Ольга Пронина 0 3668

Южная страна вьетов. Какой он, «наш Вьетнам»?

Статья из газеты: 19/01/2016

Вьетнам у многих ассоциируется с американскими фильмами о войне, влажным климатом и кафе «Сайгон» на минском рынке «Ждановичи». Сегодня Социалистическая Республика Вьетнам - аграрная страна, которая демонстрирует колоссальные показатели в развитии промышленности.

Вьетнамцы помнят о помощи, которую оказывали им советские граждане в тяжелые годы войны, и очень уважительно относятся к Беларуси. На купюре достоинством 200 вьетнамских донгов (1 доллар США равен 22 420 вьетнамским донгам (VND) образца 1987 года изображён трактор «Беларусь».

dong

Но в первую очередь Беларусь ассоциируется у вьетнамцев с мотоциклами «Минск». Существует даже Клуб любителей белорусского мотоцикла, по-прежнему популярного в горной местности. Cейчас на севере страны собирают грузовики Минского автомобильного завода, на юге создано совместное производство белорусско-вьетнамских городских автобусов, в карьерах по добыче полезных ископаемых трудятся отечественные многотонные самосвалы.

Виза для белоруса

1 июля 2015 года Вьетнам отменил визы для белорусов, приезжающих на срок до 15 дней. По мнению чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь во Вьетнаме Валерия СОДОХО, для развития туристического потока сделано самое главное, однако пока нет прямого рейса из Минска до Вьетнама, и туристам приходится лететь через Москву. Сейчас прорабатывается вопрос налаживания прямых рейсов.

Также обсуждается вопрос увеличения срока безвизового режима: 15 дней недостаточно, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями Вьетнама. Кроме того, страны, с которыми он граничит, не менее интересны. Между Вьетнамом и Камбоджей налажены автобусные рейсы. Гражданам РБ не требуется заранее оформленная виза в Камбоджу. Ее можно получить при пересечении границы. Стоимость - $20, срок действия – 30 дней. Заранее можно оформить электронную визу на сайте www.mfaic.gov.kh.

Если с момента последнего визита во Вьетнам не прошло 30 дней либо вы планируете посещение соседних стран, можно оформить многократную визу стоимостью $50. Виза открывается в Посольстве Вьетнама в Минске либо в аэропорту по прилете, в любом случае потребуется приглашение вьетнамской турфирмы. В Интернете можно легко найти предложения об оформлении приглашений для получения визы по прилете. Вы предъявляете присланное вам на email приглашение во вьетнамском аэропорту, и буквально через 10 минут визу ставят в вашем паспорте.

Сам себе турист

По мнению консула Беларуси во Вьетнаме Кирилла БЛИНЦОВА, эта страна подходит для самостоятельного туризма. Ханой считается одной из самых безопасных столиц мира. Во Вьетнаме запрещено ношение огнестрельного и холодного оружия, за распространение наркотиков предусмотрена смертная казнь.

Основные затраты туристов, конечно, связаны с перелетом, но нередко можно натолкнуться на акцию и купить билеты из Москвы в обе стороны примерно за $400.

Можно самостоятельно забронировать номер в гостинице (например, через booking.com). Номер в трехзвездочном отеле Ханоя рядом с центром города с завтраками и бесплатным Wi-Fi можно снять за $20 в сутки, в отеле 4* – $45-100.

Между провинциями Вьетнама развиты внутренние перелеты как основного перевозчика вьетнамских авиалиний (vietnamairlines.com), так и местных лоукост-компаний (vietjetair.com, jetstar.com). Билеты из Ханоя до Хошимина (бывшего Сайгона) в обе стороны на двоих будут стоить до VND 2 млн ($90).

slep

Можно воспользоваться автобусами «слипинг-бас» с ночевкой, чтобы не тратить дневного времени на переезд.

Осторожно, мотобайк!

Во второй половине XIX века Вьетнам попал в колониальную зависимость от Франции. Колониалисты повлияли на многие сферы жизни вьетнамцев. Архитектура этой страны приобрела колониальный стиль с элементами азиатского. Причем дома напоминают узкие трех-, четырехэтажные пеналы: земля во Вьетнаме очень дорогая.

Французы внесли свою лепту и в развитие письменности Вьетнама. До начала XX века здесь пользовались иероглифами, основанными на китайском письме. Французский католический миссионер Александр де Род предложил вариант письма на латинской графической основе, который был официально введен в 1910 году. Теперь европейские туристы в этой азиатской стране видят знакомые символы, но прочесть их без подготовки достаточно сложно. Иероглифическое письмо используются только в религиозной сфере.

Столице Вьетнама Ханою в 2010 году исполнилось 1000 лет. Это достаточно молодая столица по меркам Юго-Восточной Азии. В ней проживают более 9 млн человек. Основное население страны - вьеты. Притом что страна коммунистическая, большая часть населения - буддисты, а после ухода французских миссионеров остались и католики (около 5%). В городе можно посетить не только Кафедральный собор Св. Иосифа, напоминающий собор Парижской Богоматери, но и Храм литературы, посвященный Конфуцию, и мавзолей основателя компартии Вьетнама Хошимина.

