6805

Николай Дроздов: Сильнее зверя нас делает способность любить!

№ 19 от 7 мая 2014 года 07/05/2014

О том, каково место человека в животном мире, рассуждает Николай ДРОЗДОВ, профессор МГУ, доктор биологических наук, ведущий программы «В мире животных», член Академии российского телевидения.

- Мне не доставляет удовольствия, когда о животных отзываются в уничижительном тоне: мол, они наши слуги. Но и когда их возвеличивают, наделяя какими-то неведомыми, сверхчеловеческими качествами, тоже такой позиции не разделяю.


Мне кажется, нас нельзя противопоставлять. Ведь люди - такие же животные. Просто наше сознание, в отличие от других живых существ, населяющих нашу родную планету, вышло на иной уровень развития.

О Папе на «дельфиньем»

 

Важнейшее наше отличие было названо ещё знаменитым физиологом академиком Павловым.  Это наличие у людей второй сигнальной системы, а проще говоря - способности к речи. Безусловно, обезьяны, дельфины, попугаи общаются между собой при помощи звуковых сигналов. И что? Разве можно на «дельфиньем» сообщить, скажем, что в Риме состоялись выборы Папы? А мы-то с вами только тем и занимаемся, что некими наборами звуков доносим друг до друга множество самой абстрактной информации. Именно благодаря возникновению речи, а затем письменности мы выделились из остальной массы животных.

Ещё одно важное отличие было описано Фридрихом Энгельсом в работе «О происхождении человека». Это способность к орудийной деятельности, или, если проще, способность удержать в руках орудие труда. Возникла она благодаря нехарактерному для остальных животных расположению пальцев на руке: наличию противопоставленного остальным пальцам большого. Это даёт возможность крепко ухватить в кулак палку и иные орудия. Ну и плюс к тому - умение передвигаться не на четырёх, как все остальные братья, а на двух задних конечностях. Да, человека создал труд. И в этом

Энгельс прав!

Но даже способность к передаче информации и умение работать не выделили бы нас, если бы человек, развиваясь, не оказался способным к творчеству, новаторству. Вот бобры из века в век, из поколения в поколение строят и строят плотины. И все они сделаны по единому образцу. А человек оказался способен и пирамиды в Египте возвести, и стену в Китае, и небоскрёб в Нью-Йорке.

Бегемот на амбразуре

Ну и самое главное, можно сказать, краеугольное отличие - это мораль. Для животного нет понятий добра и зла. Собака с невероятным рвением будет защищать человека от злоумышленника или нападать на этого человека вместе с тем же преступником. Тут вопрос только в том, кого она считает своим хозяином. Пёс с лёгкостью слопает украденную колбасу и будет чрезвычайно благодарен за неё. А мы, люди, иные. В абсолютном большинстве своём мы чётко понимаем:  свобода размахивать руками кончается там, где начинается чей-то нос. В животном мире нет понятия грехов, этических норм. Там прав тот, кто сильнее. Вы можете себе представить зебру, которая, подобно Джордано Бруно, взошла бы на костёр ради своих убеждений? Или бегемота, ради товарищей бросившегося на амбразуру, подобно Матросову?

Возможность веры, создания религий - это ещё одно великое достижение человечества. В этой связи вспоминается история из жизни Нильса Бора. Приехали к нему в загородный дом журналисты на интервью. Над дверью прибита подкова. «Неужели вы верите в такие глупости?» - спрашивают его журналисты. Он: «Конечно, не верю». - «А тогда зачем вы её прибили?» - «Потому что подкова помогает даже тем, кто не верит». А между тем именно способность верить, любить и надеяться делает нас сильнее любого зверя.

Юлия Тутина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно