0 3044

Елена Яковлева: ​«Отношения совсем без ссор - это, на мой взгляд, скучно»

В 1989 году, на экраны СССР вышел фильм «Интердевочка». Картина вызвала разную реакцию: кто-то ленту ругал, кто-то хвалил, однако мало кто остался к ней равнодушным. Как и к Елене Яковлевой, исполнившей в картине главную роль Тани Зайцевой.

«Мне казалось, что про меня с Валерием никто не знает, а оказалось - нас давным-давно «поженили».
«Мне казалось, что про меня с Валерием никто не знает, а оказалось - нас давным-давно «поженили». © / Фото из открытых источников

«Приду с нарциссами»

Играть актрисе пришлось сразу в двух ипостасях: первая - симпатичная советская медсестра, любящая дочь интеллигентной учительницы словесности, играющая на рояле и декламирующая Пастернака наизусть (такой Таня Зайцева была днём), а вторая - «ночная бабочка», порхающая из постели в постель. Сама Яковлева вспоминает: «После выхода фильма поклонники меня буквально затерроризировали. Некоторых я просто боялась. Вообразите себе послание: «Через три года приду, буду стоять - лысый, в фуфайке, с тремя нарциссами»…

После оглушительного успеха «Интердевочки» Елена Яковлева могла стать второй после Натальи Негоды советской актрисой, чьи фотографии красовались бы в журнале «Плейбой». Однако Яковлева от этой «чести» отказалась…

Леночка Яковлева родилась в семье военного и сотрудницы НИИ в городе Новоград-Волынском Житомирской области, но из-за папиной профессии семья часто переезжала. Несмотря на строгую дисциплину дома, девочка росла веселой, увлекалась творчеством и мечтала о театральных подмостках. Родители говорили, что в Лене проснулись гены: ее прапрабабка была крепостной актрисой.

Школу Леночка окончила в Харькове, поступала в театральный там же, но экзамены провалила. Целый год после неудачного поступления работала то в научной библиотеке, то и вовсе на заводе, но быстро поняла: мечта не отпускает, а значит - надо к ней стремиться.

5 марта народная артистка и «народный следователь» отпраздновала 57-летие.
5 марта народная артистка и «народный следователь» отпраздновала 57-летие. Фото: Фото из открытых источников

Поступать в ГИТИС Лена приехала в просвечивающемся голубеньком платьице, которое сокурсники вспоминают до сих пор. Проникновенно прочитала монолог Кати из «Воскресения» Толстого, упав на колени перед жюри. Затем Яковлева продекламировала басню: изображала ворону, прыгая на стуле и даже умудрившись в нём застрять. А когда дело дошло до лирического фрагмента, председатель и члены приёмной комиссии, вытирая слёзы от смеха, попросили не продолжать. В ГИТИС Елену приняли.

«Поздравь зпт женился»

Свою первую любовь будущая «Настя Каменская» встретила еще в родном Новограде. По выходным вместе с подругами ходила на танцы, где ее и приметил симпатичный молодой человек. Но тут в дело «вмешалось» Министерство обороны, которое прислало ухажеру Яковлевой повестку. Весной 1980 года жених Елены ушел в армию, а она как раз поступила в ГИТИС.

Сочную красавицу - тогда Яковлева весила под 70 кг! - преподаватели стали называть «новой Гундаревой», а однокурсники - звать на свидания. При этом об измене по отношению к первому возлюбленному и речи быть не могло. Сама Яковлева вспоминала: «Я думала, что это его вина, что это он не дождался меня из института. Только телеграммы слал: «Поздравь зпт женился». Через какое-то время: «Поздравь рождением ребенка тчк». Потом выяснилось, что это он таким образом мучил меня. Впрочем, к тому времени меня уже настолько увлекли учеба, театры и новые знакомства, что особой тоски и не было…»

Одним из самых настойчивых Лениных ухажеров был ее однокурсник Виктор Раков. Он даже считался ее «официальным» молодым человеком. Раков прощал Яшке, как называли Елену друзья, ее экстравагантность и ветреность, а та лишь принимала его ухаживания и никогда не скрывала, что и от чужих знаков внимания отказываться не станет.

Спустя короткое время наряду с Раковым за Яковлевой стал ухаживать еще один сокурсник - Владимир Мурашов. Выбирать она не собиралась. Тогда Раков разорвал отношения с возлюбленной и избрал себе другую пассию, стараясь почаще показываться с нею на глаза Яковлевой в надежде заставить ту ревновать.