Первое, что здесь бросается в глаза, – большое количество мотобайков, которых официально зарегистрировано в столице более 5 млн. «Растаможка» легковых автомобилей обойдется в 130% стоимости авто. Так правительство пытается бороться с перегруженностью дорог и сохранить экологию.

foto__7

Символом Ханоя стали и велорикши. Сидение для пассажира расположено перед велосипедом. Стоимость прогулки зависит от продолжительности поездки. Но с рикшами можно и нужно торговаться. Желательно написать оговоренную цену на бумажке, чтобы по прибытии в пункт назначения не выяснилось, что вы неверно друг друга поняли.

Ханой находится ниже уровня моря. Воздух здесь всегда подернут легкой дымкой. Нередко жителей можно встретить в масках – так ханойцы не только защищают себя от выхлопных газов, но и оберегают лицо от солнечных лучей. Как и многие жители Азии, вьетнамцы стремятся иметь светлую кожу, поэтому местная косметика содержит вещества с отбеливающим эффектом, даже пена для бритья.

foto_6

Ценителям экзотического искусства стоит посетить кукольный театр на воде. Вьетнамской традиции постановки кукольного тетра на воде более 1000 лет. Все действо проходит под живую национальную музыку. Представление, основанное на вьетнамских легендах, длится около 40 минут. Стоимость билета – VND 60 000-100 000.

Северные провинции

На несколько дней можно съездить в Сапу (Шапу) в провинции Лаокай, которая расположена в горах. Здесь можно посетить местные деревни, подняться на гору Челюсть Дракона, увидеть рисовые террасы, которые возделывают местные жители, хмонги и дзао. Представители этих этнических групп - беднейшие жители региона. Отличить их можно по вышитой льняной одежде. Жители местных деревень живут только за счет работ на поле и туристов. Поэтому не удивляйтесь, если они будут знать английский язык лучше, чем ханойцы. Кстати, подготовленных туристов привлекают в Сапу трекинговые походы на самую высокую гору Индокитая – Фансипан.

Говорят, что за сутки в Сапе могут смениться 4 поры года: утром – весна, днем – лето, вечером – осень, ночью – зима. Так что захватите с собой теплую одежду и дождевик.

foto2

Провинция Нинь Бинь – одна из красивейших во Вьетнаме, расположена в 90 км от Ханоя. Добраться сюда можно на автобусе.

С 2003 года здесь возводится самая большая пагода Вьетнама – Байдинь. Это крупнейший буддийский храмовый комплекс Вьетнама. Уже сейчас можно увидеть крупнейшую в стране бронзовую статую Будды весом 100 тонн, три 50-тонные бронзовые статуи Будды и колокола весом 36 и 27 тонн. В пагоде находятся более 500 каменных статуй архатов (духовных практиков). На территории комплекса есть гостиница для туристов.

foto_3

Место, куда можно отправиться за восстановлением душевного равновесия, - ландшафтный комплекс Чанган, внесенный в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом живописнейшем районе можно покататься на лодках по реке, которая протекает между зелеными скалами и рисовыми полями, через пещеры и гроты. Один из них – длиной более 200 м. Обязательно нужно сделать остановку около древнейшей пагоды XI века Бич-Донг. Кстати, управляют небольшими лодочками только женщины. Стоимость прогулки – VND 60 000.

Кстати, в местных ресторанчиках можно попробовать деликатес - блюда из мяса горных козлов.

Еще одно место, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, - Бухта, или залив, Халонг в Южно-Китайском море примерно в 170 км от Ханоя. В бухте находятся более 3000 островов, скалы, утесы и пещеры. Здесь можно покататься на прогулочном катере, пройтись по пещере со сталактитами и сталагмитами. Стоимость – от VND 80 000 ($4). Обычно в стоимость включен обед. Если вы покупаете билет не в кассе, а у продавца экскурсий, четко оговаривайте сумму и условия.

Пляжный отдых

С октября по апрель можно отдохнуть на южных курортах Вьетнама. Когда на юге устанавливается крайне высокая температура, туристы устремляются на север страны.

Вьетнамские курорты становятся альтернативой, например, более «раскрученным» таиландским. Самый популярный курорт – Нячанг. Здесь есть несколько дайвинг-центров, целебные источники и грязи, много ресторанов, дискотек, салонов красоты. Из исторических достопримечательностей - Башни Чамов, Пагода Лонгшон, Остров Обезьян и т.д.

Муйне (Фантьет) - один из самых популярных курортов Вьетнама среди россиян. Это не такой шумный курортный город, как Нячанг. Но отдых в Муйне уже оценили любители водных видов спорта.

Журнал Forbes назвал пляжи Дананга одними из самых привлекательных в мире. Любители истории посещают древний городок Хойан, имперскую столицу Хуэ, руины Май Сон, самую длинную в мире подвесную канатную дорогу.

Остров Фукуок сравнивают с популярным таиландским островом Пхукет, но он не такой шумный и богатый развлечениями. Прогулки на мотоцикле или велосипеде, походы в джунгли и горы, дайвинг, рыбалка не дадут предаваться унынию.

