www.aif.by 0 2776

Татьяна Доронина: да здравствует королева!

Советская Мерилин Монро, муза и кумир нескольких поколений Татьяна Доронина была одной из первых красавиц Москвы и родного Ленинграда. И вообще ­- Советского Союза.

Татьяна говорила: «Личная жизнь... Если бы она была лучезарной, то я бы превратилась в очень довольную светскую даму, которая бы любовалась собой. А у меня никогда не хватало на это времени».
Татьяна говорила: «Личная жизнь... Если бы она была лучезарной, то я бы превратилась в очень довольную светскую даму, которая бы любовалась собой. А у меня никогда не хватало на это времени». © / АиФ

Советская Мерилин Монро, муза и кумир нескольких поколений Татьяна Доронина была одной из первых красавиц Москвы и родного Ленинграда. И вообще -­ Советского Союза. Во времена ее молодости в стране не было понятия «икона стиля», но именно ее героиням подражали тогда миллионы зрительниц. А в реальной жизни Татьяне Дорониной выпала роль волевой и царственной особы, роковой женщины, вдохновлявшей лучших мужчин своего поколения.

Татьяна Васильевна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. К театральной среде родители Татьяны не имели отношения: они были рабочими, в Ленинград переехали незадолго до рождения Татьяны, жили в коммуналке. Никогда не скандалили, называли друг друга на «вы»: «Анна Ивановна» и «Василий Иванович».

Татьяна Васильевна вспоминала о своих родителях: «Мать провожала отца на три войны и, будучи очень красивой женщиной, с дивной фигурой и волосами ниже пояса, ни разу ни на кого не загляделась. И отцу не изменила. Она воспитывала дочерей собственным примером. Родители проработали по 60 лет и чуть не дожили до бриллиантовой свадьбы».

Еще не окончив школу, после восьмого класса Татьяна Доронина тайком от родителей поехала в Москву и прошла по конкурсу сразу в несколько театральных училищ. Но тут выяснилось, что у нее еще нет аттестата о среднем образовании. Татьяне пришлось вернуться домой доучиваться. Спустя два года упорная девушка вновь приехала в Москву и подала заявления во все театральные училища: в ГИТИС, в Щепкинское училище, в «Щуку», в Школу-­студию МХАТ. Она всюду сдавала экзамены и всюду была принята! В конце концов Татьяна выбрала Школу-­студию МХАТ. Курс Павла Массальского был одним из самых сильных: на одном курсе с Дорониной учились Евстигнеев, Козаков, Басилашвили. Но уже тогда Татьяна выделялась своим талантом. В 1955 году состоялся дебют Дорониной в кино: она сыграла Зою в мелодраме Михаила Колатозова «Первый эшелон».

Свадьба по-­комсомольски

На своем курсе Татьяна сразу поразила мужские сердца, но была независима и горда. Сердце красавицы смог покорить обаятельный Олег Басилашвили. По воспоминаниям друзей, в Школе-студии МХАТ Олег Басилашвили считался самым красивым, интеллигентным и талантливым студентом. Их роман был бурным и вскоре завершился свадьбой. «Скромную свадьбу Таня и Олег праздновали в его квартире, -­ вспоминал педагог Иван Тарханов. ­- Свадебного платья и обмена кольцами не было. Шел 55-­й год, а они были комсомольцами!»

По окончании в 1956 году Школы-­студии Татьяну Доронину пригласили сразу в несколько театров. А вот Басилашвили, тогда еще никак не проявившего себя, согласился принять лишь Сталинградский драматический театр. И Доронина как примерная жена укатила из столицы вслед за супругом. Однако прожили они там недолго. Не было ролей, не было перспектив... Режиссер драмтеатра отпустил молодых актеров, и они поехали в Ленинград, на родину Татьяны Дорониной.

Сначала супруги устроились в Театр имени Ленинского комсомола и несколько месяцев жили в гримерке театра. Но спустя три года, ­ в 1959-­м, ­ самобытный талант Дорониной был замечен художественным руководителем ленинградского БДТ Георгием Товстоноговым, который и пригласил ее в свой театр. Татьяна Васильевна поставила условие: зачислить в труппу и ее мужа и дать ему роль в первой же постановке БДТ. Товстоногов согласился. Диктовать свою волю она умела уже тогда.

После дебюта в «Варварах» к Татьяне Дорониной пришла слава. В театре ей стали давать исключительно главные роли. Публика просто ломилась на спектакли с ее участием…

Доронина и Басилашвили разошлись в 1963 году. Олег Басилашвили отмечал, что его поразила совсем не красота Дорониной: «Нас объединяло что­-то другое, более глубокое... Когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнета. Я очень благодарен Татьяне Васильевне, что она была инициатором развода».

