7454

Выдающийся фигурист Игорь Бобрин сумел объединить балет и фигурное катание

№ 42 от 16 октября 2013 года 16/10/2013

В преддверии премьеры «АиФ» побеседовал с его бессменным руководителем, который с удовольствием делится рецептом ледового успеха для белорусской сборной.

- Игорь Анатольевич, вы не в первый раз в Минске. Традиционный вопрос, не задать которого я тем не менее просто не могу: как вам город?

- Неоднократно бывал в Минске, и всякий раз мне у вас очень нравится. Здесь у нас с супругой очень много друзей. Прекрасный, чистый город, добрые люди.

- Как вас принимает белорусская публика?

- Мы с нашим театром объездили более пятидесяти стран мира. Сравнивать есть с чем, и могу сказать, что лучший приём, который нам где-либо оказывали, - в русскоязычных странах. Очень много людей, которые помнят наши выступления, когда мы ещё были в спорте, которые волновались за нас, гордились нами.

- Как фигурист вы наверняка оценили «Минск-Арену»?

- Побывать в ней не довелось, но слышал положительные отзывы. Думаю, Минску давно пора было построить такую грандиозную арену. Пока не знаю, где именно мы будем выступать: там или во Дворце спорта, но то, что такое строение возведено, функционирует и привлекает зрителей, - это потрясающе.

42_36_01

На поверхности

- 27 лет назад вы создали театр ледовых миниатюр. Как зародилась идея объединить балет и фигурное катание?

- Она лежала на поверхности. При том что всю жизнь отдал фигурному катанию, я имею в виду любительский спорт, после окончания карьеры хотелось, чтобы мои выступления и программы, замыслы и идеи продолжились в том качестве, в котором я умею себя воплощать. А это – фигурное катание.

Фигурное катание всегда было слиянием спорта и искусства. Поэтому театр создавался с целью укрепить эту связь. За время его существования мы поставили более двадцати спектаклей, который признаны во всём мире.

- Слышал мнение, что подобное искусство могло зародиться только у нас, в нашей школе фигурного катания. Вы согласны с этим утверждением?

- Может быть, оно не слишком справедливо, хотя в этом мнении есть большая доля истины, потому что катание в СССР было катанием чемпионов. Мы выигрывали первенства Европы, мира, Олимпийские игры. Будем говорить откровенно: фигурное катание и хоккей стоят на одном уровне по популярности. Так что, естественно, такое могло возникнуть у нас, хотя отмечу, что и за границей уже давно существуют подобные коллективы.

- В чём особенность языка танца на льду?

- Для зрителей танец на льду был и будет погружением в мир необыкновенного. Это музыка, макияж, красота движений... Фигурное катание объединяет все интеллектуальные смыслы.

Хорошо бы выиграть

- В спорте нет места застою. Что вы можете сказать о современном фигурном катании?

- У нас впереди Олимпийские игры. Это великий смотр спорта, и все силы государства брошены на то, чтобы спортсмены выступили как можно лучше. Однако, как мне кажется, сегодня кроме фамилии Плющенко у нас весомых козырей не существует. Хотя  лично я надеюсь на Юко Кавагути и Александра Смирнова, моих давнишних друзей. Что касается  перспектив на 2014 год – хорошо бы, как говорится, хоккей выиграть. Если хоккей мы выигрываем, считается, Игры прошли хорошо…

- В Беларуси последние несколько лет периодически то вспыхивают, то затихают бурные обсуждения, как надо развивать спорт. Благо талантов у нас хватает. Что бы вы могли посоветовать в отношении вашего вида спорта?

- Меня и мою супругу Наталью Бестемьянову часто приглашают в Японию, США, Канаду, Швейцарию, Данию, Чехию, для того чтобы мы поставили программу и поделились опытом с фигуристами. Я думаю, будь здесь люди, которые хотели бы помочь спортсменам, они бы приглашали нас, чтобы мы могли передать свой опыт. Но ни в России, ни в Беларуси, ни в Украине этого не происходит. Все пытаются справиться своими силами или приглашают непременно иностранных экспертов. В одной только России очень много специалистов, которые могли бы помочь становлению фигурного катания.

- Игорь Анатольевич, будем рады видеть вас в Беларуси. Несколько слов для читателей: чего ждать от шоу «Белоснежка»?

- 29-30 декабря в Минске вы увидите многих олимпийских чемпионов в нашем театре.  Спектакль относится к разряду семейных: и взрослые, и дети получат от него колоссальное удовольствие.