0 1732

Звонок к третьему акту. Ольге Остроумовой советовали быть «легкомысленнее»

Ольга Остроумова проснулась знаменитой, когда сыграла Женю Комелькову в легендарном фильме «А зори здесь тихие…».

Советские юноши влюблялись в очаровательную улыбку Риты из «Доживем до понедельника».
Советские юноши влюблялись в очаровательную улыбку Риты из «Доживем до понедельника». © / Фото из открытых источников

Ольга Остроумова проснулась знаменитой, когда сыграла Женю Комелькову в легендарном фильме «А зори здесь тихие…» и сразу полюбилась зрителю и режиссерам. Мало кто знает, что красавице пришлось пережить череду предательств и только потом обрести настоящее счастье.

Одна в городе

Ольга родилась 21 сентября 1947 года в городе Бугуруслан Оренбургской области. Все мужчины в роду были священниками, и только отец Ольги стал единственным исключением: Михаил Остроумов посвятил себя преподаванию физики в школе. Наталия Кудашева, мать актрисы, занималась хозяйством и воспитанием четверых детей.

Семья Остроумовых была очень бедной, экономить приходилось даже на еде. И все же в доме царила атмосфера искренней радости. В своих воспоминаниях актриса частенько мысленно возвращалась на веранду, где в детстве в тени деревьев любила пить чай и делиться мечтами со своими домочадцами.

Именно там она впервые рассказала родителям, что хочет стать актрисой. Такое желание у Ольги появилось еще в десять лет, когда мама сводила ее в местный театр. Удерживать девочку не стали, но предупредили, что ей придется трудно. Так и вышло. Вчерашняя выпускница впервые оказалась одна в большом городе, которого совершенно не знала. Приехав в Москву, Остроумова не сразу нашла ГИТИС и попала туда только под вечер.

На съемках «Зорь» Ольге приписывали  роман с «застенчивым старшиной» Андреем Мартыновым.
На съемках «Зорь» Ольге приписывали роман с «застенчивым старшиной» Андреем Мартыновым. Фото: Кадр из фильма

Шалость удалась

На первое прослушивание Ольга успела. Программу готовила долго и внимательно: точно знала, что Пришвина, прозу которого выбрала, надо читать энергично, с задором. А сама так растерялась, что пролепетала весь текст себе под нос и выбежала вон из аудитории.

Забилась в угол под лестницей и дала волю чувствам - всласть рыдала, пока какой-то сердобольный прохожий не дал ей совет: обязательно идти на следующий тур прослушивания. Не надо бояться - наверняка ее никто и не запомнил вовсе.

После наставлений случайного помощника девушка так осмелела, что отправилась в деканат просить койку в общежитии. Не подозревавшие о заваленном первом прослушивании сотрудники деканата дали Остроумовой адрес и выделили место.

Вдохновившись тем, что маленькая афера сошла ей с рук, на следующих двух турах она вела себя увереннее, а на третьем так жарко плясала народный танец, что подвернула каблук и рухнула на сцену плашмя - прямо перед комиссией. Упустить такую темпераментную натуру было бы непростительно, и Ольгу приняли в ГИТИС.

Педагоги отмечали не только талант Остроумовой, но и ее безусловную классическую красоту - тонкие черты лица, статную фигуру. Неудивительно, что, когда в ГИТИС пришли ассистенты Станислава Ростоцкого, подыскивавшие актеров для фильма «Доживем до понедельника», на роль первой красавицы класса Риты порекомендовали Ольгу. Это был ее первый выход на широкий экран, сразу же ставший событием: белокурая девушка с очаровательной улыбкой запомнилась и полюбилась телезрителям.

В разлуке без скуки

Спустя три года Остроумова окончила ГИТИС и сразу получила приглашение на работу - ее зачислили в труппу ТЮЗа. Уже будучи замужем за своим бывшим однокурсником Борисом Аннабердыевым, Ольга была счастлива поступить на работу. Но вот незадача - супруга распределили в Ашхабад.

Ухаживал Борис задиристо. Ольга Михайловна вспоминает его как человека, обладающего противоположными ее собственным качествами. Веселый и смешливый однокурсник шутил над невестой, говоря, что для актрисы серьезная Остроумова должна быть более легкомысленной.

Когда их пути развело вузовское распределение, ей не захотелось мчаться в глушь за любимым, а спустя несколько месяцев в разлуке оба поняли, что в общем-то даже не скучают друг по другу. Однажды в костюмерной ТЮЗа Ольга поймала на себе взгляд молодого режиссера Михаила Левитина. Он будто заворожил Остроумову.

