5143

Григорий Лепс: «Страшно за своих детей, потому что они живут в достатке»

Недавно Григорий Лепс пригрозил, что будет ломать коленки журналистам, влезающим без спроса в его частную жизнь. Я отправился к певцу, чтобы выяснить, стоит ли и мне опасаться за свои ноги.

Г.Л.: - Мои слова в Госдуме о поломанных коленках не были шуткой, но я адресовал это не всем журналистам, а лишь недобросовестным, которые без спросу влезли в мой дом, - с ходу заявил певец. - Если я ещё какого-нибудь «красавца-журналиста» увижу на своём загородном участке без приглашения, то ему мало не покажется.

«АиФ»: - Но ведь ты стал извест­ным не без участия журналистов...

Г.Л.: - За всё было уплачено «друзьям»-журналистам. Могу озвучить суммы. Одному изданию было заплачено 10 тыс. долларов, другому - 25 тыс. В газете можно было за 3-5 тыс. долларов «решить вопрос».

За детей страшно

«АиФ»: - Может, ты сам виноват, что завёл себе таких «друзей», а теперь из-за них объявляешь и нам войну?

Г.Л.: - Никакой войны я не объявлял. А просто попросил, чтобы меня оставили в покое. Если не обращать на это внимания, завтра папарацци будут снимать, как я хожу в уборную.

«АиФ»: - В дуэте с Тимати ты поёшь: «Я уеду жить в Лондон, может быть, навсегда». Это можно расценивать как официальное заявление?

Г.Л.: - Если до конца послушаешь песню, там всё становится ясным. Я патриот своей страны, мне нравится жить в России. Более того, соотечественников, которые, уезжая за границу жить, хают родину, я презираю. Едва начинаются разговоры типа: «Да у нас там медицина, а у вас тут вообще ничего нет» - я это быстро пресекаю. «Тогда какого х.. ты сюда приехал делать бизнес? Там своровать невозможно?! А в своей стране можно воровать и туда отвозить? Ты откуда вылез, скотина бешеная? Ты же родился в России», - говорю я таким людям.

Я в своё время отправил на учёбу в Лондон старшую дочь. И до сих пор помогаю ей в меру сил найти своё место в жизни. Но при этом считаю, что человек может научиться всему, не выходя из квартиры. Не думаю, что за границей жить лучше, чем здесь. Даже если у тебя много денег, ты никогда не станешь там своим. Это ведь иллюзия, что где-то там комфортнее и спокойнее, чем здесь. В том же Париже вечером иной раз гулять страшновато: в центре города толпы недоносков шныряют. В Германии тоже можно попасть в какой-нибудь турецкий район, где придётся отстреливаться. А по Рио-де-Жанейро без охраны вообще лучше не ходить. Полруки могут откусить вместе с часами.

Григорий Лепс. Фото РИА Новости

«АиФ»: - На чём зиждется твой патриотизм? Ведь когда ты переехал из Сочи в Москву, тебе пришлось очень несладко?

Г.Л.: - А кого Москва встречала с распростёртыми объятиями? Все, кто приезжает сюда и хочет чего-то добиться, вкалывают как проклятые. Кому-то везёт, кто-то не выдерживает и пускается во все тяжкие. Мне повезло, мне помогли друзья.

«АиФ»: - Своих детей тоже растишь патриотами?

Г.Л.: - Стараюсь. Но мне иногда страшно за детей миллионеров. Они не знают, почём фунт изюма. И за своих детей страшно, потому что они живут в полном достатке. У меня была одна игрушка в дет­стве - футбольный мяч. А у них комната забита игрушками - пройти невозможно. Они ни в чём не нуждаются. Но важно, чтобы они понимали, что это всё не с неба падает.

«АиФ»: - «Форбс» поставил тебя на 5-ю строчку по доходам среди наших знаменитостей. Это правда?

Г.Л.: - Большое спасибо «Форбсу». Издание узнало, что мне за одно выступление на корпоративе заплатили 100 тыс. евро. И если в год я даю 120-130 концертов, значит, набегает приличная сумма. Что, конечно, неправда. Мои концерты могут и больше стоить. Всё зависит от человека, который хочет меня послушать. Но обычно меньше. Когда пишут о 20 млн долларов в год, я хочу спросить: «А где мои деньги?»

«АиФ»: - Ты бесплатно выступал перед известным криминальным авторитетом Япончиком, когда он только вышел из тюрьмы. Почему ты не взял с него деньги?

Г.Л.: - Человек 10 лет отсидел в американской тюрьме. Было бы верхом кощунства брать с него деньги. Мы со Славой Медяником сделали ему такой подарок. Кстати, он был очень талантливый человек, образованный, эрудированный. Писал прекрасные стихи. За всю свою карьеру я дал более 100 полноценных (1,5-2 часа) бесплатных концертов, и не только для друзей, близких и родных, но и для общественных организаций. Только почему-то про это никто не спрашивает. Мне ведь в жизни тоже много помогали бескорыстно. У людей, которые одалживали большие суммы на заре моей карьеры, я спрашивал: «Почему вы даёте мне такие деньги? Ведь я, возможно, никогда не смогу их отдать!» Мне отвечали: «Когда-нибудь и ты кому-нибудь поможешь». Каждый человек должен жить по этим принципам, иначе зачем зря топтать землю?

«АиФ»: - Кстати, по поводу «топтать землю». Это правда, что во время прогулки по Москве ты проходишь 25-30 км?

Г.Л.: - Правда. Но обычно летом. Мой личный рекорд - 50 км. Многие мои друзья, живущие на Рублёвке, бывает, приглашают меня поужинать. Я выхожу из дома часа в два дня, и к 20.00 я на месте. Такое бывает нечасто. А километров по 15 вокруг Воробьёвых гор частенько прохожу.

И чего он так орёт?

«АиФ»: - Это правда, что мама не ходит на твои концерты, потому что считает, что ты сильно орёшь?

Г.Л.: - Она, конечно, бывает на моих концертах, но всё время сидит и переживает: «Что он так надрывается?» И часто говорит: «Я не могу ходить, он там орёт. Ну его к чёрту».

«АиФ»: - Ты уже лет 20 коллекционируешь иконы. Какая из них самая дорогая?

Г.Л.: - Есть очень дорогие. Одна из них XV века, которую коллекционеры называют «Спас. Мокрая борода». Мой друг купил коллекцию (порядка 180 икон), где была и эта. И я попросил продать или подарить мне эту икону. На что он мне сказал: «Я тебе её подарю. Но с условием, что ты никогда её не продашь». «Не волнуйся, когда уйду из этой жизни, возьму её с собой», - пообещал я.

Автор: Владимир Полупанов