31962

Что стоит сделать в саду в конце сентября

№ 39 от 22 сентября 2015 года 22/09/2015

˜ Лучшие кабачки для длительного хранения - цукини. Плодам дают дозреть (но нужно успеть собрать их до заморозков) и хранят при комнатной температуре, желательно в затемнённом месте.

Мария Долженко, Полоцк

˜ Чтобы очистить теплицу от помидорной, огуречной и прочей ботвы после сбора урожая, удобно заранее подвялить растения. Они не будут такими тяжёлыми и грязными, как свежие, и не будут рассыпаться в пыль, как совсем высохшие. Чтобы подвялить растения, их вырывают из земли и на несколько дней оставляют висеть на шпагате.

Ольга Гуцалюк, Мозырь

˜ Во время уборки корневой петрушки (обычно в конце сентября - начале октября) ботву срезают, оставляя пеньки длиной 1-1,5 см. Не выбрасывайте молодые листочки из середины розетки, а используйте как листовую петрушку: они ничем не хуже.

Валентин Чистяков, Гомель

˜ Предназначенную для хранения свёклу убирают во второй половине сентября (она боится низких температур) и хранят при температуре 0 …+2°C в открытых полиэтиленовых мешках. Листья предварительно коротко обрезают.

Дана Дмитриевна Славченко, Минск

˜ Конец дачного сезона вовсе не означает, что больше ничего нельзя вырастить в огороде. Например, горчица салатная - очень скороспелая и холодостойкая культура: от посева до уборки первой зелени проходят всего 10-14 дней! Сорта салатной горчицы - Волнушка, Прима, Бутербродная, Закусочная, Аппетитная (фиолетовая). Высеваем рядами, расстояние между рядами - 20-25 см, в ряду между растениями - 2-3 см. Уход за горчицей - прополки, прореживание, если густо растёт, при необходимости полив. Убираем растения целиком или отдельными листьями. Только будьте осторожны - при покупке семян не перепутайте салатную горчицу (её ещё называют сарептская) с белой горчицей, используемой как сидерат и малопригодной для еды. У белой горчицы опушённые листья.

М. Костякова, Борисов

˜ Один из важных факторов хорошей сохранности урожая - своевременная уборка. Торопиться не надо, поскольку при температуре воздуха выше 1-15°C для свеклы и 7-8°C для моркови обмен веществ в корнеплодах еще не замедлился, и активный отток питательных веществ из «вершков» в «корешки» идет полным ходом. Убранные в этот период корнеплоды будут быстро вянуть, да и урожай вы получите на 30-40% меньше. Как правило, морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября - начале октября. Но и затягивать с уборкой не следует, так как есть большой риск не успеть до заморозков.

Л. Сухина, Слоним

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно