www.aif.by 0 464

Третья смена. Как понять, хорошо ли ребёнку в лагере?

Скоро в белорусских оздоровительных лагерях начнется третья смена. Она будет чуть сложнее первых двух, многие ребята, отдыхавшие в июне и июле, уже сдружились и останутся в лагере еще на месяц, а «новичками» станут вновь прибывшие.

Ситуация, когда ребёнок, отправленный родителями в лагерь на отдых и оздоровление, вдруг через день-два звонит и со слезами просит забрать его домой, возникает часто. Родители при этом думают, что ребенку плохо в лагере, что его там обижают. И даже не догадываются, что иногда сами провоцируют у детей подобный настрой.

 Мы разобрали самые частые варианты развития событий вместе с семейным психотерапевтом Еленой ЧЕБОТАРЕВОЙ.

Причины

Если ребёнок, не успев приехать в лагерь, сразу просит забрать его домой, не торопитесь садиться за руль, покупать билет на ближайший поезд или самолёт. Попытайтесь разобраться, в чём дело. Поговорите с вожатыми, воспитателями. Если лагерь находится недалеко, то можно приехать и оценить ситуацию на месте, чтобы понять причины такой реакции у ребенка. Они могут быть как серьёзные, так и несущественные.

Нет друзей

Не у всех детей сразу складываются отношения в новом коллективе. Кто-то быстро находит общий язык со сверстниками и заводит приятелей, другие по природе своей с трудом сближаются с новыми людьми. Поддержите застенчивого ребёнка, расскажите о его особенностях воспитателю или вожатым, чтобы те помогли ему влиться в коллектив. В хороших лагерях, как правило, предусмотрены занятия и кружки для разных детей – активных  и пассивных, робких и боевых.

Здесь – не дом

Когда «домашний» ребёнок сталкивается с тем, что в лагере быт организован не так, как дома, что есть некие общие правила – когда вставать, ложиться, обедать и так далее – и не всегда бывает возможность уединиться, то первая реакция оказывается именно такой: «Мне здесь не нравится, заберите меня домой». Подобные спонтанные просьбы означают, что ребёнку нужно дать время, чтобы привыкнуть. И через несколько дней может обнаружиться, что всё не так уж плохо, а ребёнок отлично проводит время.

Хочу к маме

Вроде все хорошо, но ребёнок грустит. Это нормальная реакция. Если ребёнок тоскует по дому и близким, значит, он вас очень любит. Поддержите его, скажите, что тоже скучаете, признайте его чувства: «Я тебя понимаю, мы тоже грустим без тебя». Навестите в родительский день или в выходные. Объясните, что он сможет интересно провести время, а потом ему будет о чём рассказать родителям. Иногда советуют, напротив, не приезжать и не звонить, чтобы у ребёнка быстрее прошла грусть по дому. Это неправильно. Тоска, конечно, пройдёт, но напряжение и обида останутся. Поэтому лучше находиться в контакте друг с другом, но дать время на адаптацию. 

Подрались

Да, дети иногда дерутся. Если ваш ребёнок на кого-то напал, то стоит провести разъяснительную беседу, разобраться, что его на это подвигло, постараться сначала понять его чувства, а уже потом делать выводы. Часто дети не умеют выражать словами эмоции, «проговаривать» отношения, в этом им могут помочь взрослые. И когда у ребёнка стресс, а смена обстановки – это всегда стресс, могут возникать самые разные нарушения поведения.

Его обижают

Если ребенка обижают, портят его вещи, то лучше, конечно, ребёнка забрать. Одно дело, когда в школе возникают сложности в общении с одноклассниками: нужно разрешать конфликт и пытаться налаживать отношения. Но оставлять ребенка в лагере при конфликтных ситуациях точно нет смысла. Ради чего эти мучения? Закалять его таким образом совершенно не нужно. Утешьте его, объясните, что он не виноват в случившемся, что люди разные, не все и не всегда ведут себя правильно.

Ошибки родителей

Некоторые папы любят напутствовать сыновей: «Если тебя кто-то ударит, дай сдачи, будь мужчиной». Но если ребёнок психологически не готов перешагнуть черту, чтобы ударить, сделать кому-то больно, такой совет ему не поможет.

Не говорите ребёнку, что в лагере не стоит дружить с «плохими» ребятами, которые курят, дерутся, неприлично ругаются и так далее. Подростки к мнению родителей обычно прислушиваются меньше, чем к доводам сверстников. Постарайтесь понять, зачем он копирует чужое поведение, объясните, почему вы расстраиваетесь из-за этого и чем все может закончиться.

Многие родители, отправившие ребёнка в лагерь, не могут справиться с собственной тревогой и звонят ему чуть ли не каждый час с расспросами: что он делает, что поел, с кем дружит. Мало того что такой навязчивый контроль и гиперопека мешают ребёнку учиться самостоятельно принимать решения, это может уронить его авторитет в глазах сверстников, которые решат, что он маменькин сынок или дочка. Старайтесь сдерживать себя и не звонить чаще одного раза в день.

Юлия БОРТА, Ирина ПЕТРЕНКО

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by