Она позже называла его человеком магнетическим, а Михаил вспоминал: «Наша любовь с Ольгой была встречей двух совершенно непохожих друг на друга существ. Я встретил, не сразу даже как следует разглядев, свой единственный идеал - женщину холодноватую внешне, но страстную внутри, хотя и с некоторой назидательностью и мудростью, которая никому из нас была не нужна».

Левитин позвал Ольгу с собой в Ленинград, и она, забыв про мужа, не обращая внимания на то, что и сам режиссер женат, последовала за ним. Когда влюбленные вернулись в Москву, то пообещали друг другу, что немедленно расскажут обо всем вторым половинам, разведутся с ними и съедутся.

Ольга так и сделала: едва переступив порог дома, тут же потребовала развода. А вот Левитин, который женщин любил всю жизнь и не каждому роману придавал значение, не спешил исполнять клятву.

Любовь к свободе

Тем временем Остроумову переманили из ТЮЗа в Театр на Малой Бронной, а Ростоцкий позвал актрису в свой новый фильм «А зори здесь тихие…», снявшись в котором, она проснулась по-настоящему знаменитой. В красавицу Женю Комелькову мужчины влюбились всей страной. Режиссер картины Станислав Ростоцкий, известный дамский угодник, во время съемок завел роман с Еленой Драпеко, сыгравшей Лизу Бричкину. Ухаживал и за Екатериной Марковой (Галя Четвертак), но вот Остроумову обходил стороной. Она тогда буквально дышала Левитиным, и все это знали.

Михаил развелся лишь спустя несколько лет. У пары родились дочь и сын - детей назвали в честь родителей. Но семья не прошла проверки на прочность. Левитин, заполучив в жены одну из самых красивых и талантливых женщин СССР, предпочитал по-прежнему покорять сердца дам.

Ольга терпела измены мужа 23 года. Заявление о разводе в суд супруги сочиняли вместе. «За безответственное отношение к семье», - подсказывал режиссер. «За безудержную любовь к свободе», - писала Остроумова.

Разрыв актриса переживала тяжело: в одном интервью она впоследствии сказала, что их любовь не прошла, а разбилась. Но и дальше терпеть обман и предательство не намеревалась. «Во лжи я просто умирала. Поняла: либо останусь человеком и личностью, либо буду растоптана», - говорила она.

Это не конец!

Спустя несколько лет после второго развода Ольгу Михайловну позвали выступить на каком-то торжестве - уговорили, сказав, что там будет и легендарный Валентин Гафт. Она согласилась, только услышав имя великого артиста. Гафту же в свою очередь сказали, что на праздник придет Остроумова, а он, положивший на девушку глаз еще во время съемок «Гаража», не смог отказать себе в удовольствии снова поработать вместе с ней.

«Гафт - гений с очень сложным характером! Я плачу от него и смеюсь - это и есть наша жизнь».
«Гафт - гений с очень сложным характером! Я плачу от него и смеюсь - это и есть наша жизнь». Фото: Фото из открытых источников

О том, что было дальше, Ольга Михайловна рассказывает так: «Начались встречи, и вдруг раз - Валя исчез на четыре месяца. Я, естественно, тоже не звонила. Но было чувство, что это не конец. Лишь окончился первый акт. И дали антракт. Через четыре месяца раздается звонок: «В общем, я не могу без вас». Мне как-то сразу легко стало. «Давайте, - говорю, - начнем второй акт. Интересно, сколько он продлится и каким будет третий».

Расписались через несколько лет прямо в больничной палате, после того как Гафт перенес сложную операцию. Несмотря на больничные условия, семейная пара считает этот день одним из самых романтичных. Спустя годы Валентин Иосифович и Ольга Михайловна по-прежнему счастливы. У Гафта прекрасные отношения с детьми актрисы. Сам актер во всех интервью говорит, что встреча с Ольгой - это судьба и везение, ведь у него самого сложный характер. А вот на вопрос о том, есть ли у его супруги минусы, Валентин Гафт ответил: «Нет. Это святой человек».

Ольга ГРАЖИНА

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем сейчас занимается балерина Татьяна Шеметовец?
  2. Можно ли выиграть суд у МВД?
  3. Сколько Беларусь планирует заработать на продаже картошки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by