www.aif.by 0 3512

Джульетта не от мира сего. Звезда, каких не доводилось встречать

Статья из газеты: 10/11/2015

Изабель Аджани называют самой красивой и самой загадочной актрисой Франции: она живет уединенно и почти не дает интервью. Зрители помнят и любят Изабель как Адель Гюго, Камиллу Клодель, королеву Марго и Рапунцель из детского мультфильма. А еще она так час

 

А еще она так часто играла в кино несчастную любовь, что последняя начала преследовать ее в жизни...

Любовь - есть!

Изабель всегда верила в любовь: в том, что это чувство - искреннее, чистое и бескорыстное - существует, убеждала история ее родителей. Отец, алжирец Мохаммед Шерриф Аджани, и мать, немка Аугуста, познакомились в конце Второй мировой войны. У Мохаммеда и Аугусты не было ничего общего, и тем не менее они полюбили друг друга с первого взгляда. Не помешало даже то, что у матери Изабель были муж и двое маленьких детей, которых она бросила, чтобы уехать с любимым. По воспоминаниям актрисы, мать потом всю жизнь себя за это казнила, но противиться внезапно вспыхнувшему чувству не смогла. Мохаммед и Аугуста поселились во Франции.

О своей красоте Изабель в детстве не подозревала - по решению строгого отца в квартире не было ни одного зеркала. Мохаммед даже запрещал дочери фотографироваться - это считалось постыдным занятием для порядочной девушки.

Благодаря строгому воспитанию Изабель, по ее собственным словам, росла дикаркой, прятавшейся даже от изредка приходивших в дом гостей, ее единственным увлечением - и спасением! - были книги: она глотала их целыми томами, представляя себя на месте героинь знаменитых романов. Причем девушка предпочитала трагедии, считая комедии банальными и скучными. Возможно, впоследствии именно это определило ее страсть к драматическим ролям - как на экране, так и в жизни. Уже в детстве Изабель мечтала стать актрисой. «Я грезила прочитанными романами и пьесами, - признавалась она впоследствии, - и видела себя на сцене, играющей роли и декламирующей монологи. Я и дома их читала - особенно мне нравилось представлять себя Джульеттой, но мама делала вид, что не слышит меня». Родители хотели, чтобы Изабель стала психологом, но судьба распорядилась иначе.

Режиссер Бернар Тублан-Мишель сбился с ног, разыскивая юную актрису на роль главной героини в фильме «Маленький угольщик». Изабель попалась ему на глаза совершенно случайно: по улице на окраине Парижа шла красивая девушка с удивительным одухотворенным лицом. После первой же пробы Аджани была утверждена. Когда фильм вышел на экраны, юной актрисе было всего пятнадцать лет. Четыре года спустя она снялась в картине Франсуа Трюффо «История Адели Г.» (за роль дочери Виктора Гюго, лишившейся рассудка из-за несчастной любви, Изабель была номинирована на престижные кинопремии «Оскар» и «Сезар»), сыграв роль 33-летней героини. «Что возраст, - сказал тогда режиссер, - он ничего не значит, если эта актриса может воспламенить экран!» С тех пор работать с ней считали счастьем такие режиссеры, как Роман Полански («Жилец»), Люк Бессон («Подземка»), Жак Бекер («Убийственное лето»).

О своей красоте Изабель в детстве не подозревала - по решению отца в квартире не было ни одного зеркала.

Со страданием накоротке

Изабель тяжело переживала, когда ее родители умерли. Когда Аджани спрашивают, что дало ей силы пережить их смерть, она отвечает, что приняла ее, но так и не смогла пережить. А еще актриса уверена, что постоянно поддерживает связь со своими родителями, которые подают ей знаки с того света: так, в 2006 году, играя в спектакле «Мария Стюарт», она явственно видела в зрительном зале... своего отца.

Возможно, прочная эмоциональная связь с родителями повлияла и на личную жизнь актрисы: она боялась вступать в отношения с мужчинами и каждый раз, влюбляясь, считала, что грешит: папа наверняка был бы ею недоволен. «Предательства мужчин я переживала тяжело, - сказала она впоследствии, - депрессии доводили меня до отвращения к жизни. Вот почему мне всегда удавались роли страдающих женщин, ведь со страданием я накоротке». Несмотря на это, в отношениях с каждым новым мужчиной Изабель искала такую же любовь, какую посчастливилось испытать ее родителям.

