0 504

«Я кайфую от жизни!» Музыкант Сергей Чиграков о творчестве и любви

В последний раз «АиФ» общался с лидером группы «ЧИЖ и К°» 5 лет назад. За это время он ничуть не изменился, такой же ироничный, веселый и скромный. И несмотря на то, что ему уже 56 лет, все так же молод.

Сергей Чиграков: «Сцена – это точно наркотик».
Сергей Чиграков: «Сцена – это точно наркотик». © / globallookpress.com

Становиться надменным и отстраненным философом, как некоторые рок-музыканты, Сергей Николаевич не собирается. «АиФ» поговорил с лидером группы «ЧИЖ и К°».

Анализ – для математиков

Артем Куртов, «АиФ»: – Сергей, как ваши дела? За прошедшие 5 лет что-нибудь изменилось в вашей жизни?

Сергей Чиграков: – Да ничего не поменялось, по большому счету. Так же ездим, гастролируем, играем. Наша жизнь в пути, как говорится.

– Новых песен много написали?

– Честно говоря, нет. Так уж сложилось, не пишется пока. Может, причина в том, что много занимаюсь домашними делами, гастролирую. У меня, кстати, родился еще один сын. Времени на творчество особо и нету!

– А здоровье вас не подводит? Все-таки 56 лет – возраст серьезный. В прошлом году поклонники были взволнованы из-за новостей о вашей госпитализации.

– Да все у меня в порядке, чего вы переживаете! Ну попал в больницу, да! И что значит - попал? Прошел плановое обследование. Осмотрели меня врачи всего, оказалось, все ништяк, здоров!

Сергей Чиграков: «Если я со всем завяжу, то очень быстро превращусь в маленького злобного старикашку!»
Сергей Чиграков: «Если я со всем завяжу, то очень быстро превращусь в маленького злобного старикашку!» Фото: АиФ-Черноземье/ Дарья Бойченко

– Вы всегда признавались, что играть музыку вам в кайф. А кто привил вам любовь к музыке? Это родители или хорошие преподаватели в музыкальной школе?

– А кто ж знает, с чего любовь начинается. С младенческих ногтей я музыку обожал. Особо никто мне это чувство не прививал, в ноты носом не тыкал. Просто нравилось играть. Родители меня отдали учиться в музыкальную школу, за что до сих пор им очень благодарен. И преподаватели у меня были шикарные, лучшие в мире! В этом плане мне крупно повезло. Честно говоря, никогда не садился и не анализировал: с чего началась моя любовь к музыке, с какой мелодии, почему. Зачем это раскладывать по полочкам? Скучно. Да и когда в барышень влюблялся, ничего не анализировал, а просто подходил к ним и признавался в чувствах. И когда алкоголь выпить хочется, просто иду, покупаю его и пью. И не ищу корни: почему мне захотелось, с чего началось. Пусть математики это анализируют, для меня важны эмоции.

Загадка русской души

– С алкоголем-то не завязали? Пять лет назад уверяли, что устали от состояния похмелья.

– Время от времени выпиваю, иногда завязываю. Видимо, все-таки повзрослел и помудрел. Но до сих пор обожаю встретиться с друзьями и распить бутылку-другую.

– Дайте совет: можно выпивать и не иметь от этого проблем?

– У каждого свои, очень индивидуальные взаимоотношения с алкоголем. Играют роль гены, наследственность, наличие зависимости. Единого алгоритма действий просто не существует. Ведь одни люди запойные, другие нет. А чукчам вообще нельзя бухать, у них какой-то фермент не вырабатывается! В целом надо просто стараться выпивать для удовольствия. Ведь мы живем в такой стране, где друзья берут «пузырь», собираются за общим столом и, выпивая, общаются. И нам от этого становится легче. Мы же не идем к психоаналитикам, как на Западе. Мы устроены по-другому. Может, в этом и есть загадочность русской души.

– Для большинства музыкантов сцена, как наркотик. Не раз наблюдал за Константином Кинчевым и видел, в каком экстазе он исполняет свои песни. Для вас концерты – это работа или драйв?

– Если бы я не получал удовольствия от выступлений, это было бы написано на моем лице. А скрывать эмоций я так и не научился. Сцена – это точно наркотик. Легкий или тяжелый, непонятно, но с него не соскочить. Конечно, мы, музыканты, все зависимы от сцены, от дороги, от гостиниц. Мы кайфуем от своей профессии! Я жену пытался возить по турам, вроде она там ничего не делала, но через год очень устала. А мы готовы терпеть любые неудобства ради выхода на сцену. Хотя открою секрет, для меня кайф начинается задолго до концерта. Получив расписание гастролей, я уже, как молодой конь, бью копытом, представляя, как мы с пацанами выйдем на сцену и будем рубиться!

– Евгений Гришковец в своих дневниках регулярно пишет, где публика подготовлена для театра, а где плохо принимает его спектакли. У вас есть любимые города, где приятнее всего давать концерты?

–Не хочу обижать поклонников из разных городов, хотя Гришковец прав. Скажу так: любимый город – Санкт-Петербург. Потому что не нужно никуда ехать. Взял гитару, пришел пешком в зал, отыграл, вернулся домой, завалился спать. Утром опохмелился и снова готов играть! Это здорово!

Злобный старикашка

– Вы в довольно зрелом возрасте перебрались жить в Северную столицу. Можете сказать, что он стал для вас родным, назвать себя петербуржцем?

– Да вы что! Меня же в Дзержинске пацаны засмеют!

Сергей Чиграков: «Не было у меня момента, когда хлоп, и стал популярным».
Сергей Чиграков: «Не было у меня момента, когда хлоп, и стал популярным». Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

– А депрессивная атмосфера города вдохновляет, как, например, Достоевского, Шевчука, Довлатова?

– Как-то не очень, раз я уже несколько лет не могу написать песен! (Смеется.) Тексты совсем не идут. Но, думаю, когда-нибудь прорвет эту плотину.

– Ощущаете себя известным и успешным музыкантом? Когда вы почувствовали: вот она, слава!

– Не было у меня момента, когда хлоп, и стал популярным. Настолько все сложно. У определенной части населения я, видимо, популярен. Когда я это почувствовал? Наверное, когда впервые меня на улице остановили и попросили автограф.

– Может, это произошло, когда вышла «А не спеть ли мне песню о любви»?

– Кстати, возможно. Хотя по радио меня передавали и до этой композиции.

– У американской группы «Eagles» есть песня «Отель Калифорния», у Юрия Шевчука «Осень». А какую песню в вашем творчестве можно назвать главной?

– Я против главной песни! Знаю, что «О любви», «Фантом», «На поле танки грохотали», «Конь мой вороной» очень любят поклонники и чаще других просят спеть на концертах.

– Сегодня в моде баттлы между рэперами. Следите за молодежными тенденциями?

– К стыду своему, не слежу. Так много прекрасного было написано до нас, что хочется сначала изучить уже написанную музыку.

– В современном роке есть свежие веяния? Неужели все уже спето и написано?

– Я бы посоветовал обратить внимание на Павла Пиковского и группу «Хьюго». Ребята пишут прекрасные стихи и исполняют абсолютно чудную музыку.

– В 56 лет не проскальзывают мысли уйти на покой, не надоело колесить по городам и весям?

– Конечно, не надоело. И что я буду делать? Если я со всем завяжу, то очень быстро превращусь в маленького злобного старикашку! А вот пока я в пути, старость не грозит! 

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. За что могут оштрафовать теннисиста?
  2. Что такое маст-хэв?
  3. Имеет ли право продавец требовать у покупателя паспорт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by