1 5568

На потребу и для Нетребко. Игорь Крутой - о Шнуре, Земфире и «Новой волне»

3-го сентября в Сочи стартовала 15-я «Новая волна». Учредитель конкурса композитор Игорь Крутой накануне ответил на вопросы «АиФ».

Крутого потянуло на классику.
Крутого потянуло на классику. © / АиФ

 

РАДИОРУБКА

- Игорь Яковлевич, вы заявили, что нужно ограничить количество иностранных песен на радио. Зачем?

- Я просто рассказал, что такое существует в Италии, Испании, Франции. И, если бы у меня была такая возможность, в угоду национальной музыке я бы сократил зарубежную.

- Что это даст?

- А для этого надо посмотреть, каким образом у нас ставятся песни в радиоэфир.

- По-прежнему за деньги?

- На одних станциях - за деньги. На других артистов заставляют бесплатно отрабатывать концерты. На третьих постановка песни в эфир превращается в пытку или военную операцию - к этому зайдёшь, того попросишь, этому заплатишь... Если всё-таки станет нормой, чтобы в эфире звучало больше нашей музыки, то, наверное, радиостанции сами будут заинтересованы в её поиске.

- По-вашему, качество нашей музыки растёт?

- Конечно, она развивается, и разрыв с Западом сокращается. Другое дело, мы работаем на потребу чему-то. То на потребу формату радиостанций, то на потребу концерту, который предполагает то-то и то-то. Лишь музыканты, которые не загоняют себя в рамки, существуют в свободном полёте.

- Кого из них можете назвать?

- Земфиру. Ей не надо приспосабливаться к формату какой-то станции. Не надо что-то специальное петь, например, ко Дню нефтяника, шахтёра или налоговика. Она свободный человек, и в её творчестве это ощущается. Или, к примеру, Шнур - он тоже свободен. Кстати, в рамках «Волны» у него будет большой сольный концерт.

- В своё время вы сказали, что у Киркорова внутри выжженная земля. Но и он будет в Сочи. Значит ли это, что у него внутри зазеленели оазисы?

- С оазисами и вообще с «зеленью» у него стало гораздо благополучнее. Когда я это говорил, у Киркорова был период, когда совпало несколько драматических событий, включая развод. И у него было соответствующее состояние. Теперь он полон сил, творческих планов, выпустил замечательную программу «Я». Рисковал, тратил большие деньги... В следующем году у Филиппа юбилей. И в рамках «Новой волны-2017» будет его творческий вечер.

- Много ли таких артистов, с которыми вы по тем или иным причинам не общались, но потом они снова вернулись в ваше окружение?

- Да нет никакого моего окружения, Володя! Я хочу, чтобы на «Новой волне» было всё самое сильное, свежее, востребованное в популярной музыке. И всё время слышу упрёки, что там выступают одни и те же, «свои» артисты. Но это то, что существует на рынке! И не в моих силах сделать так, чтобы к каждому конкурсу появлялись 10-15 новых имён.

ПРЕДАТЕЛИ ИЛИ?..

- Дмитрий Хворостовский вместе с Анной Нетребко приедет в Сочи. Он победил болезнь?

- Да, он выступит на моём творческом вечере вместе с Нетребко, Башметом, Яровой. Дмитрий прошёл все стадии химиотерапии. И будем надеяться, что всё уже позади.

- Сначала с Хворостовским, а теперь и с Нетребко вы записываете совместный альбом.

- Нетребко - великая певица. И делать для неё и её супруга Юсифа Эйвазова альбом, записывая его в Лондоне, Вене и Лос-Анджелесе на студии «Фокс», невероятно интересно и ответственно. Надеюсь, к Новому Году мы его закончим.

- В этом году конкурс во второй раз проходит в Сочи. Вы успели там обжиться?

- Успел. Сцена зала «Дзинтари» в Юрмале - «намоленное» место, но она небольшая. А в Сочи мы делали сцену и зал под себя, поэтому у нас большие возможности. К Олимпиаде там построили много гостиниц, и расселение большой группы людей проходит проще, чем в Юрмале... Это по-прежнему «Новая волна», но по атмосфере и энергии это уже несколько другой конкурс. В Сочи нас ждут, а в Юрмале автоматически на всё поднимали цены в три раза. Когда мы говорили: «Но это же благодаря нам к вам едут люди!» - нам отвечали: «У нас свободная страна. Рынок». Даже если ты жил всего неделю в отеле, деньги брали за 16 суток. Ну пусть и дальше находятся в рынке.

- В этом году в Юрмале прошёл фестиваль «Рандеву», организованный Лаймой Вайкуле. Илья Резник назвал артистов, которые туда поехали, предателями. Вы тоже так считаете?

- Это слишком громко сказано. Но и не считаю для себя возможным ехать туда. Министр иностранных дел Латвии сказал, что он перед каждой «Новой волной» будет объявлять новые списки тех, кого не пустит. Нас практически выжили оттуда. А когда мы оттуда ушли, нас стали звать обратно.

- У вас немало новых проектов с известными исполнителями. Нескромный вопрос: вы дорогой автор?

- Я не беру деньги за свои песни.

- Дарите?

- Да. И не я один. Когда Игорь Николаев пишет стихи на мою музыку, я ему предлагаю: «Игорь, давай я с тобой рассчитаюсь». Он отвечает: «Не возьму».

- Как-то Григорий Лепс признался, что некоторые песни он покупал за 100 тысяч долларов. Существуют ли сегодня на нашем рынке авторы, которые берут такие деньги?

- Да. Но их единицы. И «виноваты» в этом не столько авторы, сколько родители, которые просят этих авторов написать для своего любимого чада песню и платят за неё такие деньги. Ну а как авторы используют родительскую любовь к детям (не всегда талантливым) - это уже отдельная тема.

Подготовил
Владимир ПОЛУПАНОВ

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если в дом залетела летучая мышь?
  2. Какое мероприятие считается массовым?
  3. Как снизить заболеваемость раком шейки матки?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by