0 1556

Обыкновенное чудо Евгении Симоновой. Как актриса завоевала любовь зрителей

«АиФ» вспоминает лучшие роли артистки.

Евгения Симонова начала активно сниматься в кино, будучи студенткой Щукинского училища.
Евгения Симонова начала активно сниматься в кино, будучи студенткой Щукинского училища. © / globallookpress.com

Будущая актриса театра и кино родилась в день защиты детей – 1 июня 1955 года в Ленинграде. Она сыграла в 42 фильмах и в 9 сериалах. Среди них есть несколько лент, которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

«В бой идут одни старики»

За весь фильм актриса сказала всего 11 слов. Фото: Кадр из фильма

Еще будучи студенткой Щукинского училища, Евгения Симонова уже начала много сниматься. И первая же серьезная роль принесла ей широкую известность. Режиссер фильма «В бой идут одни старики» Леонид Быков на пробах сразу же приметил юную робкую девочку – восемнадцатилетнюю второкурсницу, и пригласил на съемки. Там она исполнила роль летчицы Маши Поповой.

Евгения Симонова бесконечно благодарна Леониду Быкову, который не только пригласил ее сниматься в своем фильме, но и стал для нее, по словам актрисы, настоящим крестным отцом в актерской профессии. 

После премьеры юная актриса проснулась знаменитой. Ее узнавали на улицах, поклонники дарили цветы. О Леониде Быкове актриса говорила: «Это мой крестный отец в кино, человек, которого я буду любить до последнего вздоха. Он один из самых светлых, прекрасных и талантливейших людей, которых я встречала в жизни».

«Обыкновенное чудо»

На съемках «Обыкновенного чуда» Симонова чуть не утонула в зыбучих песках. Фото: Кадр из фильма

В этой комедийной мелодраме Симонова играет очаровательную принцессу маленького волшебного государства. На эту роль претендовали Вера Глаголева, Евгения Глушенко, Марина Яковлева, но самой реальной претенденткой была Лариса Удовиченко. Однако режиссер Марк Захаров выбрал Евгению Симонову. На съемках этой удивительно доброй картины происходило множество забавных эпизодов. Например, Симонова должна была по сценарию выстрелить из пистолета, но не могла этого сделать. Актриса позже вспоминала: «Я органически ненавижу пальбу. А чтоб самой выстрелить, и представить не могла! Но в сцене, где Принцесса сбегает из дома Волшебника, она палит в потолок. Начали снимать, вскидываю пистолет… и не могу нажать на курок!».

В итоге съемки остановились. Из пистолета с холостыми патронами палила вся группа, пытаясь доказать, что это не страшно. Симонову долго уговаривали и успокаивали. В итоге она собралась с силами, стрельнула в потолок, но не удержалась и зажмурилась от страха. И в кадре это видно.

А чуть позже актриса чуть не погибла. Во время натурных съемок в песчаных карьерах Симонова и ее партнер Александр Абдулов стояли на берегу небольшого болота. Один неосторожный шаг, и девушка начала стремительно тонуть. Абдулов бросился на помощь, но самостоятельно вытащить из грязи партнершу не мог. Хорошо, что на съемках дежурили пожарные, которые быстро сориентировались, подбежали и помогли вытащить перепуганную Симонову из пучины. К тому времени над поверхностью осталась лишь ее голова и вытянутые руки.

«Афоня»

Роль влюбленной медсестры полюбилась всем жителям Советского Союза. Фото: Кадр из фильма

Юную, симпатичную медсестру, влюбленную в раздолбая Афоню, Евгения Симонова сыграла, учась на 3-м курсе Щукинского училища. Позже она вспоминала: «Это «клеймо» чистой невинной девушки – «ходячей добродетели» – принесло мне всесоюзную известность и какую-то любовь. Я получала колоссальное количество писем, и меня стали узнавать на улице, так как мои незатейливые «девочки» как-то проникали людям в душу. С одной стороны, я бесконечно благодарна Леониду Быкову и Георгию Данелии, но, с другой стороны, это стало некой «рамкой», в которую я попала, и оттуда было очень трудно выбраться, но я всегда знала, что это произойдет!»

Любопытно, но на съемки одной из самых знаковых ролей актрисы ушло всего три дня! Режиссер Георгий Данелия вынужден был работать с Симоновой форсированными темпами, так как она должна была сниматься в другой картине. И ассистент режиссера буквально выкрал девушку с другой съемочной площадки! За трое суток Евгения Павловна поспала всего несколько минут, и те в машине. Зато фильм стал суперпопулярным. Лишь за один 1975 год его посмотрели более 65 миллионов зрителей!

Кстати, Данелия задумывал более жесткий и трагический финал. Однако был так очарован обаянием и невинностью героини Симоновой, что переделал концовку. 

«Дети Арбата»

Вживаясь в роль героини, актриса вспоминала рассказы отца о бабушке. Фото: Кадр из фильма

Этот многосерийный фильм был снят в 2004 году мужем Евгении Симоновой, режиссером Андреем Эшпаем. Сначала он не планировал занимать в съемках супругу, не видя для нее подходящей роли. Евгении Павловне очень нравился образ мамы главного героя. Но режиссер считал, что актриса слишком молода для этой роли, в тот момент ей было 46 лет. «В конце концов, я его уговорила. И мы начали меня старить: я перестала краситься, отпустила волосы, чтобы вылезла седина. В результате меня после премьеры спрашивали: «Женя, у тебя там что, возрастной грим?», а я смеялась над Андреем: «Видишь, а ты боялся, что я буду молодо выглядеть». Никакого особого грима на «Детях Арбата» у меня не было, правда, роль там такая страдательная, что начинаешь казаться старше».

Вживаясь в образ Софьи Александровны, актриса вспоминала рассказы отца о бабушке. Над той в 1930-е годы тоже постоянно нависала угроза быть отправленной в лагерь в качестве «жены врага народа». Эти рассказы отпечатались в памяти Евгении Симоновой на всю жизнь.

В 2006 году актриса была удостоена премии «Золотой Орел» за лучшую женскую роль в телевизионном кино.

«Многоточие»

Работа в этом фильме - подарок судьбы для Евгении Симоновой. Фото: Кадр из фильма

Эту картину также снял супруг Симоновой Андрей Эшпай. Несмотря на то, что фильм завоевал множество кинематографических премий, его увидели крайне мало зрителей. Дело в том, что съемочная группа была очень ограничена в средствах, денег на рекламу и раскрутку просто не хватило.

В картине рассказывается про жизнь известного скульптора Киры Георгиевны, которая запуталась в воспоминаниях о прошлом. «Не так часто в современных сценариях пристальное внимание уделяется женщине. Причем женщине немолодой. Эта работа для меня – подарок судьбы», – признавалась в одном из интервью Евгения Симонова.

Роль Киры Георгиевны – одна из лучших жемчужин в коллекции киноработ актрисы. Если не самая лучшая. 

Позже Евгения Павловна получила премию «Ника» за этот фильм в номинации лучшая женская роль. 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Кому нельзя есть квашеную капусту?
  2. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  3. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by