Другая сторона таланта

Вторым мужем Дорониной стал театральный критик Анатолий Юфит. Однажды он пришел в театр и был сражен ее красотой. Юфит был старше нее почти на 10 лет. Он заведовал кафедрой истории русского театра в Ленинградском театральном институте. Его обожали студентки и сотрудницы за остроумие, веселость, импозантность.

В 1966 году Татьяна Доронина покинула БДТ и перебралась в Москву -­ в Московский художественный театр им. М.Горького. Однако работа в МХАТе не принесла ей удовлетворения. Впоследствии актриса признавалась: «Уход из БДТ ­- это моя ошибка. Нельзя было предавать режиссера, который выстраивал репертуар под меня».

Кстати, в Москву Доронина уехала уже с третьим мужем ­ - драматургом Эдвардом Радзинским. Это случилось после ссоры Дорониной с Юфитом, когда тот не встретил ее с гастролей. В то время Радзинский приехал в Ленинград в БДТ на репетицию своей пьесы (и отчасти ради Дорониной, в которую был влюблен). Молодой талантливый драматург покорил сердце примадонны. Впоследствии он написал для жены множество пьес, причем страницы про любовь рождались и после их развода. Несмотря на развод и свой сложный характер, ставший в театральном мире чуть ли не притчей во языцех, Доронина и сегодня сохраняет добрые отношения с бывшим супругом. «Ее характер, ­- говорит Радзинский, ­- это несчастное продолжение таланта. Каждый день, кроме воскресенья, уходила в театр. Утром ­- репетиции, вечером -­ спектакли, спала в гримерке. Когда в театре были выходные, Таня ехала на студию на съемки».

Масштаб личности

Со своим будущим четвертым мужем, актером Борисом Химичевым, Доронина познакомилась на пробах к фильму Георгия Натансона «Еще раз про любовь» (1968), который снимался, между прочим, по пьесе Эдварда Радзинского. Картина ставилась «под Доронину», которой предстояло сыграть главную роль ­ бортпроводницы Наташи. Химичева пригласили попробоваться на главную мужскую роль. В гримерной Доронина приняла его снисходительно­-небрежно, менторски, оценивающе... Химичев вспылил и от проб отказался.

Не найдя счастья во МХАТе, Доронина перешла в театр имени Маяковского. Там она вновь встретилась с Борисом Химичевым, и… оба сделали вид, что той первой встречи не было. Вдобавок судьба свела Химичева и Доронину, сделав их любовниками в спектакле «Да здравствует королева. Виват!».

После гастролей театра в Новосибирске Доронина и Химичев оформили свои отношения официально. «В 73­-м нам обоим было по сорок лет, у каждого за плечами семейный опыт, потому шумную «комсомольскую свадьбу» устраивать не стали. Просто пошли в районный загс и довольно буднично расписались… Свадебной поездкой стал проведенный вдвоем отпуск на Рижском взморье», -­ вспоминает Борис Химичев.

В культовом фильме «Еще раз про любовь» Доронина могла бы сыграть со своим будущим мужем.
В культовом фильме «Еще раз про любовь» Доронина могла бы сыграть со своим будущим мужем. Фото: АиФ

Брак с Борисом Химичевым, как и все предыдущие, оказался недолговечным. «Я был под прессингом уже состоявшейся личности, -­ признается Борис Петрович. ­- В наших отношениях доминировала она. Меня это держало в напряжении. Скорее всего, я был не в состоянии обеспечить ей ни душевный комфорт, ни профессиональный масштаб».

Пятым мужем Дорониной стал Роберт Тохненко, работавший в Главке нефтепромышленности и в ЦК комсомола. С ним Татьяна Васильевна познакомилась в садоводческом товариществе «Актер». Здесь Тохненко купил участок, а Доронина стала председателем. А потом они вместе вели дачные дела и сами не заметили, как стали друг в друге нуждаться. Все 10 лет супружества Тохненко жил ради Дорониной, забросив свою карьеру. Но она не замечала его жертвенности, и их отношения пошли на спад.

Удивительно, но со всеми своими бывшими мужьями Доронина всегда сохраняла добрые отношения. В свою очередь все они с огромным восторгом вспоминали ее и как актрису, и как женщину.

Ольга ГРАЖИНА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Будут ли в Беларуси в 2019 году крещенские морозы?
  2. Стоит ли опасаться, если парень излишне следит за своим внешним видом?
  3. Что делать, если вашу девушку ничего не радует?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by