Ксения ШТОП, менеджер «Магазина Горящих путевок», рассказала, что в этом сезоне цены на отдых на южных курортах Вьетнама очень демократичны.

Стоимость тура в Нячанг в конце января на 10 ночей на двоих c завтраками в отеле 2* - от $1000, 3* - от $1100, 4* - от $1300. Тур в Муйне на двоих обойдется примерно на $100 долларов дороже.

Идеальное время для отдыха в Нячанге - март-август. Отдельно стоит упомянуть «сезон штормов», который длится с ноября по февраль.

foto_9

На о. Фукуок сезон длится круглый год, но с июля по сентябрь бывают дожди. Цены на отдых здесь значительно выше, чем на материке: чтобы попасть на остров, нужно добираться на самолете регулярными рейсами из Хошимина. Цена на двоих на 10 дней в отеле с завтраком - от $2200.

Вьетнамские деликатесы

Во Вьетнаме очень развита уличная кухня. Прямо на тротуарах вдоль дорог на мангалах готовят блюда национальной вьетнамской кухни. Вьетнамцы редко питаются дома. В основном они едят на улице: пьют чай, общаются, сидя за низенькими столиками. «Уличная» еда отличается от той, которую предложат в отеле. Так как Вьетнам долгое время был французской колонией,  местная кухня адаптирована к вкусам европейцев.

Но все-таки национальные традиции здесь сохранились. Так, на завтрак вам предложат суп фо, бульон для которого варят на свинине и говядине в течение нескольких часов, а то и сутки. В бульон добавляются разные виды мяса и рис, много зелени, соусы. Кстати, вьетнамцы могут добавлять в еду… глутамат натрия.

Грех не попробовать во Вьетнаме морепродукты и рыбу! Также здесь очень чтут траву, благодаря которой население выжило в тяжелые годы войны, - morning glory ("утреннее сияние"), по вкусу похожую на шпинат. Трава растет в воде, как лотос, и очень питательна.

Многим известно и традиционное вьетнамское блюдо нэм – блинчик или рулетик в рисовой бумаге. Как говорят вьетнамцы, если вы не попробовали нэм, значит, вы не побывали во Вьетнаме, даже если сто раз посетили эту страну.

Стоит попробовать и вьетнамский кофе, кстати, к робусте здесь относятся трепетнее, чем в Европе. Здесь пьют очень крепкий кофе небольшими порциями с добавлением большого количества сгущенного молока. Заваривают его в специальных заварниках. Кстати, заварник может быть и неплохим сувениром для кофеманов. Стоит он 60 000-85 000 VDN.

Что привезти

Родных и близких можно удивить редким и дорогим кофе «Копи Лювак». Процесс его производства состоит в том, что куницы, мусанги, поедают спелые плоды кофейного дерева и переваривают окружающую кофейные зерна мякоть. Зернышки кофе, которые получены в ходе дефекации, собираются, моются и сушатся на солнце.

100 граммов такого кофе стоят около 600 тыс. бел. рублей. Любители зеленого чая оценят вьетнамский, в нем достаточно много кофеина, поэтому пить его стоит в первой половине дня. Ценителям крепких напитков стоит с осторожностью относиться к популярным вьетнамским сувенирам – настойке на змее и/ или скорпионе. Во Вьетнаме это скорее лекарство для поддержания мужской силы, которое продается в аптеках. Здесь производится и неплохое вино, но лучше попробовать рисовую водку или ром. Кстати, в аптеке можно приобрести и змеиную или тигровую мазь, которые помогают от боли в суставах, ревматизме, при ушибах и т.д.

Вьетнам славится шелковыми изделиями – постельным бельем, халатами, платками, веерами. Цены на платки начинаются с 200-300 вьетнамских донгов. Оригинальным подарком будет и картина, вышитая натуральным шелком вручную.

Привлекают туристов и ювелирные магазинчики с недорогим серебром, жемчугом, изделиями из слоновой кости. Как в любой стране, цель торговца - продать как можно выгоднее. Поэтому лучше покупать у проверенных продавцов.

Изделия крокодиловой кожи, бамбука, красного дерева, тапочки-вьетнамки, фигурки из мрамора, полочки для еды, брелоки из лапок крокодила, изделия из полудрагоценных камней, благовония, льняная домотканая одежда, деревянные куклы – каждый найдет сувенир по вкусу. Сухофрукты, орехи, экзотические фрукты – все это можно провозить в багаже.

lav

Многие бренды отшивают свою продукцию во Вьетнаме, однако не стоит надеяться, что здесь вы приобретете брендовую одежду намного дешевле. Но можно встретить магазины «Made In Vietnam», где можно купить по низким ценам брендовую одежду с небольшими дефектами.

На рынках Вьетнама принято торговаться, но, если вы уже договорились о цене с продавцом, очень невежливо отказаться от покупки товара.

Кстати, отправляясь на шопинг, лучше иметь при себе наличные деньги. Вьетнам, конечно, развивается стремительно, но по карточкам можно рассчитываться пока только в крупных магазинах.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги встречи Лукашенко и Алиева?
  2. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?
  3. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by