Первым избранником Аджани стал кинооператор Бруно Нюйттен, работавший в картинах, в которых снималась Изабель. О том, что эти двое встречались, общественность узнала только после того, как актриса родила сына Барнаби. Но, даже став отцом, Бруно на Изабель не женился, и вскоре они расстались. «Изабель - особенный человек, - говорил о ней Нюйттен впоследствии, - нездешний, про таких обычно говорят, что они - не от мира сего».

После расставания с Бруно Аджани, которая и раньше не спешила отвечать на ухаживания поклонников, и вовсе получила репутацию «неприступной крепости». В этом на собственном опыте убедился Жерар Депардье, когда на съемках фильма «Камилла Клодель» устроил на актрису настоящую атаку, но Изабель осталась непреклонной. «В то время мы были двумя чудовищами, - написал впоследствии Депардье, - она - наивной и самовлюбленной здравомыслящей особой, а я - тяжеловесным, чрезмерно общительным и шумным парнем. Как полный дурак, я решил, что просто обязан соблазнить ее. Оправдывало меня только то, что таких женщин, как она, мне еще не доводилось встречать».

С английским актером Дэниелом Дэй-Льюисом Изабель познакомилась во время рекламной кампании «Камиллы Клодель». На его счету к тому времени уже были два «Оскара», критики называли его лучшим актером второго плана. Не будучи знакомым с Аджани, он, узнав, что актриса приехала в Лондон, начал писать ей короткие шутливые записки с просьбами о встрече - Изабель долго колебалась, но потом все-таки дала согласие. Она сразу же почувствовала к актеру симпатию, и вскоре они уже жили вместе. Ради Дэниела актриса перебралась в Лондон, оставив в Париже, как когда-то ее мать, своего сына Барнаби. Целых пять лет актриса была абсолютно счастлива, но все рухнуло в одночасье, когда Изабель узнала, что беременна: Дэниел просто исчез из ее жизни - не появлялся, не звонил, не писал. Несмотря на это, мальчику, которого она назвала Габриэлем, Изабель дала фамилию отца.

Приручила одиночество

Казалось, после случившегося она уже никогда не сможет поверить мужчине, но судьба дала ей еще один шанс - семь лет спустя она познакомилась со знаменитым композитором Жан-Мишелем Жарром. Всегда скромная и сдержанная, Изабель изменилась так, что ее не узнавали даже близкие: она охотно позировала перед теле- и фотокамерами и откровенничала с журналистами, рассказывая о скорой свадьбе. Однако даже помолвка не помешала Жарру уйти от Аджани к актрисе Анн Парийо, на которой он вскоре женился. Не принесли Изабель счастья и отношения с нейрохирургом Стефаном Делажу, с которым актриса сошлась, несмотря на его плохую репутацию: говорили, что за какие-то сомнительные дела его чуть не лишили лечебной практики. Стефан тоже изменил Аджани, и они расстались, прожив вместе шесть лет.

Сегодня Изабель часто думает о том, почему ее личная жизнь так и не сложилась: почему среди миллиардов мужчин не нашлось того единственного, который бы полюбил, понял и принял ее такой, какая она есть? Ей кажется, что она знает ответ на этот вопрос. «Я всегда была для мужчин спасательным кругом, - с горечью говорит Изабель, - и была нужна им, когда они тонули. Но стоило им доплыть до берега и набрать полные легкие воздуха, как они понимали, что дальше смогут обойтись без меня. Мужчины не любят тех, кто видел их беззащитными и беспомощными, поэтому не выносят женщин - свидетельниц своей слабости». Ведя уединенный образ жизни, почти никого не пуская в свою душу, Изабель совсем не боится одиночества - она говорит, что сумела приручить его, а оно - ее: «У меня получается мирно с ним сосуществовать».

Мила КОРОЛЕВА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли школьники бесплатно заниматься в спортзале?
  2. Может ли белорус бесплатно попасть в вуз Германии?
  3. Можно ли заказать сопровождение автомобилем ГАИ?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by