3675

«Мне нравится быть женой». Прима Анна Нетребко - о свадьбе, сыне и испытаниях

№ 25 от 21 июня 2016 года 21/06/2016

«Сущий кошмар!»

- Анна, мировые таблоиды с удовольствием смаковали подробности вашей свадьбы. А ведь сегодня на Западе очень распространены «свободные семьи», «мужья по выходным» и т. д. Для вас официальная регистрация брака была важна?

- Конечно! Мне очень нравится мой статус жены и то, что у меня есть муж. Тем более азербайджанские мужья - одни из лучших в мире. Для азербайджанского мужчины семья - это всегда важнейшая вещь в жизни. Я уверена в Юсифе - он очень надёжный. Поэтому утверждаю: лучше быть замужем, чем нет! (Смеётся.) Хотя сама свадьба для меня была сущим кошмаром.

- Ого, ничего себе заявление... Свадьба во дворце - кошмар?!

- Да-да! Мы вроде всё предусмотрели... и забыли про парикмахера. Буквально за час до церемонии я в истерике, на голове - взрыв на макаронной фабрике. Стою посередине комнаты и ору: «Кто будет невесту делать?» В результате сама каким-то образом накляпала себе что-то на голове. Несчастную тиару за 2 млн долларов мне как-то прикрепили, но она всё равно набок съехала. В общем, вот так всё было на самом деле. А сама свадьба пролетела в один момент. Помню, в карете ехали. Друзья сказали, что красиво было. Ещё, как только мы сели за стол, Филипп сказал: «Так, я пошёл петь!» Благодарность Киркорову огромная! Все утанцевались. А мне со съехавшей короной было уже не до фотографий и вообще ни до чего. Я только доползла до стола, не поевши, не попивши, и говорю: «А можно я домой пойду?» И мы ушли, жених с невестой. Просто приползли на карачках на кровать - ни о какой брачной ночи речи быть уже не могло - и легли спать. А утром проснулись - и ну удивляться: «А где же все фотографии с гостями, с родственниками?» (Хохочет.)

«Миллионов нет!»

- Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов - мировые оперные звёзды. Интересно, как в такой семье решаются денежные вопросы?

- С тех пор как у меня появился муж, дела наладились. У меня есть, естественно, и банкир, и специальные люди, которые занимаются моими финансами, но всё равно они иногда мне говорят: «Аня, ты столько потратила!» Иногда даже больше, чем заработала. Поэтому надо как-то регулировать этот вопрос. Ну, теперь Юсиф денежные дела ведёт - он в этом плане молодец. Потому что моя голова совершенно не устроена для решения финансовых вопросов. А раз уж вы спросили про деньги... Не знаю, откуда берутся слухи о сумасшедших гонорарах в опере. Кто-то написал, что у меня миллионы. Может, они взяли количество проданных дисков? Их действительно около 4 млн продалось, но это не значит, что у меня такой годовой или месячный заработок. На самом деле при такой профессии зарабатываем мы прилично. Но я плачу огромное количество налогов - почти 50%. Плюс я должна оплачивать квартиры и содержать тех людей, которые на меня работают. Кстати, обе мои квартиры - и в Нью-Йорке, и в Вене - куплены в ипотеку. Заём в банке должна буду отдавать ещё 20 лет. Вот вам, пожалуйста, реальная ситуация!

Важно найти помощника

- Анна, согласитесь: когда женщина с ребёнком выходит замуж, это не совсем простая ситуация. Как мамам правильно себя вести?

- Единственное, что я абсолютно твёрдо знаю: ребёнку ни в коем случае нельзя говорить плохое про настоящего отца, какими бы ни были отношения между родителями (Нетребко была помолвлена с баритоном из Уругвая Эрвином Шроттом, от которого родила в 2008 г. сына Тьяго Аруа. В ноябре 2013 г. после 6 лет отношений они расстались. - Ред.). Иначе это будет для него большой травмой.

- Я так поняла, что Юсиф сразу нашёл общий язык с Тьяго?

- Конечно, они хорошо ладят, у них с Тишей прекрасные отношения. Юсиф воспитывает его вместе со мной - конечно, мужчина в доме!

Тьяго - аутист, учится в специальной школе, но у него и помимо этого есть педагоги. Я вижу очень большой прогресс в его развитии. Он мальчик умный. У Тиши серьёзный курс обучения, очень разнообразная программа. Хотя график у него разбитый и из-за моей работы: он то учится в школе, то приезжает к нам. Нельзя же постоянно только учиться и маму не видеть. С другой стороны, нельзя быть постоянно дома и не иметь школьных друзей. Поэтому я создаю такой правильный баланс.

- А когда и как вы поняли, что Тиша аутист?

- Очень поздно. Поняла, когда ему было уже 3 года. Но я никак не могла это принять - как и другие мамы, оказавшиеся в подобной ситуации. Как это так? Естественно, шок был, и вообще кошмар... Он не разговаривал - молчал. Вернее, произносил какие-то отдельные слова. Говорят, что аутисты в глаза не смотрят. Неправда, он смотрел в глаза. И улыбался, был абсолютно нормальным. Но бывает такое, что ты к нему обращаешься, а тебя как будто нет для него, он в каком-то своём мире. Он не может рассказать, как дела в школе...

Сначала для меня это был конец света. Но потом я очень быстро собралась и сказала: «Так, ждать некогда, надо быстро действовать». Чем скорее действуешь, тем лучше результат - вот и всё.

Единственное, что я могу сказать маме ребёнка-аутиста: надо найти профессионала, который будет с ним заниматься, причём чем больше часов в неделю, тем лучше. У них есть своя система, игрушки, они заставляют детей играть в специальные развивающие игры. Мама этого не сумеет.

«Тараканы» не нужны

- Анна, у мифов о сохранении голоса в опере есть какие-то обоснования? Дмитрий Хворостовский рассказывал в интервью «АиФ» анекдот. Оперному певцу по телефону сообщают о будущем спектакле. Он бросает голой любовнице вещи: «Дорогая, извини, у меня через месяц «Травиата».

- Смотря у кого какая голова. Певцы все ненормальные. (Хохочет.) У всех свои тараканы, у кого-то больше, у кого-то меньше. У оперных бывают страшные комплексы. Некоторые постоянно болеют перед премьерой. Кто яйца пьёт, кто сексом не занимается, кто голову не моет неделю... Я знаю тенора, который впадает в истерику: у него в гримёрке целая аптека собрана, миллион каких-то пузырьков, он что-то глотает, пшикает, нюхает. Ему кажется, если этого не сделать, голос тут же пропадёт.

Чем меньше тараканов, тем свободнее голова. Нельзя, чтобы забота о связках превращалась в паранойю. Есть голос - хорошо. Что-то у меня где-то хрипит - ну и что, прокашлялась и пошла петь дальше. Главное - иметь силу воли и справляться с волнением перед спектаклем. У нас ведь каждый раз всё заново. Если вы спели хорошо вчера, это не значит, что вы хорошо споёте завтра.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