0 3624

Высекая искры. Звезда Анны Самохиной сияла ярко, но рано погасла

В ее жизни были два официальных брака, закончившихся разрывом, и множество романов. Актриса притягивала поклонников, как магнит, но говорила, что ей комфортнее одной...

Анна стала самой «роковой женщиной» страны из-за несчастной любви.
Анна стала самой «роковой женщиной» страны из-за несчастной любви. © / АиФ

Красавица Анна Самохина, сыгравшая в фильмах «Узник замка Иф», «Воры в законе», «Царская охота», «Дон Сезар де Базан» и покорившая взглядом своих огромных темных глаз сердца тысяч мужчин, в личной жизни была несчастлива. В ее жизни были два официальных брака, закончившихся разрывом, и множество романов. Актриса притягивала поклонников, как магнит, но говорила, что ей комфортнее одной...

Актриса назло

Родилась Анюта Подгорная в рабочей семье в городе Гурьевск Кемеровской области. Позже ее семья переехала в Череповец. В семь лет малышке купили фортепиано, она занималась музыкой дома, потом - в музыкальной школе. Ее мама мечтала, что дочка, круглая отличница, окончит музыкальное училище, выйдет замуж за военного, сразу получит квартиру… Однако своенравная дочь, отвергнув написанный для нее матерью жизненный сценарий, решила стать актрисой.

А все из-за несчастной любви. Первый поклонник появился у Анны ещё в школе. Роман бурно обсуждали, а маму девочки не раз предупреждали: «Смотрите, догуляются!» Но, как вспоминала актриса, дело не дошло даже до поцелуя. Тем не менее родители Германа Волгина (так звали юношу) спешно отправили сына учиться в Москву, посчитав его возлюбленную слишком легкомысленной особой. Вскоре он стал хоккеистом: играл в московском «Спартаке», затем в Германии. «И больше я его никогда не видела, - рассказывала Анна. - Жуткие были страдания, слезы… Вот тогда-то я и решила стать актрисой. Мне хотелось, чтобы он понял, чего лишился, расставшись со мной!»

Красавицу Мерседес из «Узника замка Иф» обожала вся страна: мужчины бросали семьи, влюбляясь в нее.
Красавицу Мерседес из «Узника замка Иф» обожала вся страна: мужчины бросали семьи, влюбляясь в нее. Фото: АиФ

В 1978 году Анна поступила в театральное училище Ярославля. И тут же, едва начав учиться, снова влюбилась! Саша Самохин был самым красивым на курсе, Аня же была худенькой, бедно одетой и считала себя дурнушкой. «В первый раз Александр меня заметил, когда сестра привезла мне зеленую бархатную юбку и босоножки на каблуках. Однокурсники сразу стали за мной ухаживать, и Саша в том числе», - вспоминала актриса. В училище все заволновались: ей - 15 лет, ему - 24, и обоим еще надо было учиться. Мама предупредила Аню: «С ребенком я тебя в дом не пущу». Но Саша очень нежно относился к Анне. А когда ей исполнилось 16, их родители собрались на совет, по итогам которого постановили: теперь у влюбленных - семья.

Горящие глаза

По окончании училища в 1982 г. их распределили на работу в Ростовский ТЮЗ, а через год у них родилась дочка Сашенька. В театре все роли Самохиной отдали другой актрисе, и Аня находилась в тяжелой депрессии. Но спустя несколько лет удача улыбнулась ей - Самохину утвердили на роль Мерседес в приключенческом фильме режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф». Сначала на пробах красавица Анна разочаровала его: показалась зажатой и растерянной. Но, поняв, что режиссер уже готовится отказать, она так страстно произнесла монолог, что тот остался доволен.

На съемках, по воспоминаниям Юнгвальд-Хилькевича, Анна влюбилась в кого-то из актеров. Ни имени, ни подробностей он не раскрыл, но всем было ясно, что глаза Самохиной горят неспроста. Уже спустя годы стало известно, что роман, вспыхнувший на съемочной площадке своего дебютного фильма, Анна закрутила с красавцем и интеллектуалом Арнисом Лицитисом, исполнившим роль Вильфора. Сама актриса никогда не рассказывала об этом журналистам. Оно и понятно: поскольку и Арнис, и Анна были несвободны, отношения не могли перерасти во что-то большее, и они расстались.

