Юлия Тельтевская 0 4724

Илья Авербух: «Когда занимался спортом, был ведомым, потом повел за собой»

«В нынешнем году мне исполнится 45 – это определенный рубеж. Я недавно услышал интересное высказывание: «Страшен не возраст. Страшно одеяло равнодушия, которое с возрастом начинает тебя укрывать».

Владимир Шарпило / АиФ

Человек уже более спокойно на все реагирует, не готов рваться куда-то, «гореть». Я это одеяло вижу где-то вдалеке и пока от него бегу, насколько хватает сил…»

После окончания спортивной карьеры «серебряный» призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2002 года, чемпион Европы 2003 года, известный фигурист Илья Авербух, как и многие спортсмены, встал перед выбором: «Что дальше?»

Как видно из практики, кто-то из спортсменов становится тренером или функционером, кто-то идет в депутаты, кто-то пытается вложить деньги в хоть какой-нибудь бизнес, чтобы получать прибыль. А Илья Авербух с нуля создал уникальный, как сейчас говорят, стартап – сегодня это успешный бизнес-проект, в удачу которого поначалу верили не все. Как оказалось, напрасно.

В интервью «АиФ» Илья АВЕРБУХ рассказал о том, как сумел на 360 градусов изменить свою жизнь, приходится ли ему поступаться принципами и что он считает главным в воспитании сына.

Спортивная жизнь

- Жизнь спортсмена, если можно так сказать, достаточно примитивна: она тяжела физически, монотонна. Есть конкретная цель, четкие планы на каждый день – в таком режиме я существовал, когда занимался фигурным катанием.

Моя жизнь делится на две части: самое интересное, пожалуй, началось после окончания спортивной карьеры, потому что передо мной встали совершенно другие вызовы. Когда я занимался спортом, то был ведомым: сначала меня вели родители, в первую очередь мама, потом я был перенаправлен под крыло тренеров, чью волю исполнял. У меня достаточно авторитарная семья, в частности мама, которая была очень требовательна ко мне, но я тысячу раз ей благодарен за все!

Ребята, которые знали меня с детства, говорили, что я кардинально изменился и сейчас совершенно другой человек. У меня никогда не было задатков лидера, я не был заводилой и принадлежал к числу тех, кто шел за кем-то. Я не делал того, чего хотел. Кто-то может сказать, что внутренний протест накопился и потребовал выхода. В любом случае, когда я закончил спортивную карьеру, то поставил все с ног на голову: решил всем – и своей жизнью – управлять сам.

Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

- Как вы поняли, что можете быть лидером и вести за собой?

- Я закончил спортивную карьеру в 29 лет. Мы вернулись с Ириной (Ирина Лобачева – партнерша по льду и бывшая супруга Ильи Авербуха.Прим.) в Россию из США, где прожили 8 лет. После нескольких лет метаний я осторожно поднял руку. Как будто мы все стояли в одной шеренге и кто-то спросил: «Ну что, за кем пойдем?» И я, несколько сомневаясь, предложил: «Давайте за мной!» Но в процессе, накапливая опыт, входя во вкус и матерея, я приобрел очень много навыков. В частности, освоил секреты психологии руководителя, понял суть бизнес-процессов. При всем этом я очень сомневающийся внутренне человек: мне тяжело даются радикальные решения, что не мешает двигаться к своей цели. Я никогда не поступлюсь своей целью, но, если пойму, что принцип ради принципа может разрушить дорогу к ней, усмирю свое эго.

«Пытался работать на ТВ»

- Вы метались между чем и чем?

- По окончании спортивной карьеры желание оставаться известным не исчезает, поэтому многие идут на телевидение: им кажется, то работа в качестве телеведущего или комментатора проста и сохранит их популярность. Я не был исключением: пытался работать на телевидении, делать какие-то сюжеты. Но понял, что это совсем не мое: я не обладал, как ведущий, той харизмой, которая очень важна для телекартинки. Да и на телевидении я хотел не комментировать фигурное катание, а вести программу о путешествиях или попробовать себя вообще в новом качестве, например, продюсировать кино. Главное, чтобы льда не было рядом… Но, в какие бы двери я ни стучался, всегда ассоциировался только с фигурным катанием. Люди готовы тебя слушать, но только как эксперта в твоей области. Когда ты начинаешь рассуждать о жизни, сразу теряешь свою состоятельность, потому что кто ты для аудитории? Сначала нужно пройти большой путь, завоевать доверие у телезрителей и только потом вещать. А мы же все сразу хотим, как Познер, истины говорить! Поэтому в ситуации, когда я был интересен только в контексте фигурного катания, решил вернуться ко льду. Тренировать я не очень хотел и обратился к творчеству: организовал первое ледовое шоу. Мы начали с тура по городам Сибири: я намеренно не пытался сразу покорить Москву, как многие коллеги, которые параллельно занялись чем-то похожим.

