церковь - это прежде всего провинциальные пастыри, несущие на своём горбу гору духовных и материальных забот.

- Знаю, этим летом вы целый месяц всей семьёй отдыхали в Испании. Даже представить страшно, каково это - путешествовать с шестью детьми без всяких нянек и помощников!

Ко всему привыкаешь. Если бы мне ещё несколько месяцев назад сказали, что такой выезд состоится, - не поверил бы. Я не склонен к организации, но тут всё само собой как-то уладилось. Испанию мы выбрали, поскольку большой семьёй там оказалось отдыхать дешевле, чем в Анапе. А вообще всё это состоялось благодаря Ксюхе (жена, актриса Оксана Арбузова, она же - матушка Ксения. - Прим. ред.). Она мне как-то заявила: «Мы не были в отпуске четыре года. Либо я развожусь с тобой, либо выкраивай месяц в своём графике! Дети должны увидеть море!»

- Вы сейчас один из самых популярных и востребованных актёров. Чувствуете ли вы себя обеспеченным человеком?

Нет, не чувствую. При том, что я трудоголик и не отказываюсь от работы, купить для семьи нормальный дом не в состоянии. Но в принципе нам достаточно того, что имеем. До того, как я попал на ТВ, мы жили довольно бедно. Но нас это никак не ломало. Мы знали, что так или иначе детей мы всё равно вытянем, дадим им образование. А удовольствие мы сейчас получаем ровно от тех же вещей, что и в период безденежья. Например, от катания на великах по ночам. Период довольствия наверняка пройдёт. И я даже не знаю, что лучше - чтобы он прошёл или продолжался…

- А сколько денег вы как многодетная семья получаете от государства?

Даже не знаю, этим Ксюха занимается. Когда я только начал нормально зарабатывать, у нас остро встал моральный вопрос по поводу госдотаций на детей. Перво-наперво Ксюха потащила меня в соответствующие органы затем, чтобы отказаться от помощи государства. Мы пришли в ЕИРЦ, и там милые женщины объяснили нам, что этого делать не стоит. Мы было согласились, но потом пришли снова. Нам ещё раз популярно объяснили, почему этого делать не надо. Я ничего не понял, но Ксюха разобралась и согласилась.

Автор: Сергей Грачёв