www.aif.by 0 5756

Женихи тоже плачут. Один день из жизни работника загса

Статья из газеты: 13/11/2013

Екатерина ТКАЧЕНКО - частый гость в отделе ЗАГС с самого детства: здесь работала её мама, которая часто приводила сюда дочь.

 

«Какой восторг вызывали у меня такие дни! Шуршащие платья невест, статные женихи в костюмах, огромные букеты цветов, всё словно в сказке - звенело, переливалось. Я видела, как маме нравится эта работа, её глаза всегда светились, когда она туда шла», - вспоминает своё детство Екатерина.

Рабочая неделя - пятидневная, выходные - воскресенье и понедельник. Отдел ЗАГС открывается в 9 утра. Но в пятницу и субботу (по сложившейся традиции именно в эти дни проходит большинство регистраций) все сотрудники отдела ЗАГС приходят намного раньше, чтобы парикмахер успел сделать им укладки и причёски.

- Мы всегда должны выглядеть красиво. Ведь регистрация - это праздник для людей, а мы для них работаем, - Екатерина улыбается и поправляет волосы.

Главное - любовь

Сама Екатерина замужем уже 4 года.

«Кстати, мои родители в браке уже 40 лет. Вот к чему мы будем стремиться с супругом. Работая в  отделе ЗАГС, ты становишься ответственнее, терпимее. И начинаешь переоценивать отношение к некоторым непростым ситуациям. Когда ты видишь, как приходят расторгать брак пары, прожившие вместе много лет, чувствуешь их боль и разочарование. И не хочешь испытать подобное».

- Сегодня у нас 30 регистраций, - проводит пальцем по листу с таблицей Екатерина.

- И все вести вам? - удивляюсь я.

- Нет, к счастью, меняемся, - вздыхает она. - Каждый сотрудник отдела ЗАГС ведёт государственную регистрацию брака. Работаем мы впятером. У всех свои обязанности, которые распределены в соответствии с должностным регламентом. У меня сегодня 10 пар.

«Плакать нельзя»

Музыка в соседнем зале становится громче. Екатерина ещё раз поправляет причёску и готовится встречать гостей церемонии.

Жених и невеста подписывают документы. Кажется, жених волнуется больше невесты. На его глазах - слёзы.

- Да, бывают женихи более чувствительные, чем невесты, ну вот как сегодня, - улыбается Екатерина. - Я готова сама расплакаться, глядя на таких. Но мы на работе. Нам плакать нельзя.

Жених сбежал

- А забавные случаи происходят в стенах загса? Женихи убегают? - спрашиваю я, вспоминая сюжеты американских комедий.

Екатерина пожимает плечами и вопросительно смотрит на сотрудников.

- Да, было такое лет десять назад, - вспоминает музыкальный руководитель загса Игорь НАЗАРОВ. - Но не в нашем загсе. Когда регистратор спросил жениха, согласен ли он вступить в брак, тот сорвался с места и побежал к двери. На лестнице его перехватил фотограф. Жених объяснял, что якобы сильно захотел в туалет. В зале все, конечно, были в шоке. Я продолжал играть марш, чтобы как-то заполнить паузу. Жених вернулся, а будущая жена сказала ему со злостью: «После я тебя убью!»

Без спешки

Часто в стенах загса толпится огромная очередь, и сотрудникам нужно каждому уделить внимание - случается, что перерывов на обед не бывает до самого вечера.

- В нашей работе не должно быть спешки. Мы даём человеку документ и говорим: «Проверьте всё внимательно, вы несёте ответственность за подписанный документ!»

Алина МЕНЬКОВА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Какая температура должна быть в школе зимой?
  2. Вредно ли спать с включенным светом?
  3. Что такое «Окей, бумер»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by