www.aif.ru 0 1684

Актриса Нина Мазаева: «Папу не предам!»

Статья из газеты: 19/07/2016

Когда начальник тюрьмы, в которую посадили отца, сказал: «Спляши мне на стуле!», она плюнула ему в лицо.

Медсестра Зоя из фильма «Небо Москвы», вышедшего на экраны в 1944-м, метеоролог Ася в ленте «Остров Безымянный» (1946 г.), директор школы из «Вам и не снилось…», сельская женщина в фильме «Вдовы»… Её творческая судьба состоялась в советское время. Ничто не мешало ей скрыть самый трагичный факт своей биографии, павший тенью на всю её жизнь. Хотя бы ради карьеры. Но в каждой анкете актриса театра и кино Нина Мазаева упрямо писала, что она - дочь расстрелянного священника.

Сейчас ей 94. Но день, когда уводили отца, она помнит до мелочей…

Отец, Яков Мазаев, был священником в с. Легостаево, ныне Новосибирской области. Его арестовали по доносу односельчан летом 1937-го и вскоре расстреляли. Нине было тогда 15 лет. Потом она напишет в дневнике:

«В июле мы поехали на телеге по грибы, набрали белых боровиков и рыжиков. На следующий день всё это было замочено в кадушках, и мама уже начала засолку. Мы с сестрой отбирали, что сушить, а что солить. И вдруг в церковную калитку вошёл наш участковый в сопровождении двух местных крестьян и, извиняясь, сказал: «Яков Семёнович, вы должны пойти с нами».

Мать побледнела и замерла. Лицо у папы стало серым. Они сразу всё поняли... Через неделю тот же милиционер снова пришёл в церковную сторожку: «Разрешено свидание. Яков Семёнович просил привести Нину». Она вспоминает:

«Наверно, папа боялся, что мама на свидании будет кричать, плакать или упадёт в обморок. Я была для него в этом смысле более стойким человеком... Я взяла узелок с едой для папы, пришла в кабинет к начальнику тюрьмы, который сидел за конторским столом, и присела на стул у стены. Он по-смотрел на меня и сказал: «Я знаю, ты поёшь в церкви и в клубе и ещё, наверно, пляшешь. Ну вот, давай вставай на стул, спляши мне!» Не знаю, что это во мне было, но как сидела, так и плюнула в него! Наверно, слюна-то и не долетела до его лица, но он встал, взял меня за шиворот и выкинул из кабинета: я открыла лбом дверь и выкатилась на улицу…»

Нина Мазаева в фильме «Небо Москвы», 1944 год
Нина Мазаева в фильме «Небо Москвы», 1944 год

«Поповская дочка»

Она родилась там же, в Легостаеве. До 6 лет росла как принцесса - свой дом, сад, пасека. Любимая дочка, крепкая, весёлая и интеллигентная семья, настоящий домострой, у папы - большая библиотека. Но уже в школе сказка рассеялась - девочку начали преследовать. На общем собрании директор объявлял: «Поповская дочь Мазаева, кулацкая дочь Зайцева, покиньте собрание!» Девочкам было по 8-9 лет. Как прокажённые, они брели мимо рядов у всех на виду, выходили на улицу, бросались друг дружке в объятия и рыдали.

В 1929-м их раскулачили: отобрали дом, 19 голов скота и почти всё имущество. Они взяли только сундук, одежду и переехали в сторожку около церкви, где была одна комната, кухня и русская печь.

После расстрела отца детям приходилось пробиваться в люди с «чёрной меткой». Можно было не афишировать этот факт биографии. Но, поступая в институт, Нина не скрывала правду о своём происхождении и писала в анкетах: «Дочь священника, отец репрессирован».

К счастью, во ВГИКе на это не обращали внимания. А младшая сестра Анна всегда писала: «Отец - крестьянин» и удивлялась: «Нина, как ты так можешь?» Она отвечала: «Я настолько люблю папу, что не могу его предать».

Когда много позже она впервые собралась за границу, в турпоездку по Италии, то сама, по собственному решению пришла в Большой дом на Литейном и прямо спросила, будут ли ей чинить препятствия как дочери священника. Шёл уже 1965-й, время послаблений. И ей неожиданно сказали: «Поедете в первую очередь».

