78625

Когда и как собирать корнеплоды

№ 40 от 1 октября 2014 года 01/10/2014

Казалось бы, что может быть проще уборки корнеплодов? Одной рукой выдернул, другой оторвал ботву - и готово. Но ведь на получение урожая было потрачено немало усилий, и обидно испортить его из-за незнания или небрежности.

Если долго стоит засушливая погода, то спешить с уборкой свеклы и моркови не следует: корнеплоды могут оказаться сухими и волокнистыми. В этом случае за 2 недели до уборки грядки нужно полить, чтобы урожай набрал сочность. Но это должен быть последний полив перед уборкой: в противном случае начнется вторичный рост корней, корнеплоды могут потрескаться, а их мякоть станет водянистой.

Всему свое время

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая - своевременная уборка. Торопиться с этим делом не надо, поскольку при температуре воздуха выше 1-15°C для свеклы и 7-8°C - для моркови обмен веществ в корнеплодах еще не замедлился и активный отток питательных веществ из «вершков» в «корешки» идет полным ходом. Убранные в этот период корнеплоды быстро завянут, да и урожай вы получите на 30-40% меньше.

Не пропустите

Оптимальный срок уборки свеклы - вторая декада сентября. Морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября - начале октября.

Затягивать с уборкой не следует, так как есть большой риск попасть на заморозки. Правда, моркови и редьке европейской (или, как ее называют в народе, зимней) не страшны первые заморозки; невыкопанные растения могут перенести отрицательные температуры до -4-6°C. Зато столовая свекла очень чувствительна к низким температурам, так как выступающая на поверхность часть корнеплода совершенно беззащитна перед морозами.

Как это делается

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Свекла с округлыми корнеплодами (Бордо 237, Ларка, Мулатка, Червона кула) и редька такой же формы (Ночка, Зимняя круглая черная, Чернавка) легко выдергиваются из земли. А вот длинную, глубоко вросшую в почву морковь и цилиндрическую свеклу с редькой лучше извлекать вилами с плоскими зубьями - во избежание обрыва ботвы. Налипшие комки грунта аккуратно стряхивают руками. Чтобы не повредить нежную кожицу, ни в коем случае не бейте корнеплоды друг о друга или о землю.

Не стоит надолго оставлять ботву на растениях - листья сильно испаряют воду, и корнеплоды увянут на глазах. У свеклы и редьки ботву обрезают, оставляя пеньки черешков 1-1,5 см длиной, у моркови ее удаляют «под ноль». Некоторые дачники срезают у моркови головку корнеплода на 0,5 см - этот прием предотвращает отрастание листьев в период хранения.

Далее корнеплоды следует просушить. Но если редьку и свеклу можно оставить на грядке на несколько часов, то морковь лучше сразу убрать подальше от прямых солнечных лучей, под которыми «девица из темницы» быстро вянет и становится малопригодной для хранения. Оптимальный вариант - разложить свеклу, редьку и морковь под навесом на 1-2 дня, чтобы все ранки зарубцевались. Затем корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Любовь ТИМАКОВА

40-23-5

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно