0 636

Всё пропускал через сердце. Почему Броневой не захотел быть Гитлером

«Стареть надо молча, умирать - с достоинством», - говорил в одном из своих последних интервью знаменитый артист.

Леонид Броневой в роли Яичницы в сцене из спектакля по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба». Московский драматический театр на Малой Бронной. 1975 г.
Леонид Броневой в роли Яичницы в сцене из спектакля по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба». Московский драматический театр на Малой Бронной. 1975 г. © / Анатолий Гаранин / РИА Новости

Сын «Врага народа»

«Леонид Сергеевич любую роль пропускал через своё серд­це, через свою душу», - вспоминает Валентин Гафт. В итоге сердце легендарного актёра не выдержало. 

Пять лет назад во время гастролей в родном Киеве у Броневого случился обширный инфаркт. Тогда врачам удалось его спасти. Но месяц назад актёра доставили в реанимацию одной из московских клиник - к проблемам с сердцем добавилась онкология. Как рассказывает коллега Броневого по театру «Ленком» актриса Елена Шанина, что конец близок, стало понятно накануне: Леонид Сергеевич неожиданно попросил театрального водителя купить ему мороженое. «Такое это было простое, детское желание... Вроде бы позади огромная сложная жизнь, а тут - мороженое. Наш бывший директор Экимян перед смертью жареной картошечки попросил, Чехов - шампанского... А наш Леонид Сергеевич мороженого захотел», - говорит актриса. Леонида Броневого не стало 9 декабря - ему было 88 лет.

Путь Броневого к славе был очень непрост. Он и в актёры-то подался от безысходности. В дет­стве мальчик учился играть на скрипке, говорят, подавал большие надежды. Сам он мечтал о карьере инженера, дипломата, журналиста. Но осуществиться этим мечтам было не суждено. 

В 1936 г. отца Броневого арестовали. Хотя заслуг перед советской властью у Сергея Броневого, вернее, Соломона Факторовича, было немало. Соломон Иосифович Факторович - так на самом деле звали отца артиста. Броневым он стал после событий зимы 1918 г. В январе 1918 г. три брата Факторовичи - Абрам, Соломон и Александр - сражались в Одессе с отрядом юнкеров, пытаясь отбить у них вокзал. У юнкеров был броневик, у Факторовичей - отвага. В итоге Абрам пошёл на отчаянный штурм, броневик подорвал, но и сам погиб. А Сашу и Соломона стали после этого звать «броневыми».

В 1930-е, когда в стране началась волна репрессий, Соломон Факторович, служивший в ГПУ, поменял имя и фамилию на Сергей Броневой. Но от репрессий его это не спасло. Его самого арестовали, а его семью  сослали в г. Малмыж Кировской обл. Спустя четыре года семье по­зволили вернуться в Киев, но тут началась война. Леонида с матерью отправили в эвакуацию в казахский город Чимкент. Там Броневой экстерном окончил школу. Человеку, в личном деле которого стояла запись о том, что его отец - «враг народа», путь был заказан практически во все учебные заведения. По совету матери Леонид решил попытать счастья в Ташкентском институте театрального искусства - только там от абитуриентов не требовали заполнять никаких анкет.

В 1950 г., после окончания института и распределения, Леонид Броневой оказался в Магнитогорском драмтеатре - с мизерным окладом и без ролей. После был драмтеатр в Оренбурге. Возможно, Броневой так и остался бы провинциальным артистом, если бы однажды не увидел по телевизору спектакль «На дне» с актёром Алексеем Грибовым. Игра Грибова настолько впечатлила Броневого, что он написал ему восторженное письмо. Столичный актёр не просто ответил, но и предложил посодействовать в прослушивании в Школу-студию МХАТ. Броневого зачислили сразу на третий курс. Однако после окончания Школы-студии Броневой оказался вновь никому не нужен. Снова начались скитания по провинциальным театрам: Грозный, Иркутск, Воронеж… В Воронеже умерла его первая супруга. Актёр, на попечении которого осталась 4-летняя дочка, решил перебраться в столицу к родственникам жены, чтобы попытаться найти там работу. На прослушивании в «Современнике» Олег Табаков сказал Броневому: «В вашем творчестве не чувствуется личностной темы». Спустя годы Леонид Сергеевич припомнил Табакову давнюю обиду, послав его матом в ответ на предложение перейти к нему в труппу.

Олег Янковский, Александр Збруев и Леонид Броневой. «Ленком», 2007 г. Фото: www.globallookpress.com

Из ЗАГСА - в кадр

Удача улыбнулась Броневому в Театре на Малой Бронной, куда его приняли в 1962 г. В это же время началась его кинокарьера. Весь Союз узнал Броневого после роли Мюллера в картине «Семнадцать мгновений весны». Кстати, изначально ему предложили в этом фильме роль Гитлера. Но его вторая супруга была категорически против, и актёр к ней прислушался - ведь их семейная жизнь только-только начиналась. «Мы с Викторией Валентиновной поженились в первый день съёмок «Семнадцати мгновений весны». Не успели даже выпить шампанского, как подошла машина: «На съёмку!» Жена заплакала, а я говорю: «Не расстраивайся, это хорошая примета», - вспоминал Леонид Сергеевич. Примета сработала. Созданный Броневым образ Мюллера стал его визитной карточкой. В одном из интервью актёр рассказывал: «Я не отрекаюсь от Мюллера, он уже ко мне пристал, как Чапаев к Бабочкину, и это, кажется, была достойная работа. Но слава богу, что мне ни разу не показали фотографию реального Мюллера. Если б увидел, насколько я на него не похож, отказался бы от роли».

После «Семнадцати мгновений весны» были роли в картинах «Покровские ворота» Михаила Козакова, «Формула любви» и «Тот самый Мюнхгаузен» режиссёра Марка Захарова. Именно благодаря Захарову Броневой, будучи звездой Театра на Малой Бронной, решился на переход в «Ленком». Сперва речь шла лишь об одной роли. Но в итоге служению этой легендарной сцене Броневой отдал 30 лет.

Как и у многих талантливых людей, у Броневого была репутация человека с очень непростым характером. «В театре Броневого побаивались - иногда он мог такую жёсткую правду в глаза сказать…» - вспоминает Елена Шанина. Но ему всегда прощали и резкость, и жёсткость. Прощали ради его таланта и неподражаемого чувства юмора. «Вклад Леонида Сергеевича в культуру, в театр, в кинематограф России огромен, - говорит режиссёр, худрук театра «Ленком» Марк Захаров. - Его роли являются незабываемыми, выдающимися работами. Броневой много сделал для «Ленкома». Он действительно участвовал в строительстве и развитии театра и был в этом смысле большим примером. Ленкомовцы его никогда не забудут. Его уход - тяжелейшая утрата для всех нас…»

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by