16055

Прицел на веселку. Как заработать на грибах

№ 12 от 17 марта 2015 года 17/03/2015

12_28_04

Отмечая растущий спрос населения на вешенки, шампиньоны, шиитаке, многие задумываются о подобном мини-бизнесе на приусадебном участке в деревне или на даче. Как обстоит грибное дело на практике? О том, как выгоднее наладить производство грибов, «АиФ» рассказал предприниматель-грибовод с многолетним стажем Виктор ЧИКУЕНОК.

Сбыт

- Для начала нужно оценить рынок сбыта. Кому вы собираетесь продавать: жителям деревни, где находится ваша «производственная площадка», или магазинам и ресторанам? В первом случае покупателей может оказаться слишком мало для рентабельного дела, во втором - может не хватить коммерческих компетенций, умения договариваться с закупщиками и пр. Поэтому нужно взвесить все варианты.

12_28_03Для того чтобы продавать выращенные грибы, не обязательно быть ИП, этим можно заниматься и как частное лицо. Те же кафе, рестораны закупают у населения овощи, фрукты и грибы. Но они могут потребовать документы, подтверждающие качество грибов. В этом случае нужно будет обращаться в санстанцию и сдавать грибы на проверку.

Производство

- Для оценки своих возможностей нужно знать, насколько трудоемок производственный процесс. Есть два способа выращивания грибов: промышленный и любительский. Промышленным способом грибы выращиваются в помещении (лучше всего подходят подвалы, погреба), где создается искусственный микроклимат: определенные температура, влажность, освещение, вентиляция. То есть нужно устанавливать вентиляторы, распылять воду для обеспечения сырости, включать/выключать освещение по режиму, поддерживать температуру обогревателями - должно быть тепло и влажно. Как видите, это достаточно трудоемкий процесс, который не всем окажется по силам. Лучше всего таким способом выращивать грибы зимой: в это время их нет на прилавках, а значит, сбыть будет легче. Нужно учитывать, что гриб - скоропортящийся продукт со сроком хранения не более 5 дней в холодильнике.  То есть нужно очень постараться, чтобы продать его свежим в срок. В ином случае придется мариновать, сушить, засаливать.

Любительским способом грибы выращиваются на природе, например, на приусадебном участке. Вешенки, опята, шиитаке - древоразрушающие грибы, которые растут на погибшей древесине, пнях, чурбанах. Шампиньоны, веселка  выращиваются на компосте. Но здесь многое зависит от капризов погоды, и человеку все равно придется прилагать усилия для поддержания микроклимата, необходимого для грибов: влажность древесины, воздуха и т.д.

Также на собственном участке можно культивировать и лесные грибы, которые растут в симбиозе с растениями: белые, лисички, рыжики. Для этого нужно найти в лесу перезревшие грибы и замочить на два дня в ведре с водой, предварительно раздавив. Затем в дерне под растущими на участке деревьями сделать лопатой «карманы» и залить воду с грибами в эти отверстия, потом заложить землей. Споры начинают развивать грибницу, находят корни деревьев, и через год у вас пойдут  первые грибы - с каждым годом их будет все больше. Но опять же - для этого способа подойдут только участки с определенными деревьями, с необходимой влажностью,  тенью. Чтобы упростить задачу,  можно это сделать в укромном, только вам известном месте в лесу - тогда у вас будет собственное грибное место с гарантированным урожаем... Если кто-то не обнаружит вашу поляну.

Посадочный материал

- Для производства грибов необходим мицелий - посадочный материал, который производится в спецлабораториях. Самый распространенный - мицелий на зерне. В магазинах он продается редко, так как имеет ограниченный срок хранения. Наше предприятие разработало методику производства мицелия на деревянных брусочках, который хранится при комнатной температуре больше года. Это удобно и для садоводов, и для магазинов. Мицелии грибов продаются  в специализированных магазинах «Семена», у предпринимателей.

Резюмируя, могу сказать, что грибной бизнес - нелегкий труд: он требует усилий для создания производственной площадки с микроклиматом, коммерческих навыков по поиску покупателей. Он выгоден при больших площадях, а пенсионерам, которые держат приусадебные участки, не принесет быстрых и легких денег. Для этой категории у меня есть другая хорошая идея.

Лучший вариант

- Большинство сегодня уже знают о лечебном грибе веселке, поэтому спрос на него из года в год растет.  В лесу этот гриб найти трудно. Наше предприятие разработало методику производства мицелия гриба веселки. Мы собираемся продавать этот посадочный материл через магазины, высылать по почте. Теперь любой человек, даже не имея специальных навыков, сможет выращивать этот целебный гриб и для себя, и на продажу. Для сохранения веселка сушится, можно делать водочную настойку. Пол-литровая бутылка настойки веселки стоит примерно 300 000- 500 000 бел. рублей. Вот этот способ выращивания гриба веселки я считаю наиболее подходящим для домашнего бизнеса пенсионеров. 

СПРАВКА

Виды деятельности, не требующие регистрации ИП:

  • ˜ оказание услуг по выращиванию сельхозпродукции;
  • ˜ репетиторство;
  • ˜ чистка и уборка жилых помещений;
  • ˜ музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжеств;
  • ˜ деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов;
  • ˜ предоставление услуг тамады;
  • ˜ фотосъемка и изготовление фотографий;
  • ˜ реализация котят и щенков при условии домашнего содержания (при условии уплаты единого налога);
  • ˜ ремесленная деятельность.
кстати

Более подробно о способах выращивания грибов можно прочитать на сайте gribovod.by. Здесь же можно найти информацию о типичных ошибках начинающих грибоводов,  советы по маркетингу, инструкции по использованию целебного гриба веселки.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно