24685

Теннисистка Ольга Говорцова: «Я - одиночный игрок»

№ 47 от 23 ноября 2011 года 23/11/2011

- Начнём с вопроса об итогах нынешнего сезона. Вы закончили сезон на 115-й позиции в рейтинге Женской теннисной ассоциации, тогда как относительно недавно вы были 35-й. Что пошло не так?

- В прошлом году я недостаточно хорошо подготовилась к этому сезону. Первые четыре года в моей карьере были довольно ровные: я постепенно прибавляла в игре, а сейчас наметился небольшой спад. Не вижу в этом ничего страшного, у каждого спортсмена есть подъёмы и неудачи.

- Когда долгое время не идёт игра, появляются ли мысли, как всё надоело, и не лучше ли заняться другим делом?

- Когда проигрываешь, в голове много всяких мыслей. Если бы я не играла в теннис, я бы не увидела мир… С опытом становишься мудрее, относишься к каждому проигрышу философски. Я анализирую свою игру, размышляю, какие ошибки допустила, что сделать, чтобы их не повторить. К тому же мне не даёт упасть духом моя семья. Мой старший брат, тоже теннисист, поддерживает и тренирует меня, с тех пор как я шестилетней девочкой вышла на корт и расчехлила ракетку.

Попаду в десятку

- Это распространённая практика, когда члены семьи одновременно и наставники в спорте. Например, отцы Марии Шараповой, Максима Мирного

- Да, к ним можно добавить отца Каролин Возняцки, занимающей первое место в мировом рейтинге. Если родители сами с детства в теннисе, они обычно лучше, чем любой тренер, понимают, что надо делать.

- Мы помним ваше прекрасное выступление на Кубке Кремля в 2009 году, когда удалось дойти до финала. В этом году вы уступили россиянке Воскобоевой в матче за выход в основную сетку соревнования. Как можете прокомментировать свою неудачу?

- Я очень поздно вошла в форму: буквально пару месяцев назад. Покрытие на Кубке Кремля для меня было очень медленным. Кроме того, мне не хватило физической подготовки. Последнему аспекту я сейчас уделяю особое внимание,  чтобы в следующем году вплотную приблизиться к достижению основной цели - попаданию в десятку лучших.

- Нет худа без добра - в этом сезоне вы добились наивысшей для себя 24-й позиции в парном рейтинге. Возможно, стоит усилить тренировки в этом направлении и в дальнейшем сделать упор на парных встречах?

Я считаю себя одиночным игроком. Конечно, в новом сезоне пару тоже буду играть: это помогает разыграться, когда не хватает матчей. Однако основной акцент всё же сделаю на «одиночках», победа в которых всегда предпочтительней.

Из Китая с любовью

- Вы в Китае очень популярны. Китайцы берут автографы у Ольги Говорцовой на улицах, просят о совместном фото... Почему в Китае вас знают лучше, чем в родной стране?

- Мой агент нашёл мне рекламный контракт с китайской фирмой. Каждый год фирма заказывает новый ролик со мной в главной роли, снимает его и крутит по телевидению. Так что там меня знают лучше, чем даже некоторых игроков из ТОП-10 мирового рейтинга. К сожалению, это повлияло на мои выступления в этом году. Когда начинаешь отвлекаться на что-то помимо тенниса, результат исчезает. Так что в будущем  постараюсь полностью сконцентрироваться на игре.

- Есть ли сейчас в Беларуси условия для занятий теннисом?

- Для тренировок нужно-то всего ничего: корт, мячи, ракетки… Всё это есть. Посетовать на условия можно было ещё лет 10-15 назад. Когда мы с Викой Азаренко поднимались, приходилось тренироваться непонятно на каком покрытии, сложенном из каких-то досок… Сейчас многое изменилось в лучшую сторону.

- Ольга, попробуйте поработать спортивным аналитиком для «АиФ». Какие главные тенденции в современном профессиональном теннисе можно выделить?

- За последние несколько лет очень выросла скорость игры. Если раньше можно было где-то недоработать мяч, то сейчас из-за возросшей физической подготовки соперников такое не пройдёт.  На мой взгляд, будущее за силовым теннисом, яркий пример которого - сёстры Уильямс - известнейшие теннисистки, очень мощные, сильные женщины.

Слабости сильных

- Это не помешает по окончании спортивной карьеры устроить свою личную жизнь? Не каждый мужчина будет чувствовать себя уютно рядом с физически сильной женщиной

- Она ведь не обязана быть огромных размеров! При очень большой массе тяжело двигаться по корту. Вес должен быть оптимальным для каждого игрока. За этим нужно следить.

- Вам приходилось сидеть на диете, чтобы держать себя в форме?

- В теннисе ешь что хочешь, включая сладкое, потому что очень много энергии тратится во время матча. Но если хочешь выглядеть хорошо, приходится есть мясо, а не конфеты.

- Вы любите сладкое?

- Я люблю. Почти все девочки любят сладкое. Только многие скрывают.

- Теннис уже успел стать массовым видом спорта или продолжает оставаться достоянием элиты?

- Скорее, он является развлечением не для всех. Правда, сейчас у него куда больше поклонников, чем раньше, да и сам спорт стал доступнее. За границей, например, многие пожилые женщины играют для себя. Надевают юбочки и бегают по корту. Жаль, у нас в Беларуси такого нет.