0 732

Ненаписанная симфония. Скромный гений Владимир Шаинский

На 93-м году жизни скончался один из самых жизнерадостных музыкантов, автор знаменитых детских песен “Чунга-чанга”, “Антошка”, “Вместе весело шагать”, песенок Чебурашки, Мамонтёнка и других Владимир Шаинский.

Его мелодии знают и любят миллионы людей во всём мире. «Это ходячая энциклопедия. У него гениальная память. Он просто прочитает много лет назад и потом может тебе повторить всё», - незадолго до смерти любимого супруга рассказывала журналистам Первого канала Светлана ШАИНСКАЯ.

Уже в 8 лет маэстро начал читать «Пионерку», с девяти «сверял часы» по газете «Правда». В 15 познал школу любви, а через три года имел «высшее образование» в этой области. Тем не менее, жениться маэстро не спешил до 45 лет - любовью всей его жизни была музыка.

К 80-летнему юбилею Шаинского журналисты подсчитали, что на счету маэстро больше 300 произведений, 96 из которых стали шлягерами. Сам же композитор был уверен, что его детские песни хороши для взрослых, а взрослые - для детей, и, переслушивая иногда свои старые хиты, деловито замечал: «Смотри, неплохо написал, я бы и сейчас подписался под этой музыкой». Однако самовлюблённым человеком Шаинский не был никогда: «Я композитор и считаю, что хотя и пишу эстраду, но работаю всё-таки для Бога. По крайней мере, к этому стремлюсь, даром что почти не бываю удовлетворённым собой. Человек, который собой удовлетворён, может ложиться и спокойно умирать. Либо это уже покойник». Когда же его называли великим композитором, отшучивался: «Да, я великий! Ростом!»: небольшой рост был постоянным поводом для самоиронии автора.

ЗА ПЯТЬ МИНУТ!

Знакомые маэстро рассказывали, что он легко мог придумать мелодию за 50 минут, а на некоторые хиты времени требовалось и того меньше (например, песню «Антошка» композитор сочинил всего за пять минут).

Пожалуй, главным секретом успеха Шаинского были улыбка и хорошее настроение, что чувствуется в его музыке. Почти в каждой песне мастера можно услышать установку на успех, добро, счастье: «Лучшее, конечно, впереди», «Меня не пугают ни волны, ни ветер», «От улыбки хмурый день светлей», «Не плачь, девчонка, пройдут дожди»…

Мастер всегда с энтузиазмом смотрел в будущее, но и не терял времени в настоящем. Будучи в детстве совсем не спортивным ребёнком, в 50 лет Шаинский научился ездить на велосипеде, в 59 прыгнул с парашютом, в 70 стал заниматься подводной охотой, а в 80 начал бегать по снегу босиком.

Неудивительно, что импозантного мужчину всегда окружали молодые женщины. Первая супруга Шаинского оказалась младше маэстро на 25 лет, а вторая, с которой он не расставался до последних дней, была моложе почти на целую жизнь - 41 год.

НЕСТАРЕЮЩИЙ МАЭСТРО

В последние годы Шаинский тяжело болел, но даже страшный недуг не изменил лёгкого отношения к жизни. «Имел глупость лечь в больницу», - отвечал мастер на расспросы журналистов о своём здоровье. Композитор не любил разговоры о возрасте и всерьёз обижался, если его спрашивали об ушедшей юности: «Ощущаю себя на 22 года - потому что уже можно пить. Когда нездоровится, только юмор спасает».

Он мечтал, что в 90 лет уедет жить к океану и сконцентрируется наконец на симфонической музыке, с которой и началась его карьера. Отчасти эта мечта сбылась - всего несколько недель назад Шаинскому исполнилось 92 года, но уже несколько лет вместе с семьёй он жил в Калифорнии рядом с Тихим океаном и продолжал работу - сочинял музыку для бродвейских мюзиклов. А ненаписанная симфония всё ещё оставалась в творческих планах нестареющего маэстро…

Елена ЯКОВЛЕВА

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Что известно о здоровье Олега Меньшикова?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by