Нина Мазаева в фильме «Вам и не снилось...», 1980 год
Нина Мазаева в фильме «Вам и не снилось...», 1980 год

Война застала её в Москве. Накануне, в феврале 41-го, она поступила во ВГИК. Объявление по радио о начале войны ­услышала в общежитии, которое размещалось в здании женского Зачатьевского монастыря. В конце июня их группу из 12 девушек отправили рыть окопы. Не успели выйти из автобусов - появились немецкие самолёты.

«До сих пор помню, как я бежала по небольшой полянке, видела вокруг себя трассирующие пули и кричала: «Мама, я хочу жить!»

Во время съёмок «Неба Москвы» она неожиданно столкнулась на аэродроме с генералом армии Рокоссовским. Лето 43-го выдалось жаркое: в перерыве между съёмками Нина ушла в тень, расстегнула гимнастёрку и белый халат, сняла косынку...

«Вдруг вижу: вдалеке идёт группа военных, погоны так и сверкают на солнце, от неё отделяется какой-то человек, подходит ко мне и сурово говорит: «Почему не по форме? Сейчас же застегнитесь!» Это был Константин Рокоссовский - красавец, при полном параде и орденах. А с ним другие военные чины, человек 8-10, и все тоже с наградами. Я стою ни жива ни мертва, воротничок раскрыт, сумка набекрень, вся в поту от жары и волнения. А следом за Рокоссовским бежит начальник аэродрома и кричит на ходу: «Да это артистка, артистка!»

Но на прощание Рокоссовский всё-таки улыбнулся, пожал ей руку, пожелал творческих успехов и сказал спокойнее: «Раз на вас военная форма, то и носить её вы должны по правилам».

Владимир Ляхов  в фильме «Врача вызывали?», 1974 год
Владимир Ляхов в фильме «Врача вызывали?», 1974 год

«Я спасла Володю…»

В театре она встретила свою любовь. Её первым мужем был фотокорреспондент газеты «Вечерний Ленинград» Григорий Чертов. Прожив с ним 10 лет, она по-настоящему влюбилась в своего партнёра по сцене - будущего народного артиста России Владимира Ляхова. «...Он попивал. И я его пожалела. Сначала возненавидела, потому что я - героиня, он - герой, а выходит на сцену и, представляете, лыка не вяжет, хотя его обожали в театре все. Я решила как бы влезть в его судьбу и попытаться оттянуть его от водки, по-хорошему, совсем не рассчитывая, что стану женой. А вот так от жалости вдруг это и случилось. Я спасла Володю.

Мы долго романились по-чистому, без близости. И всё-таки сошлись. Володя - это был мой ребёнок, отец, мама, сестра, моё всё. И я для него. Хотя и ссорились, и кричали, темперамент у обоих был о-го-го!.. Это великое дело - встретить свою половину. Помню, иногда сидим на кухне ужинаем, и я говорю: «Господи, Володь, неужели уже 30 лет прошло, как мы вместе? А мне кажется, что 3 года!» А потому что мы друг для друга всегда были вновь: «Надо посмотреть, какой ты сегодня удивительный, я тебя таким ещё не видела…»

Сейчас Нина Мазаева живёт в Доме ветеранов сцены в Петербурге, на Петровском острове. Так случилось, что она узнала о нём ещё в 1957-м.

«Когда мы с Володей поженились, он оставил квартиру своей семье, и я тоже ушла от мужа без жилья. Но любовь любовью, а жить-то где-то надо. Нам помогла актриса нашего театра, которая переехала в этот дом, а нам подарила свою комнату».

И около 30 лет они, ведущие артисты одного театра, прожили по коммуналкам.

Нина Мазаева в фильме «Место действия», 1983 год
Нина Мазаева в фильме «Место действия», 1983 год

Владимира Ляхова не стало в 1990-м. Их двухкомнатная квартира, в которой они прожили вместе всего 3 года, стала для неё слишком пустой.

«Решение о переезде в Дом ветеранов далось мне нелегко, я приняла его не сразу и долго приживалась на новом месте. Но сейчас уже не жалею об этом…»

Её окна выходят на Неву и на островок посередине реки, поросший тростником и берёзами. Когда-то в молодости один из поклонников в шутку «подарил» ей этот остров и назвал его её именем - Мазаевский. Теперь она видит его каждый день. А в коридорах Дома ветеранов сцены звучит её голос:

«На свою судьбу не жалуюсь. Я всю жизнь занималась любимым делом. А рядом был человек, который меня понимал и любил».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by