www.aif.ru 0 6420

Быть женщиной. Мария Шукшина - о ролях, детях и работе над собой

Статья из газеты: 29/01/2014

У поклонников Марии, привыкших видеть ее в качестве ведущей программы «Жди меня», накопилось немало вопросов о ее ролях, которые «АиФ» задал известной актрисе.

 

- Несмотря на то что вы очень востребованная актриса, профессионального актёрского образования у вас нет. Вы никогда не переживали по этому поводу?

ДОСЬЕ

Мария Шукшина родилась в 1967 г. Окончила факультет переводчиков Института иностранных языков им. М. Тореза. Снималась в фильмах «Американская дочь», «Похороните меня за плинтусом», «Брежнев», «Дело гастронома №1» и др.

- Я то и дело выслушиваю от режиссёров восторженные речи в духе: «Как же здорово, что ты не оканчивала никаких актёрских училищ!» По их мнению, я не испорчена актёрскими штампами, техниками, приёмами… В общем, не знаю, что они там имеют в виду, но мне приятно это слышать. В итоге я не то что не переживаю - я даже рада, что не имею диплома, что мне не пришлось работать на театральной сцене. Актёров, которые играют в театре, на съёмочной площадке сразу видно. Они говорят поставленными голосами, принимают какие-то странные позы, постоянно уходят в штампы. Ужас! Никакой органичности, никакой естественности! По-моему, театр портит актёра, если он, конечно, не является Артистом с большой буквы, каковых всегда было не так много.

- То есть театр вы не любите?

- Да, не люблю. Ну не мой это вид искусства… Я счастлива, что имею образование переводчика. Знание языков не сравнится ни с каким актёрским образованием. (Смеётся). Во-первых, точно не останешься без работы, а во-вторых, выезжая за рубеж, чувствуешь себя свободным.

«Мы – разные»

- А вы никогда не думали о том, чтобы отправить своих детей жить и учиться за границу?

- Конечно, думала. Я даже предложила своему старшему сыну Макару этот вариант, но он категорически отказался.

- И какие у него аргументы для отказа?

- Аргумент один - он вообще не хочет учиться. (Смеётся.) У него сейчас переходный возраст. Увы, школьное обучение у него тяжело идёт. Если бы мне в его возрасте предложили уехать жить и учиться за границу, я ухватилась бы за эту возможность руками и ногами. Но, наверное, мы с ним слишком разные в этом плане.

- То, как вы воспитываете своих детей, отличается от того, как воспитывали вас?

- Я очень благодарна маме за то, что никакого особого надзора с её стороны не было. Я училась на собственных ошибках, с детства привыкала отвечать за свои поступки, самостоятельно принимать решения. Мне нравится такая педагогическая система, и я её применила в отношении дочери.

Дочь Аня делает успехи в карьере и вообще большая умница - я ею очень горжусь. С мальчишками же без надзора никак нельзя. Они другие по природе. Я стараюсь их контролировать, но при этом так, чтобы это не было особо заметно.

05_39_02
Мария Шукшина - любящая мать и в кино, и в жизни...

Для чего?

- Писательница Людмила Улицкая говорит: главный вопрос, который нужно задать самому себе в трудной ситуации, - не «За что?», а «Для чего?»

- Абсолютно верно. C годами больше не возникает вопросов: «Ну за что мне это?» Умный человек знает, что ему нужно изменить в себе, чтобы не получать больше по башке от Бога за то или иное. Нужна постоянная работа над собой. Надо читать умные книжки, разговаривать с умными людьми, смотреть умные передачи. Вот путь развития. Сегодня я восстанавливаюсь тем, что читаю собрание сочинений Льва Толстого. 17-й том, «Определение религии - веры». О будущей жизни вне времени и пространства, о душе, о значении христианской религии... У человека непременно должна быть надежда, которую даёт как раз вера. Без веры тяжело жить...

- Есть роли, которые для вас табу?

