В ловушке мессенджеров. Почему не стоит быть на связи 24 часа в сутки

В недалеком прошлом без возможности быстро связаться друг с другом люди писали длинные обстоятельные письма. Но жизнь не стоит на месте, и способы коммуникации меняются.

Сегодня, общаясь в социальных сетях, мессенджерах, мы часто ставим в конце фраз ненужные многоточия, «смайлики», сокращаем слова. Можно ли по манере написания узнать о характере человека, «АиФ» спросил у психолога.

«Ок» и «спс»

Письменный текст, несомненно, несет отпечаток личности, но только по количеству смайликов в конце фразы вряд ли можно составить точный психологический портрет собеседника, считает психолог, заведующая сектором «Городской центр психолого-педагогической помощи» Минского государственного дворца детей и молодежи Наталья МАСЮКЕВИЧ.

В недалеком прошлом без возможности быстро связаться друг с другом люди писали длинные обстоятельные письма. Но жизнь не стоит на месте, и способы коммуникации меняются. Сокращения, «смайлики», многоточия уже прочно вошли в обиход. Кто-то так пишет, потому что ему нравится такой стиль общения, немало тех, кто подвержен влиянию моды на «норм», «спс», «ок», а некоторые, находясь в большом потоке информации, подобными сокращениями экономят время.

Общайтесь чаще

Психолог обращает внимание, что сегодня на непосредственное общение отводится меньше времени, чем на обмен сообщениями в социальных сетях, мессенджерах. При этом важнейшая часть общения вживую – тон голоса, мимика, позы и жесты, эмоции, в письменном тексте не видны. Их отсутствие призваны компенсировать смайлики. Но, по правде говоря, можно перегрузить сообщение особыми знаками, но так и не передать смысл. И даже наоборот -  затруднить его понимание для собеседника.

Для общения тет-а-тет существует такое понятие, как конгруэнтность - согласованность вербальной и невербальной информации, соответствие первого второму. Мы делаем выводы об истинности слов собеседника, опираясь не только на то, что слышим, но и на то, что видим – его позу, жестикуляцию, расположение тела в пространстве. В опосредованной коммуникации рассогласованность заметить труднее. Так, «смайлик»-улыбка в диалоге не всегда означает, что собеседнику весело. Возможно, он отправил его из вежливости, притом что никакой реакции радости или смеха на самом деле не последовало.

Где границы?

«Смайлики», знаки препинания в тексте призваны передавать характер и силу эмоций, размер букв – силу звука (спокойный тон или крик). Но пять восклицательных знаков, поставленных в конце предложения, для собеседника могут быть не так уж убедительны, а короткие «хорошо» или «ок» могут быть восприняты как желание вовсе отделаться от собеседника.

В век смартфонов мы практически всегда онлайн. Сообщение можно написать в любое время и получить ответ, когда партнеру будет удобно  его прочесть и отреагировать. Недоразумения возникают, если написавший путает контексты, например, делового и межличностного общения, рассчитывает на немедленный ответ, трактуя его отсутствие как игнорирование, недостаточное уважение со стороны собеседника. Поэтому важно договариваться об используемой лексике, уместности речевых форм, границах.

В любом случае каждый из нас выбирает приемлемый для себя способ коммуникации. Вам решать, достаточно ли  для поддержания теплых, доверительных отношений только "смайлов" и переписки в мессенджерах. 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  2. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
  3. Когда пешеходы обязаны носить фликеры, а когда это рекомендация?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by