0 1108

Золушка наоборот. У мира есть сказка: Одри Хепберн. Ее любят до сих пор

Одри Хепберн не была похожа на других звезд своего времени - чувственных сексуальных красавиц с пышными формами. Ее любили за хрупкость, непосредственность и аристократизм.

Весь мир был уверен в том, что Одри, как и ее героиня в фильме «Римские каникулы», - настоящая принцесса: настолько благородным был ее облик.

Яблоки под дождем

В этой ленте Хепберн играла «Золушку наоборот»: принцессу, сбежавшую из дворца, чтобы немного пожить обыкновенной жизнью. Успех фильма был ошеломительным: за роль принцессы Анны Хепберн - еще совсем неопытная - получила «Оскар». А стрижка «под Хепберн» оставалась на пике популярности несколько десятилетий.

Фото: Фото из открытых источников

«Я не могу похвастать формами Софи Лорен или Джины Лоллобриджиды, но ведь сексуальность - это не только размеры, - говорила Одри. - Она подразумевается, а не выставляется на всеобщее обозрение. Я могу быть сексуальной, просто срывая яблоки под дождем».

Действительно, когда смотришь на тонкую фигурку Одри Хепберн, на ее безупречную осанку и огромные, словно у лани, глаза, в голову приходят мысли не то о юной принцессе, не то о фее с «яблоками под дождем». В общем, о чем-то эфемерном и сказочном. Но мало кто знает, что своим обликом неземного эльфа, полюбившимся всему миру, Одри обязана сложнейшим испытаниям, которые бы запросто сломили и ожесточили даже самого сильного человека. Ее - не смогли.

Духи с именем

Одри Хепберн действительно благородных кровей: она родилась в семье голландской баронессы. Однако в годы Второй мировой войны ни титулы, ни фамильный особняк не могли спасти от голода: маленькой Одри часто приходилось есть печеные луковицы тюльпанов - просто потому, что в доме больше не было ничего съестного… Пережитые лишения навсегда оставили свой отпечаток на облике Одри: хрупкой и болезненной она была до конца жизни.

Единственным утешением Одри в детстве было давнее увлечение - балет. Однако после войны стало ясно, что великой балериной Одри не  бывать. Правда, годы, проведенные у станка, не прошли зря - осанка и фигура Хепберн навсегда остались царственно безупречными.

Она начала сниматься в рекламе и для модных каталогов, выступала в кордебалете в мюзиклах. Режиссеры быстро заметили необычное лицо молодой актрисы, и Одри стали приглашать на съемки.

Рядом с принцессой Анной из «Римских каникул» даже прожженные циники становятся лучше.
Рядом с принцессой Анной из «Римских каникул» даже прожженные циники становятся лучше. Фото: Фото из открытых источников

 

Еще до выхода «Римских каникул» в прокат Одри предложили главную роль в картине «Сабрина» - на этот раз про настоящую Золушку, нашедшую своего принца. Фильм принес Одри главное знакомство ее жизни - с Юбером де Живанши. Было решено, что парижские туалеты для Сабрины должен делать настоящий французский кутюрье. С тех пор Одри стала музой модельера. В честь Хепберн Живанши назвал одну из тканей «Сабрина» и ей же посвятил свои духи «L’Interdit». Об их союзе поговаривали всякое, но актриса и кутюрье относились друг к другу как брат и сестра. Никто не знал Хепберн лучше, чем он. «Сабрина» свела Одри с еще одним человеком, которому суждено было сыграть важную роль в ее жизни, - Уильямом Уолденом. В «Сабрине» он играл мужчину, в которого была влюблена героиня Одри; как это часто бывает, актеры тоже влюбились друг в друга. Бурному роману не помешало даже то, что у Уолдена были жена и двое детей. Одри уже мечтала о замужестве, но тут Уолден сообщил ей, что несколько лет назад подверг себя стерилизации, опасаясь появления внебрачных детей. Для Одри это было жестоким ударом: семейную жизнь без детей она не представляла. Их роман был немедленно закончен.