Сегодня сложно в это поверить, но тогда, в 2003 году, фигурное катание вообще не было актуально. На чемпионатах страны на трибунах сидели только пенсионеры да знакомые спортсменов. Создание ледового шоу в тех условиях казалось безумным шагом, потому что люди не верили, что чемпионы приедут выступать в их город. А чемпионы не верили, что им за это заплатят. Поэтому мне нужно было выстроить бизнес-структуру, где бы была возможность творческой реализации и финансового вознаграждения.

За эти годы было всякое: когда возникали денежные проблемы, я просто брал кредиты и расплачивался с ребятами, чтобы они не разуверились в этой идее. 

- За 15 лет вы достигли немалого: ледовые шоу и телепроекты популярны, открылась школа для детей «Путь к успеху», вас приглашают как постановщика церемоний открытий значимых мероприятий… У вас вообще не было упущенных возможностей?

- Я всю жизнь следую девизу «Работай, а все остальное придет», поэтому, пожалуй, нет смысла оглядываться назад и о чем-то жалеть. Надо и дальше идти вперед: я надеюсь, что у меня еще хватит сил. В нынешнем году мне исполнится 45 – это определенный рубеж. Я недавно услышал интересное высказывание: «Страшен не возраст. Страшно одеяло равнодушия, которое с возрастом начинает тебя укрывать». Человек уже более спокойно на все реагирует, не готов рваться куда-то, «гореть». Я это одеяло вижу где-то вдалеке и пока от него бегу, насколько хватает сил…

Разные амплуа

- Вы упомянули, что в период метаний думали о продюсировании кино. Так случилось потом и с сериалом «Жаркий лед». А в другом сериале побывали в шкуре актера – сыграли журналиста.

- Опыт был неудачный, потому что «Жаркий лед» - плохая работа, на мой взгляд. Я написал сценарий, как все происходит по-настоящему, но режиссерам это оказалось не нужно. Они использовали штампы: сериал про фигуристов создавался по той же схеме, что и про врачей, и про пожарников. Во мне это вызвало протест, и я ушел из проекта, но мою фамилию в титрах все рано оставили. Для кого участие в сериале стало знаковым, так это для Леши Тихонова. Он загорелся идеей продолжить карьеру актера, и сейчас у него немало хороших работ в кино и театре. Леша Ягудин тоже, думаю, получил неплохой опыт и стал хорошим ведущим.

Что касается съемок в фильме «Время жестоких», то скрывать не буду: попал туда по блату, без кастингов. (Смеется.) Хороший друг моего отца, режиссер Всеволод Плоткин сказал: «Давай Илью попробуем!» И тут меня тоже ждало разочарование: я иначе представлял себе мир кино. А получалось, что я снимался чуть ли не в своей одежде – мне только свитер меняли. Все было очень быстро, без погружения в роль и стремления изменить мир к лучшему. Я был разочарован и собственной игрой в кадре. К счастью, в пятой серии моего героя «убили»: недолго мучиться пришлось.

- Ваши родители из вас целенаправленно растили чемпиона. А в чем свою миссию, как отца, видите вы?

- Прежде всего, отец должен быть для ребенка опорой. Давать возможность свободно принимать решения, а в случае ошибки – прикрыть, защитить.

Мы с Мартином очень близки, особенно в последние годы – мы живем вдвоем. Я не ставлю перед ним амбициозных целей и не стараюсь самореализоваться за его счет. Я не пытаюсь сделать из него вундеркинда или чемпиона. Я смотрю на все адекватно. Для меня главное, чтобы ему было интересно. Одно время он очень сильно погрузился в виртуальный мир компьютерных игр. Я постарался выдернуть его оттуда. Не запретить, а показать, что вокруг много других интересных вещей. 

Сейчас он очень увлечен скейтбордингом – демократичный вид спорта, трюковой, развивающий. Я мотивировал Мартина тем, что этот молодой вид спорта в нынешнем году стал олимпийским. Так что пока конкуренция не очень большая, вполне можно многого добиться.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. За что могут оштрафовать теннисиста?
  2. Что такое маст-хэв?
  3. Имеет ли право продавец требовать у покупателя паспорт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by