www.aif.ru 0 5780

«Или отпуск, или развод!» Иван Охлобыстин - о детях и расколе в обществе

Статья из газеты: 18/09/2013

«Или отпуск, или развод!» Иван Охлобыстин - о детях и расколе в обществе.

 

Зашивал раны

- Иван, вот уже четыре года вы играете в сериале «Интерны», новый сезон которого стартовал в начале сентября. С персонажем своим не срослись?

Я же режиссёрский заканчивал, так что у меня мухи и котлеты отдельно. Задачи сделать актёрскую карьеру в первых пунктах моего жизненного плана никогда не было. Но случилось так, что сейчас реализуюсь больше именно как актёр. Недавно подошёл к сценаристам высказать свою благодарность за то, что держат уровень, что ни за одну из 160 серий не стыдно. Я сам сценарист, поэтому понимаю, насколько огромную и сложную работу они проделывают. Порой они ставят передо мной трудновыполнимые задачи. Пишут монолог ложным амфибрахием, который надо произносить на одном дыхании, а каждое предложение в нём включает пять деепричастных оборотов. И всё это надо не просто произнести, а проорать. Как-то иду по улице и слышу в одном из окон явно один из таких своих монологов. Я подошёл ближе, прислушался - оказалось, что там не «Интерны» шли, а звучала какая-то группа, играющая в стиле хеви-метал.

- Медицинских знаний у вас за это время прибавилось?

Особо не прибавилось. Я многодетный отец, так что медицинскими знаниями и до сериала владел неплохо. Мой папа - военный хирург, у меня самого за плечами армия, спорт. В общем, медицина - родная для меня область. Приходилось и себе раны зашивать, и другим.

- Недавно вы выступили с поддержкой какой-то партии в Тюмени. До этого собирались баллотироваться в президенты, выступали со своей политической программой на стадионе. Зачем вам эти политические игрища? 

Всё как-то само собой получается. Прозвучит странно, но, думаю, это промысел Божий. Иначе объяснить не могу. Я умеренный монархист: считаю, что идеал общества - это монархия в её цивилизованном виде. Это эволюционно правильнее. Страны, где монархия сохранилась, успешнее и благополучнее других по множеству показателей. После того как я изложил свои мысли и воззрения в программе «Доктрина 77», в 143 городах были образованы сообщества последователей. Для меня это было удивительно и неожиданно. Я почувствовал некую ответственность за этих людей.

Режиссер и актер Иван Охлобыстин выступает на Десятом юбилейном фестивале "Нашествие 2011" в Тверской области. Фото РИА Новости

«Жили бедно»

- Как священника не могу не спросить вас про закон о защите чувств верующих. Как вы к нему относитесь?

С большой осторожностью. Мы в России живём, у нас закон что дышло: куда повернул, туда и вышло. Сочетать веру и закон никогда и нигде толком не получалось. И потом, верующие люди должны быть выше этого, поскольку законы Божьи выше законов людских. Главная лажа в этом законе заключается в том, что он не учитывает понятие «милосердие». Написали вроде всё правильно, а главного не учли. Этим могут воспользоваться в политических или коммерческих целях, да просто психически неуравновешенные люди могут на этом сыграть. Всё-таки по всем религиозным вопросам можно договориться без глубоких общественных изменений.

- Как активный пользователь Интернета вы наверняка чув­ствуете, что РПЦ породила некий раскол в обществе и он только нарастает…

Какое-то время я думал, что он нарастает, но это оказалось иллюзией. Каждые субботу-воскресенье я езжу в церковь. И, несмотря на обилие конфузов, скандалов и прочей чуши, я вижу, сколько молодых людей за последнее время потянулось к вере. Если человек не стесняется креститься на храм, преодолевает неловкое чувство, признаваясь, что мясо он не ест, потому что идёт Великий пост, всё остальное не имеет значения. Сам факт, что я могу сейчас на эту тему открыто рассуждать, - свидетельство того, что у нас не самое плохое общество. Попробуй я об этом поговорить приСталине или при Хрущёве! Мы стали свободнее, причём в каких-то вещах чрезмерно. В обществе раскол действительно происходит, но главная причина этого не в РПЦ. Церковь - это прежде всего провинциальные пастыри, несущие на своём горбу гору духовных и материальных забот.

- Знаю, этим летом вы целый месяц всей семьёй отдыхали в Испании. Даже представить страшно, каково это - путешествовать с шестью детьми без всяких нянек и помощников!

Ко всему привыкаешь. Если бы мне ещё несколько месяцев назад сказали, что такой выезд состоится, - не поверил бы. Я не склонен к организации, но тут всё само собой как-то уладилось. Испанию мы выбрали, поскольку большой семьёй там оказалось отдыхать дешевле, чем в Анапе. А вообще всё это состоялось благодаря Ксюхе (жена, актриса Оксана Арбузова, она же - матушка Ксения. - Прим. ред.). Она мне как-то заявила: «Мы не были в отпуске четыре года. Либо я развожусь с тобой, либо выкраивай месяц в своём графике! Дети должны увидеть море!»

- Вы сейчас один из самых популярных и востребованных актёров. Чувствуете ли вы себя обеспеченным человеком?

Нет, не чувствую. При том, что я трудоголик и не отказываюсь от работы, купить для семьи нормальный дом не в состоянии. Но в принципе нам достаточно того, что имеем. До того, как я попал на ТВ, мы жили довольно бедно. Но нас это никак не ломало. Мы знали, что так или иначе детей мы всё равно вытянем, дадим им образование. А удовольствие мы сейчас получаем ровно от тех же вещей, что и в период безденежья. Например, от катания на великах по ночам. Период довольствия наверняка пройдёт. И я даже не знаю, что лучше - чтобы он прошёл или продолжался…

- А сколько денег вы как многодетная семья получаете от государства?

Даже не знаю, этим Ксюха занимается. Когда я только начал нормально зарабатывать, у нас остро встал моральный вопрос по поводу госдотаций на детей. Перво-наперво Ксюха потащила меня в соответствующие органы затем, чтобы отказаться от помощи государства. Мы пришли в ЕИРЦ, и там милые женщины объяснили нам, что этого делать не стоит. Мы было согласились, но потом пришли снова. Нам ещё раз популярно объяснили, почему этого делать не надо. Я ничего не понял, но Ксюха разобралась и согласилась.

Автор: Сергей Грачёв

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by