Русалочьи слезы

После разрыва с Уолденом Хепберн с головой окунулась в голливудскую светскую жизнь и на одной вечеринке познакомилась с Мелом Феррером - известным актером на двенадцать лет старше Одри, интеллектуалом и спортсменом. Вспыхнувшее между ними чувство он решил проверить совместной работой, предложив Одри роль в постановке пьесы французского драматурга Жана Жираду «Ундина». Одри должна была сыграть русалку, которая влюбляется в рыцаря, а потом гибнет, не вынеся его предательства. Роль как нельзя лучше подходила Одри с ее красотой и сказочным обаянием. Рыцаря, естественно, играл сам Мел. Вскоре «русалка» и «рыцарь» поженились.

В «Войне и мире» Одри играла Наташу, Мел - Андрея. В жизни у них тоже не сложилось.
В «Войне и мире» Одри играла Наташу, Мел - Андрея. В жизни у них тоже не сложилось. Фото: Фото из открытых источников

А спустя короткое время после свадьбы Одри обнаружила, что беременна. В то время она играла Наташу в экранизации «Войны и мира», а Феррер - князя Андрея. Оба были на седьмом небе от счастья, однако ребенок родился мертвым. Не удалось сохранить и следующую беременность. Лишь с третьего раза Одри смогла стать матерью. Родившегося 17 января 1960 года - прежде срока - мальчика назвали Шон, что значит «Дар Божий».

А вот брак с Феррером постепенно изживал себя: Мел не мог простить жене успеха, ее новых удачных ролей в ставших культовыми фильмах «Как украсть миллион», «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди»… Его все чаще видели с другими женщинами, и Одри, хотя ее пугала перспектива оставить Шона без отца, сама предложила мужу расстаться.

Летом 1968 года Одри, чтобы отвлечься от очередной неудачи в личной жизни, отправилась в круиз на яхте по островам греческого архипелага. Среди путешествующих был итальянец Андреа Дотти, талантливый врач-психиатр. Он был моложе Одри на девять лет. Четырнадцатилетним мальчиком Андреа влюбился в Одри-принцессу, увидев ее в «Римских каникулах». После этого юноша не пропускал ни одного фильма с eе участием.

Вскоре Одри Хепберн стала его женой и родила сына. Радость Одри от того, что ей во второй раз удалось стать матерью, была безмерна. Разочарование испытывали лишь поклонники: рождение ребенка означало, что они вряд ли снова увидят актрису на экране.

Самому Дотти, правда, тоже хотелось, чтобы Одри продолжала сниматься. После рождения сына он вдруг без удовольствия обнаружил себя мужем не блистательной кинозвезды, в которую когда-то влюбился, а пусть и очаровательной, но - простой домохозяйки. Андреа вернулся к прежнему образу жизни: посещал курорты и светские рауты в компании красивых женщин. Одри же мечтала, что они оба всецело посвятят себя детям. Разочарованные друг другом, супруги расстались.

Дружба с первого взгляда

Во время тяжелого развода - он длился больше двух лет - Одри познакомилась с голландским актером и продюсером Робертом Уолдерсом. Уолдерс влюбился в Хепберн с первого взгляда; Одри же долго относилась к нему только как к другу. Она не торопилась - боялась снова обжечься; Уолдерс терпеливо ждал…

Однажды Одри сугубо из вежливости предложила Роберту приехать к ней в гости - он приехал и остался навсегда. Брак они решили не заключать - не видели в этом необходимости. «Нет никаких причин, мешающих нашему браку, - объясняла Одри позднее, - но мы очень счастливы и без него».

Наконец Одри нашла то счастье, которое так долго искала. Работая в ЮНИСЕФ - Чрезвычайном фонде помощи детям при ООН - Одри Хепберн объездила более ста стран. И всюду ее сопровождал Уолдерс.

Работа в этой организации отнимала у Одри все больше и больше сил. Она отказывалась отдыхать, словно понимая, что у нее остается не так уж много времени. У нее обнаружили рак…

В канун Рождества, 24 декабря 1992 года, Одри спустилась в гостиную, чтобы встретить праздник среди самых дорогих для нее людей. С ней были ее сыновья, любимый человек, друзья… В конце дня, перед тем как подняться в спальню, она обвела взглядом всех и сказала: «Это было самое счастливое Рождество в моей жизни». 20 января актрисы не стало.

Ольга ГРАЖИНА

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Что такое полумарафон?
  2. Что можно купить за чеки «Жилье»?
  3. Что будет, если не платить взносы в садовое товарищество?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by