1874

Поверить в себя. Шарлиз Терон - о том, как обернуть зло в пользу добра

№ 21 от 24 мая 2016 года 24/05/2016

Как утверждают кинокритики, у голливудской звезды Шарлиз Терон есть одно уникальное качество - каждую из своих героинь, положительная она или отрицательная, актриса играет удивительно человечно. И фэнтези «Белоснежка и охотник-2», которое вышло в прокат, - тому подтверждение. Шарлиз досталась роль жестокосердной королевы, с которой она справилась блестяще. А репутацию дамы с чувством юмора Шарлиз подтвердила в эксклюзивном интервью, которое она дала спецкору «АиФ» в Гамбурге. На вопрос, чем она вдохновлялась, так талантливо сыграв злющую королеву, актриса ответила, что «обучалась в специальной школе, где готовят отпетых мерзавцев и злодеев. Курс закончила на «отлично».

ДОСЬЕ

Шарлиз ТЕРОН, актриса. Родилась в 1975 г. в Бенони (ЮАР). Карьеру начала как манекенщица, но позже добилась успеха в кино. За роль в фильме «Монстр» получила «Оскар» и «Золотой глобус». Не замужем. Усыновила двоих детей. Её не раз называли «самой сексуальной женщиной из ныне живущих».

- Шарлиз, а вам на самом деле роли «плохишей» играть интереснее, чем белых и пушистых красавиц?

- Привлекательность роли не зависит от того, белый персонаж или чёрный. Всё зависит от того, как сыграть. Одним словом, не бывает неинтересных ролей - бывает неинтересная игра. Что касается «плохишей»... Мне вообще всегда были интересны тёмные личности. Я много читаю на тему психологии убийц, особенно массовых или серийных. Очень интересно разбираться, что движет этими людьми. Можно сказать, что я неравнодушна к негодяям. (Смеётся.)

Зло комично

- Вы даже сказали, что любите свою бессердечную королеву. За что её любить-то?

21-08-02- Почему же бессердечную? Чтобы ненавидеть, тоже нужно сердце. Вообще-то мне её очень жалко. Женщины не рождаются злыми, они ими становятся в силу обстоятельств. А мою героиню в восьмилетнем возрасте оторвали от матери и послали за тридевять земель, чтобы потом выдать замуж за взрослого мужика, который её не любил, так как она, видите ли, была слишком для него старой - в 13 лет! Да ни одна женщина этого не простит. И сколько же горечи должно было накопиться у этой девочки! Так что я её где-то даже понимаю. А ещё она комична. Зло, когда переходит все границы, становится смешным.

- Есть ли что-то в вашей королеве, что вы могли бы примерить на себя, и какой из её поступков вы бы никогда не совершили?

- Я уже давно твёрдо выучила правило: никогда не говори «никогда». Мы ведь себя до конца не знаем и понятия не имеем, как среагируем в той или иной ситуации. Меня всегда раздражает, когда люди, осуждая поступки других, говорят: «Вот я бы никогда этого не сделал». Откуда они знают, что бы они сделали, очутись на месте других? Нельзя осуждать заранее, не зная всех обстоятельств. Что касается моей героини - она талантливый манипулятор, а это в большей или меньшей степени присуще всем нам.

- Как вы думаете, почему люди до сих пор зачитываются и засматриваются сказками, написанными столетия назад?

- Все сказки правдивы и основаны на жизненных обстоятельствах. А жизнь, по сути, не меняется. Добро и зло вечны. Сказки же учат, как бороться со злом, как его распознавать, и дают надежду, что добро восторжествует. В «Белоснежке и охотнике-2» показана история двух сестёр, одна из которых, позавидовав другой, делает ей зло. Которое, в свою очередь, превращает младшую в ледышку. Ситуация вовсе не сказочная.

- Сейчас появляется всё больше фильмов, в которых лидируют героини, а не герои. Значит ли это, что именно женщины, в конце концов, спасут мир?

- В том, что именно женщины спасут мир, никаких сомнений. Горы мускулов отдыхают в сравнении с женской мудростью и силой. А вот в том, что начинается матриархат, я пока сомневаюсь. Если в XXI веке женщине всё ещё платят меньше за ту же самую работу, которую выполняет её коллега-мужчина, о каком матриархате можно говорить?! Это оскорбительно для женщин. Особенно широко распространена эта практика в киноиндустрии. Я начала широкую кампанию против подобной дискриминации. И только потому, что я уже нахожусь на высокой карьерной ступени, мне это сходит с рук. Любую актрису рангом пониже уже давно бы замордовали её коллеги-мужчины.

Сами виноваты

- Кто виноват в этой дискриминации?

- Сами женщины и виноваты. Мы слишком много обращаем внимания на то, что о нас говорят. Когда мужчина начинает выторговывать себе больший гонорар, он слывёт бизнесменом, готовым за себя постоять. И его за это уважают: мол, малый не промах. Но как только женщина раскроет рот, чтобы попросить себе кусочек побольше, её объявляют склочной стервой. И мы, женщины, тут же замолкаем. Я понимаю начинающих актрис. Они берут что дают. Начнёшь торговаться - тебя выкинут и найдут другую, посговорчивее. Время, когда женщинам в кино отводились роли либо любовниц, либо домохозяек, прошло. Но мужчины просто так нам свои лавры не отдадут. Мы должны за них бороться. Не надо нам абсолютного лидерства, но хотя бы в равных правах нам, будьте добры, не отказывайте!

- Раз уж речь зашла о деньгах... Размер гонорара имеет для вас значение?

- Он показывает, насколько тебя уважают и ценят.

- А если предложат небольшой, но за интересную роль - откажетесь?

- Нет, но буду торговаться. Знаете, радует, что всё больше актрис присоединяются ко мне и что на экраны возвращаются фильмы, где женщин показывают такими, какие они есть, - сильными, мудрыми и не менее умелыми лидерами, чем мужчины. Такие фильмы нужны, они позволяют женщинам поверить в себя.

Маргарита СТЮАРТ, Гамбург (Германия)