Осадочек остался

В то время курсом младше учился Сергей Юлин. В ГИТИС он поступил уже в 24 года - получив первое педагогическое образование. Лена приняла его ухаживания, а на последнем курсе и вовсе согласилась стать его женой.

Спустя много времени Юлин рассказывал, что их совместную жизнь буквально преследовали плохие предзнаменования. Например, через несколько дней после свадьбы Лена забавлялась тем, что попеременно примеряла обручальное кольцо на все пальцы подряд, как вдруг на одном из них оно застряло.

Все попытки стянуть его с помощью мыла или масла не увенчались успехом, палец стал распухать. Сергей взял нож, принялся аккуратно распиливать кольцо, и любимая вскоре была освобождена. Кольцо отнесли ювелиру, он выправил и заново спаял его, но, как говорится, «осадочек остался».

Гардероб у студенческой четы был небогат, поэтому в целях экономии Юлин часто носил свадебный костюм. Именно в нем он как-то раз возвращался домой поздно вечером. Споткнулся о лежавший на земле перемазанный мазутом кабель и упал. Жирные полосы на серой ткани уже ничем нельзя было вывести. «Зато пиджак остался невредим!» - обрадовалась Лена и позвала мужа на кухню ужинать. Пиджак остался висеть на стуле, и рукав случайно попал в настольную лампу. Ткань сильно оплавилась, а в квартире еще долго стоял запах гари.

Тем временем Яковлева окончила ГИТИС. Ее заприметила Галина Волчек и позвала к себе в «Современник». Там Яковлева познакомилась с новым коллегой Валерием Шальных. Тот влюбился в молодую актрису без памяти и даже бросил ради нее свою беременную подружку - костюмершу театра. Елена Алексеевна тоже не стала таиться: призналась мужу, что у нее новая любовь. Юлин отпустил ее, хотя и любил очень сильно.

«Кстати, мне долго казалось, что в театре никто ничего не знает, а оказалось, нас с Валерием давным-давно «поженили», - призналась «АиФ» Яковлева.

Актеры встречались еще пять лет, прежде чем решили поставить штамп в паспортах. Просто влюбленным надоело жить в разных номерах на гастролях - гражданским парам общий номер не давали. Расписались в 1990 году, позвав в свидетели Игоря Квашу, с которым как раз в тот день репетировали новый спектакль.

Приз за молчание

Роль «интердевочки» надолго стала визитной карточкой Елены, и, несмотря на обширную фильмографию, Яковлева никак не могла от нее избавиться. Все изменилось, лишь когда Елена Александровна встала на стражу закона в сериале «Каменская». В ней сомневались и тогда: ни сама Яковлева не представляла себя следователем, ни автор детектива Александра Маринина не узнала в актрисе свою героиню. Но сериал «выстрелил», а Яковлеву на улице все чаще стали звать Каменской.

Тем не менее несколько лет назад Елена Яковлева учредила приз для журналиста, который не спросит ее о фильме «Интердевочка». Приз до сих пор не вручен. Про роль в сериале о Каменской ее еще могут не спросить, а про Таню Зайцеву спрашивают всегда.

Елена Яковлева с Денисом Карасевым в фильме «Русская рулетка» сыграли «советских Бонни и Клайда».
Елена Яковлева с Денисом Карасевым в фильме «Русская рулетка» сыграли «советских Бонни и Клайда». Фото: Фото из открытых источников

Валерий Шальных к этой роли своей жены относится спокойно: для него она - любящая жена и мама их единственного сына Дениса. А то, что Яковлева влюбчива, ни для кого не секрет. Пока актерская семья была молодой, Валерий страшно ревновал любимую. А потом понял, что ее влюбленности - это как творческий экстаз: они совершенно не страшны их браку.

«Существует расхожее мнение, что актерам ничего не стоит не только поплакать и поцеловаться в кадре, но и завести любовника. Лично я не представляю себе такой ситуации. Если веришь, любишь... - признается Елена Яковлева. - После всего, что пережито вместе за долгие годы, просто перестаешь замечать пустяки, меньше раздражаешься по мелочам. К тому же жить абсолютно без конфликтов скучно… Уезжая на съемки, я должна знать, что в доме остается Валера, который обо всем позаботится. И сегодня я уже понимаю, что откровеннее, чем с ним, не могу говорить ни с одним человеком…»

Ольга ГРАЖИНА

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
  2. Какой вакциной будут прививать от гриппа в этом году?
  3. Могут ли гранты на обучение выделяться иностранным студентам?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by