Фильм «Узник замка Иф» получил оглушительный успех. Красавицу Мерседес обожала вся страна. Мужчины бросали семьи, влюбляясь в нее. Но Анна не разводилась с мужем, вместе с которым растила маленькую Сашу. Зато тот ревновал свою жену, причем в большей степени к успеху в профессии: он в те годы не был востребован и продолжал работать в ТЮЗе.

Дебют Самохиной оказался столь удачным, что Юрий Кара тут же пригласил ее на главную роль Риты в картине «Воры в законе» по рассказу Фазиля Искандера. А затем актриса с успехом снялась в ролях Маританы в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» и княжны Таракановой в исторической драме В. Мельникова «Царская охота».

Столь стремительная кинокарьера позволила актрисе уже в 1989 году покинуть Ростов и перебраться в северную столицу - Анну Самохину пригласили работать в Театр им. Ленинского комсомола.

Ни шагу назад

Брак с Александром Самохиным распался мирно, без слез и скандалов, в середине 90-х, продлившись пятнадцать лет. Анне, человеку очень целеустремленному, всегда хотелось двигаться вперед, она не терпела скуки и безделья ни в чем. А первый брак, по мнению актрисы, подвергся именно такому застою. «Александр был спокойным, без амбиций. А я не могу стоять на одном месте - покрываться тиной и плесенью, - рассказывала Самохина. - Мне нужны свобода и движение вперед. Так все и получилось…»  Их дочь Саша впоследствии пошла по стопам родителей, поступив в Санкт-Петербургскую Академию театральных искусств и снявшись в сериале «Семидесятники».

Вторым мужем Самохиной стал бизнесмен Дмитрий. «Между нами не искра пролетела, а разгорелся настоящий огонь, - признавалась Анна. - У нас была красивая и пышная свадьба! Мы были эффектной парой, и все нами восхищались».

В то время, в безденежные 1990-е годы, в кинематографе был простой. С помощью нового супруга Анна открыла собственную киностудию «Диапазон» и ресторан, стала бизнес-леди. Но второй брак продержался только восемь лет. «Дмитрий хотел, чтобы я оказалась отодвинута на задний план! - рассказывала звезда. - А я не привыкла быть на вторых ролях и ушла от него с одной сумочкой».

С таможенником Евгением, с которым Анна прожила три года, счастливой семьи тоже не сложилось. «Поначалу у нас были романтичные отношения, - вспоминала Самохина. - Но потом он стал устраивать «домострой». А я на дух не переношу мужского деспотизма! Например, он мог критиковать меня в присутствии других. В конце концов я сказала: «Хватит!», и мы расстались».

Устоять невозможно

У Анны завязался новый роман. На этот раз она увлеклась Дмитрием Нагиевым, который тогда был успешным диджеем. Они готовили собственный проект, гастролировали и проводили много времени вместе. Нагиев никогда не скрывал того, что искренне любил Самохину. «Она хотела записать альбом, - вспоминает Дмитрий. - Я был подающим надежды диджеем на радио, а Анна уже прославилась как актриса. Начав работать в студии, вскоре мы вынуждены были признать, что между нами возникла симпатия. Мы пытались держать себя в руках, хотя это было тяжело, а порой и невозможно. Мы ездили на гастроли, зарабатывали и любили друг друга… Даже жена не винила меня за роман с Анной. «Я понимаю тебя: устоять перед Самохиной невозможно», - сказала она. Нас развела судьба - Аня была старше меня, а я, как верный по натуре человек, не смог уйти из семьи. Ушел в работу и потерял Анну из виду».

Они увиделись снова за несколько месяцев до смерти Самохиной: актриса пришла к Нагиеву на съемки. О своем диагнозе, неизлечимом онкологическом заболевании, рассказывать не стала, хотя и выглядела очень уставшей. 

«Это было в ноябре 2009 года, - рассказывает Дмитрий. - Я снимался в картине Ольги Субботиной «Бежать». Сказали, что ко мне пришла дама. Выхожу - передо мной стоит любимая и дорогая моему сердцу женщина. Мы обнялись, стали разговаривать. А через несколько месяцев ее не стало. Если бы я знал, что Аня умрет, повел бы себя по-другому. Но я тогда не понял, что она приходила прощаться. Я очень ее любил...»

Ольга ГРАЖИНА

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by