20705

Милен Фармер - о себе, своем образе жизни, увлечениях

№ 42 от 16 октября 2013 года 16/10/2013

Но в преддверии большого гастрольного тура исполнительница пообщалась с прессой. Приводим выдержки из интервью в переводе.

- И вот у вас снова возникло желание выступить... Или необходимость встретиться со своей публикой?

- Желание никуда не исчезло с самого первого дня, так что в самом деле - снова возникла необходимость. Необходимость опять встретиться со своими близкими и разделить с ними те редкие мгновения, которые существуют только на сцене.

- Все эти годы кажется, что вы рисуете свою карьеру на большом прекрасном холсте... Картина уже вырисовывается. Она вам нравится?

- Я словно вулкан, который засыпает в промежутке между двумя извержениями. Если бы моя карьера была картиной, она бы, несомненно, называлась «Творение в вечном процессе создания»!

- Вечно неоконченное?

- Мне нравятся неожиданности... Я ничего не планирую. Сегодня я здесь, завтра затеряюсь среди пейзажей Тосканы... Пока желание присутствует, я буду расцвечивать всё, что меня окружает. Я перфекционистка, некоторые мои друзья скажут, что я одержима. Я люблю точность, подобную точности часов.

Вехи жизни

- У вас есть сожаления?

- Множество. Сожаления - это вехи жизни, богатой событиями, моментами, когда нужно сделать выбор. Но я не сожалею об ошибках. Мне всегда казалось, что я делаю тот выбор, который мне соответствует. Я особенно сожалею о том, что не провела больше времени с теми, кто уже ушёл. Я не смогла попрощаться с отцом, не смогла даже увидеть его прежде, чем закрыли гроб. Это рана, которую нельзя залечить.

- Эти раны привели вас к сдержанности, к молчанию, к искусству быть редкой. Некоторым это может показаться анахроничным во времена, когда каждый мечтает о фальшивой известности, выдумывает себе «я», которое существует только в социальных сетях...

- Я боюсь этого. Всё происходит слишком быстро. Быстрота способствует не размышлениям, но инстинктам. Общение превращается в непрерывный шум. Люди пишут и говорят не задумываясь, сгоряча, в мире, где цифровая память бесконечна. Парадокс, но это позволяет каждому выражать себя и надеяться найти читателей. И хотя написанное остаётся, есть отличие: теперь любой человек может получить доступ к этому за несколько секунд.  Полная противоположность таинству... Слишком жестоко для меня.

Карьера требует времени, усилий - и в этом её красота. Нет ничего анахроничного в том, чтобы не торопиться в этом молниеносном мире. Это выбор. И этот выбор мне соответствует.

Оставаться собой

- Жюльетт Греко (французская актриса и популярная певица, карьера которой началась в пятидесятые годы прошлого столетия и продолжается до сих пор. - Ред.) говорила, что вы - хищный и сверходарённый ребёнок. Вам подходит такое определение?

- Ребёнок... Хищный... Само собой. Моя профессия бывает жестокой. Некоторая жестокость необходима для того, чтобы защитить своих родных.

- Что в вас есть от хищника?

- Инстинкт выживания.

- Можно ли сказать, что воображаемый мир стал вашим спасением, позволив вам сбежать от жестокости реального мира?

- Реальность жестока. И в этой жестокости она приобретает широкий размах. Хотя мне и повезло: жизненно важно развивать воображение, чтобы увидеть немного света, чтобы по-другому осознать неумолимо уходящее время. Инстинкт выживания хищника...

- Даже рискуя порой «оторваться» от других людей?

- Мне было это нужно, более того: таков мой способ выжить. Я не ощущаю оторванности. Это понятие предполагает некие ограничения. Я не узница. Я нелюдима, и такой образ жизни мне подходит. В этом заключается одна из сторон моей работы.

- Правда ли, что вы занялись литографией и ваш учитель - кинорежиссёр Дэвид Линч?

- Дэвид гениален во всём, что делает. Кипучий мистик. Его литографии замечательны, как и его кинотворения. Мне понравилось, как он приобщил меня к этой технике, - сдержанно и спокойно.

- Вы по-прежнему испытываете отвращение к дуракам? Вы часто говорите, что их, увы, хватает...

- Их число увеличивается пропорционально демографическому развитию, и, говорят, к 2050 году на земле будет девять миллиардов жителей! Проблема с дураками в том, что каждый из нас - дурак для кого-то ещё... Неразрешимая проблема.

Подготовила Инна ВАЛЕВСКАЯ