Сломанный свет. Ушла из жизни актриса Вера Глаголева

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Форменная неразбериха 22/08/2017
В ее карьере не было ни одной неудачной роли.
В ее карьере не было ни одной неудачной роли. Фото из открытых источников

16 августа на 62-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни известная актриса театра и кино, режиссер и продюсер Вера Глаголева. По словам мужа Веры Глаголевой - бизнесмена Кирилла Шубского, актриса долго болела. Несмотря на это, в июне нынешнего года она появилась на открытии 39-го Московского международного кинофестиваля, а месяц назад отпраздновала свадьбу младшей из трех дочерей Анастасии Шубской, которая вышла замуж за хоккеиста Александра Овечкина.

Профессия нашла

Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве. В детстве актриса несколько лет жила с семьей в Германии. Увлекалась стрельбой из лука - имела звание мастера спорта. Об актерской карьере, по признанию Глаголевой, она в те годы даже не думала. Тем не менее сниматься в кино она начала сразу после школы и сумела построить успешную карьеру без профессионального образования.

В 1974 году Глаголева случайно оказалась на «Мосфильме», где шла подготовка к съемкам фильма «На край света». Оператор картины обратил на Веру внимание и предложил подыграть актеру, который пробовался на главную роль. Глаголева быстро выучила текст и поразила режиссера Родиона Нахапетова своей естественностью. Девушку буквально с улицы пригласили на роль главной героини Симы. Фильм вышел на экраны в 1976 году и получил приз на кинофестивале в Любляне.

Взлет

После удачного дебюта Глаголевой поступило предложение сниматься у Анатолия Эфроса. Выдающийся советский режиссер работал над картиной «В четверг и больше никогда» по сценарию писателя Андрея Битова. Партнерами Глаголевой по фильму стали Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский и Любовь Добржанская. Глаголева сыграла роль Вари - беременной девушки главного героя. Начинающая актриса не спасовала перед именитыми коллегами и настолько впечатлила Эфроса, что была приглашена в труппу театра на Малой Бронной. О своем отказе Глаголева потом не раз публично сожалела.

Расцвет кинокарьеры Глаголевой пришелся на 1980-е. В фильме «Не стреляйте в белых лебедей» по одноименному роману Бориса Васильева актриса снова снялась у Родиона Нахапетова, который на тот момент уже стал ее мужем. Образ хрупкой, но одновременно сильной сельской учительницы Нонны Юрьевны запомнился зрителям и закрепил позиции Глаголевой как одной из самых неординарных и востребованных актрис своего поколения.

Громкая слава пришла к Глаголевой в 1986 году после выхода на экраны фильма «Выйти замуж за капитана». Картину посмотрели 11,5 миллиона зрителей. Изначально в ленте должно было быть четыре героини, но после изменений в сценарии главным персонажем стала журналистка Лена, которую и сыграла Глаголева. Она покорила не только немногословного пограничника в исполнении Виктора Проскурина, но и критиков. За эту роль журнал «Советский экран» назвал Глаголеву лучшей актрисой года.

Свое кино

В 1990-е Глаголева продолжила сниматься в амплуа сильных независимых женщин, а также попробовала себя в режиссуре. Ее дебютом стал фильм «Сломанный свет», где она была и режиссером, и исполнительницей главной роли. Всего она выпустила шесть фильмов. Все они были хорошо встречены и публикой, и критиками. Последняя режиссерская работа Глаголевой - лента «Две женщины» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» - вышла в 2015 году. Фильм получил несколько международных наград. Критики отмечали, что этой лентой Глаголева возродила прекрасную традицию экранизаций советского кинематографа.

Ирина ПЕТРЕНКО