13:18 01/12/2017 0 472

Поп-звезда, которой нет. Виртуальная певица Хацунэ Мику заработала миллионы

Только в соцсети Facebook у этой артистки 2,5 млн поклонников. А в Японии всё, что связано с ней, граничит с помешательством.

И русская Катюша

В 2007 г. в Японии родилась певица, которая не отменяет концерты по причине болезни, потому что вообще не болеет. Все эти 10 лет она не ест, не спит и при этом не устаёт. К тому же работает на своих создателей, не получая при этом гонораров, хотя только за первые 5 лет своей жизни принесла своим владельцам более чем 10 млрд японских иен, или 120,3 млн долл. Она выступала в вечернем шоу Дэвида Леттермана на американском ТВ и на разогреве у Леди Гага, но при этом не даёт интервью и автографов. И ей всегда будет 16 лет. Дело в том, что одну из самых популярных (уже не только в Стране восходящего солнца, но и в некоторых других странах мира) поп-звёзд Хацунэ Мику создали при помощи компьютерных технологий. Она — мультяшный персонаж, а точнее — вокалоид.

Так называют виртуальных исполнителей, нарисованных в традициях японской анимации аниме и поющих при помощи одноимённой (Vocaloid) компьютерной программы, разработанной компанией «Ямаха». У Хацунэ Мику порядка 70 виртуальных «братьев и сестёр»: Прима, Соника, Лили, Мерли, Кибер Дива. Есть даже вокалоид Катюша, созданная пока только в качестве прикола (в Сети гуляет видеоролик, где она исполняет «Катюшу» на русском с сильным японским акцентом). Но самая известная и популярная, конечно, Хацунэ Мику.

В её раскрутку вложены серьёзные деньги. Её образ задействован в рекламе, компьютерных играх, анимационных фильмах, комиксах, она продаётся в виде игрушечной куклы. Самое поразительное — она даёт концерты, на которых всегда аншлаги. За 10 лет Хацунэ дала всего 50 концертов по всему миру. Поскольку выступает она нечасто, её концерт — всегда событие для поклонников.

Выступление виртуальной артистки — сложное с точки зрения техники зрелище, в котором музыканты на сцене играют на живых музыкальных инструментах, а вокалистка Хацунэ проецируется при помощи 3D-проекторов на экран, установленный на сцене. Изображение певицы получается объёмным. Певица-голограммма не фальшивит, не общается со зрителями, а отрабатывает концерт, как заведённая компьютерная кукла. Но это не смущает зрителей — они аплодирует ей с диким восторгом. «Думаю, что популярность Хацунэ Мику базируется на том, что она может петь в любом стиле (рок, поп, опера, японские романсы — энка и даже любительские песни) и у неё широкий вокальный диапазон, которым не обладает ни один живой артист в мире», — сказала «АиФ» японка, сотрудница Дальневосточного федерального университета Ясуэ Ямана.

Благодаря доступности программы «Вокалоид» (стоимость последней, 4-й версии - всего 10 тыс. руб.), в репертуаре Хацунэ Мику 100 тыс. песен в разных жанрах. Любой человек, освоивший программу «Вокалоид», пополняет репертуар певицы.

Что такое «Вокалоид»?

Программа «Вокалоид» синтезирует живой человеческий голос из вокальных фрагментов, взятых у живых исполнителей-«доноров» (или «сэйю» по-японски — актёры озвучки). «Донорами» голоса для вокалоидов могут быть как популярные в Японии исполнители, так и известные лишь узкому кругу японские актёры. Но чаще всего «доноры» предпочитают оставаться анонимными. Свой голос Хацунэ Мику подарила японская актриса озвучки Саки Фудзита.

Создатели максимально «оживили» поп-звезду, помимо возраста наделив её даже весом и ростом. Она весит 42 кг при росте 142 см. Японский пользователь, скрывающийся под ником Negipoyoc, разработал программу (MikuMikuSoine), позволяющую поклонникам даже спать (не заниматься сексом) вместе с Хацунэ Мику. Всё это, конечно, условно. Не условны только бешеные деньги, которые Хацунэ приносит создателям и при этом не капризничает, как живые артисты. Не это ли будущее шоу-бизнеса? Имя певицы так и расшифровывается: «хацу» — «первый», «нэ» — «звук», «мику» — «будущее», то есть «первый звук будущего». Ведь как удобно — нарисовал артиста на компьютере, записал с помощью программы «Вокалоид» его песни и отправил новую звезду в гастрольный чёс по городам и весям. Ну и что, что артист не имеет души, зато поёт круче любых живых исполнителей.

Идея создания виртуального артиста, конечно, ненова. Можно вспомнить фильм «Кто подставил кролика Роджера» (1988 г.), в котором наряду с обычными живыми актёрами «сыграл» мультяшный кролик Роджер. Или научно-фантастическую киноленту «Симона» (2002 г.) с Аль Пачино, где по сюжету режиссёр Тарански с помощью компьютерной программы создаёт виртуальную актрису Симону, которая становится безумно популярной. Не вытеснят ли вокалоиды со временем живых артистов, если их всё больше будут популяризировать и они будут приносить огромные деньги?

Сначала Хацунэ Мику завоевала Японию, на очереди завоевание США, Мексики и Китая.

Подивились и забыли?

«Люди ходят на шоу Хацунэ Мику по той же причине, по которой ходят посмотреть на себя в аттракционе кривых зеркал или покататься на колесе обозрения, — заявил „АиФ“ музыкальный продюсер Леонид БУРЛАКОВ, приложивший руку к раскрутке „Мумий Тролля“ и Земфиры. — Можно также сравнить интерес к ней с феноменом Tokyo Hotel. Песен не было, но был „живой инопланетянин“, на которого все хотели посмотреть. Посмотрели, подивились и... забыли. А чтобы заменить живых артистов, нужны реальный талант, песни. Так как за спиной у этой артистки-голограммы стоят те же композиторы, которые пытались сначала продавить свою музыку с живыми вокалистами, и, видимо, не очень получалось, они решили использовать эту технологию. Очередной Курт Кобейн (вокалист и гитарист группы „Нирвана“) или Земфира выметут из головы слушателей весь этот псевдоновый технологический продукт с помощью всего одной настоящей песни».

Как знать? Ведь существует шоу с Майклом Джексоном в виде голограммы. Те, кто не видел выступление поп-короля, когда он был жив, с удовольствием ходят на эти представления. А между тем в апреле 2017 г. в Токио планируется постановка первого вокалоид-балета «Dr. Coppelius» с Новым японским филармоническим оркестром, где не будет ни одного живого балетного артиста. Может быть, придут времена, когда любого любимого артиста можно будет заказать на дом в виде виртуальной голограммы. И это будет гораздо дешевле, чем сходить на его живой концерт.

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Может ли вирус папилломы разрушиться без медицинского вмешательства?
  2. Что такое корпоративная социальная ответственность?
  3. Чем различаются офисы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by