4653

Вехи жизни и главные киноленты Леонида Гайдая

Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской губернии. Его отец Иов Гайдай был железнодорожником и бывшим каторжником из Полтавской губернии, мать, Мария Гайдай, была родом из Рязани. У Леонида также были старший брат и сестра – Александр и Августа.

В 1923 году семья переехала в Читу, а в 1931 г. – в Иркутск. Там маленький Леонид ходил в Иркутскую железнодорожную школу №42. После окончания школы в 1941 году Гайдай пошёл работать в Иркутский облдрамтеатр рабочим сцены, а затем перешёл в московский Театр сатиры, который был эвакуирован в Иркутск.

В 1942 году Гайдая призвали в армию. Сначала он проходил службу в Монголии, а затем был направлен на Калининский фронт. В 1943 году Гайдай был тяжело ранен, подорвался на мине и в результате был признан инвалидом 2-й группы. После возвращения с фронта Гайдай поступил в театральную студию при Иркутском облдрамтеатре, которую окончил в 1947 году, и стал работать актёром.

Режиссёр Леонид Гайдай (справа) с артистами Анатолием Папановым (в центре) и Андреем Мироновым (слева) на съёмках фильма «Бриллиантовая рука», 1968 год. Источник фото: РИА Новости

В 1949 году Леонид Гайдай переехал в Москву и поступил во ВГИК на режиссёрский факультет. Окончил его в 1955 году. Во время учёбы во ВГИКе Гайдай познакомился со своей будущей женой, актрисой Ниной Гребешковой, с которой прожил затем всю жизнь. В этом браке у Гайдая родилась дочь Оксана.

Уже через год после окончания вуза вышел первый фильм Гайдая «Долгий путь». С этого момента Гайдай сконцентрировался исключительно на режиссуре и написании сценариев, а играть стал только эпизодические роли в своих собственных фильмах.

Следующий же его фильм «Жених с того света» чуть не стоил Гайдаю режиссёрской карьеры из-за того, что в этой ленте он высмеивал бюрократов. Цензура обрезала полнометражный фильм так, что он стал короткометражным (длительность фильма – 51 минута). Простили режиссёра после того, как он снял идеологически выдержанный фильм «Трижды воскресший».

Известность Гайдаю принесли снятые в 1961 году короткометражные фильмы «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». В этих картинах впервые появилась знаменитая троица жуликов – Трус, Балбес и Бывалый.

Затем в прокат вышли «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), «Бриллиантовая рука» (1968). Они имели огромный успех, были лидерами кинопроката и сразу же стали всенародно любимыми. Также в  1973 году вышла знаменитая комедия «Иван Васильевич меняет профессию», а в начале 1980-х – «Спортлото-82».

Кроме вышеперечисленных лент, Гайдай в эти годы снял ещё несколько фильмов, которые однако были не так популярны. В 1980-х  режиссёр также снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль».

Последней работой Леонида Гайдая была вышедшая в 1992 году комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

В 1993 году знаменитый режиссёр скончался из-за тромбоэмболии лёгочной артерии в возрасте 70 лет.

Алина Клещенко