Виктория Левковская 0 83708

Чем опасен диоксиновый дым

Теплыми весенними деньками многие выезжают на дачу - наводить порядок и готовить «фазенду» к летнему сезону. Чистят, убирают, скребут.  К накопившимся кучам старой травы и листвы в костер летят бутылки, тетрапакеты, куски пластиковой пленки, пенопласт, старая резиновая обувь, автокамеры, покрышки – да мало ли  найдется ненужного в доме и на огороде старья.

При сжигании любого влажного органического мусора на костре, когда он не горит, а тлеет, при температуре в 850-900°С образуются экотоксиканты, стойкие органические загрязнители природы. Но самое страшное, что несет с собой дачный дым – это диоксин, пояснила завотделом общественного здоровья Минского областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Надежда СКРЫННИК.

Диоксины являются универсальным клеточным ядом и поражают иммунную систему человека, печень, мозг и кожу. Накапливаются в жировых тканях, печени, селезенке, мышцах, и потом замедляют процессы роста у детей, вызывают нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин, влияют на функции внутренних органов, провоцируют злокачественные опухоли и старческие болезни у еще молодых людей. 

При сжигании резины и  предметов, окрашенных различными синтетическими эмалями и красками, содержащими свинец и кадмий, образуются очень токсичные газы.

Даже при сжигании обычного хвороста вместе с сырой травой выделяются полициклические соединения, так называемые «ирританты», раздражители. Из-за них краснеют и слезятся глаза, мучают приступы кашля.

Опасно сжигать  синтетические материалы, содержащие азот, - нейлон, некоторые акрилы и полиуретановые пены, используемые для набивки матрацев, диванов, кресел, изготовления ковриков, а также пенопласт. Сгорая, они выделяют цианиды, производные смертоносной синильной кислоты. В дачных кострах из-за недостатка кислорода цианиды не разрушаются.

Когда же в огонь попадают обломки фанеры, ДВП, ДСП, содержащие фенолформальдегидные смолы, в атмосферу выделяются не только цианиды, но и ядовитый формальдегид.

Хорошо горит и ПВХ. Отходы пластмасс, линолеума, кожзаменитель, пластмассовые игрушки, упаковка, парниковая пленка и т.д. - от старых детских пустышек до рам пластиковых окон. Костер получается с обилием черного дыма, пламя имеет зеленоватую окраску. По окрестностям в это время распространяется один из наиболее сильных канцерогенов – тетрахлордибензопарадиоксин - компонент гербицида «Оранжевый агент», который американцы применяли во время вьетнамской войны.

Поэтому, если вы решили устроить такой санитарный костер,  отнесите небезопасный мусор на установленную свалку, откуда его заберут на полигон ТБО.  А если уж так необходимо сжечь лишнее – выбирайте места на гравийной или гаревой площадке, где нет и живой травинки, подальше от строений и деревьев.  Ведь после костра полноценная жизнь растений и насекомых налаживается лишь через 5-6 лет, а иногда не восстанавливается вообще. 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему на зиму лучше выбирать штампованные диски?
  2. Что такое «шэрить»?
  3. Можно ли стоять возле включенной микроволновки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by