Юлия Тельтевская 0 3160

Интересное кино. Билеты на «Лістапад-2015» быстро раскупают

Статья из газеты: 03/11/2015

Международный кинофестиваль «Лістапад-2015» пройдет в Минске 6-13 ноября. В нынешнем году форум приурочен к 120-летию мирового кинематографа.

Известно, что билеты на церемонию открытия кинофестиваля были проданы за несколько часов. Уже не купить билетов и на картину «Любовь 3D» режиссера Гаспара Ноэ, показ которой состоится во внеконкурсной программе.

Фильмом открытия станет картина французского режиссера Гийома Никлу «Долина любви» с Жераром Депардье в главной роли. Участие в церемонии подтвердила легендарная французская актриса Фанни Ардан - она представит фильм «Навязчивые ритмы», в котором выступила в качестве режиссера. В Минск приедет и Ингвар Сигурдссон - звезда фильма «Эверест», который совсем недавно был показан в белорусских кинотеатрах.

Как рассказал программный директор игрового кино кинофестиваля «Лістапад» Игорь СУКМАНОВ, все картины, которые показываются на фестивале, - предмет гордости: «Ведь цель фестиваля - представить самый широкий срез современного кинематографа, показать самые модные и уже ставшие культовыми имена, громкие авторские работы. Мы стараемся представить обязательные к просмотру фильмы года».

Чем гордимся

«Гордиться мы можем и основной конкурсной программой, на основании которой можно делать некоторые выводы о развитии кинематографа стран бывшего социалистического блока - региона, мало представленного на кинофестивалях, - продолжил Игорь Сукманов. - Это также шанс познакомиться с творчеством молодых авторов, которые стали самыми обсуждаемыми в 2015 году.

Покажем и картины мэтров кинематографа: в программе у нас такие имена, как Паоло Соррентино, Апитчапонг Вирасетакун, Хоу Сяосянь. Кстати, акцент в нынешнем году получился на кинематографе Азии. В программе - ленты из Китая, Японии, Вьетнама, Тайваня, Таиланда. Они находятся в авангарде мирового кинематографа не просто потому, что они экзотические. Режиссеры из этого региона - талантливые авторы, стиль и форма их картин оригинальны и самобытны, поэтому представляют особый интерес.

Если говорить о каком-то одном предмете гордости, то это программа японской классики «К 120-летию компании «Сётику». Шедевры японского кино». Сюда вошли работы гениев японского кинематографа Акира Куросава, Ясудзиро Одзу, Кёйскэ Киносита, Сёхэй Имамура, которые мы показываем в оригинале - на пленке 35 миллиметров. Это кино в его первозданном виде».

Национальный конкурс

Особенно, по мнению Игоря Сукманова, в нынешнем году интересен Национальный конкурс: «Мы проводим его во второй раз, и сейчас в программе собраны имена белорусских авторов, которые активно работают, о которых говорят. Это Андрей Кудиненко, Никита Лаврецкий, Андрей Курейчик и другие. Их работы особенно интересно смотреть, поскольку они редко пробиваются в прокат, чаще просто «гуляют» в Сети. Мы видим интересную тенденцию: можно заявить о себе, не имея больших бюджетов, и вызвать больший интерес, чем многие «денежные» проекты».

Так, зрителям наверняка будет любопытно увидеть следующие картины, заявленные в программе Национального конкурса: фильм Андрея Курейчика «ГараШ», который сняли в течение 4 дней за 5 тыс. долларов; ленту «Одной крови» Митрия Семенова-Алейникова, которая не так давно получила Гран-при на фестивале «LET'S CEE» в Вене (Австрия); проект независимого кино «Хронотоп», отмеченный несколькими международными призами. Проект был создан арт-группой «Хронотоп» под руководством Андрея Кудиненко, в которую вошли организаторы польского фестиваля белорусского кино «Bulbamovie». В «Хронотопе» собраны короткометражные фильмы разных авторов о современной Беларуси. Планируется, что проект будет продолжен, поскольку есть немало молодых талантливых режиссеров, которые снимают независимое кино.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги встречи Лукашенко и Алиева?
  2. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?
  3. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by