- Никогда не играю смерть! Моя героиня может умереть, но только не в кадре. Я уверена: то, что ты делаешь в кино, проецируется на реальную жизнь. А то, что в жизни происходит, проецируется на кино. Можете называть это мистикой. Но человек верующий скажет, что с такими вещами, как смерть в кадре, играть нельзя.

- А вообще вам какие роли больше по душе, как женщине? Одна актриса призналась, что обожает играть героинь-красоток с шикарным макияжем, причёской - это повышает её самооценку...

- А я, наоборот, с удовольствием играю роли некрасивых и старых женщин! Это настоящее счастье, когда тебе выпадает случай исполнить что-то для тебя немыслимое, быть совершенно другой как внешне, так и внутренне. Играть саму себя ну совсем неинтересно!

Был такой фильм - «Моя большая армянская свадьба» Родиона Нахапетова. Меня там обезображивали как могли, делали совершенно невероятный по сложности грим: крючкообразный нос, бородавки, пигментные пятна, вставляли ватные диски в рот, чтобы губы неправильной формы были...

- Не ахнули, когда увидели себя в зеркале?

- Впечатление было отличное! (Смеётся.) Чтобы попасть из гримвагона на съёмочную площадку, нужно было переходить улицу. Так меня никто не узнавал! Вот тогда я насладилась по полной программе! Я обожаю характерные роли. Сейчас мне стали предлагать, к моей радости и даже удивлению, действительно более стоящие работы, чем несколько лет назад. Любимые роли за последние годы - сериалы «Я тебя люблю» режиссёра Вячеслава Криштофовича, «Приключения мага» Юрия Александровича Кузьменко. Очень нравится фильм «Похороните меня за плинтусом». И, конечно, люблю роль, которую сыграла недавно в сериале «Кто, если не я?». Это история о том, что в жизни каждой женщины случаются взлёты и падения, о том, что важно не отчаиваться и всеми силами искать выход из сложившейся ситуации. Моя героиня сильная, и когда у неё всё рушится - и карьера, и семья, - она находит в себе силы всё переосмыслить.

- Вы также снялись в фильме - адаптации американского сюжета «Моя безумная семья». Он не относится к дефициту хороших сценариев?

- Ещё пару лет назад со сценариями творился такой ужас, что сниматься не хотелось. Но, как ни странно, в разгар кризиса вдруг произошёл перелом. Уровень сценариев вырос в разы - правда, в основном это касается телевизионных фильмов, мини-сериалов. Если говорить о «Моей безумной семье», то этот сценарий моя дочь прочла первой. Поскольку она в этот момент находилась на работе в офисе, громко хохотать ей было неловко, но она не сдержалась. Потом и я посмеялась от души. А если сценарий вызывает у тебя смех, можно считать, что полдела сделано.

«За всё в жизни нужно платить...»

- Мария, вы тоже производите впечатление очень сильного человека. Но при этом считаетесь в кино иконой стиля, стали лицом косметической сети... Трудно оставаться красивой женщиной и при этом постоянно бороться за место под солнцем?

- В нашей стране вообще сложно быть как женщиной, так и мужчиной. А слабый человек выживает за счёт других. Никакой тебе ответственности и никакой тебе морали... Для начала необходимо постараться стать просто человеком. В наше время это большая редкость... Нужно быть порядочным, душевным, верующим, волевым, сильным по духу.

- Вы сегодняшняя и Маша Шукшина «образца» двадцатилетней давности сильно отличаетесь во взглядах на жизнь?

- Конечно, осознание многих вещей приходит с возрастом. Молодость сродни глупости. Живёшь эгоистически, не понимаешь, отчего это у тебя вдруг всё так плохо или всё так хорошо. Причина есть всему. Твёрдо убеждена в том, что в жизни за всё воздается - и за хорошее, и за плохое. За хорошее мы вознаграждаемся, за плохое расплачиваемся. Я считаю, что предъявлять счёт нужно только самому себе.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by