www.aif.ru 0 20448

Знаменитый знаток Борис Бурда делится рецептами

Статья из газеты: 27/10/2010

35 лет назад начали играть в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

- Борис Оскарович, сегодня многие на кухне стараются не задерживаться, фастфуд завоёвывает всё больше почитателей...

- Фастфуд и по-настоящему хороший вкус блюда - как  гений и злодейство - две вещи несовместные. Тем не менее готовить быстро я умею. Вот рецепт по силам каждому. Порезал ломтиками 3 помидора, кружочками 2 огурца, почистил и порезал колечками 2 сладких перца, порезал колечками луковицу. Посолил, поперчил чёрным перцем, залил банкой сметаны и размешал. Подал с белым хлебом. Порезал ломтиками 300 г копчёной грудинки, бросил на сковородку, когда из неё немного вышел жир, бросил туда же 1 большую нарезанную луковицу и в этом жире поджарил до светло-коричневого цвета. Потом вылил в кастрюлю литровый пакет томатного сока, добавил банку консервированной кукурузы вместе с соком, а также всё, что я до этого жарил. 5 минут прокипятил, приправил сметаной и нарезанной зеленью. Проверенная вещь!

- Сегодня многие отказываются от употребления мясных продуктов. А как вы относитесь к вегетарианству?

- По этому поводу вспоминается одна история. Мои близкие друзья из Киева были убеждёнными вегетарианцами. И пытались в этом же убедить своего кота… Когда я его увидел, страшно удивился - такой заморыш! Но всё понял, понаблюдав, как его кормят: хозяева раздавили в пюре варёные овощи (картошку, морковку и пр.) и полили жидкостью из банки с килькой в собственном соку. С каким отвращением он в этом пюре ковырялся! Вечером накануне отъезда я купил себе довольно много мяса и стал свидетелем душераздирающей сцены. Котик умолял, унижался, рыдал. Я не выдержал и малость наорал на своих друзей: что, мол, мучаете божью тварь. Через два месяца я снова к ним приехал - и на пороге вместе с хозяйкой предстал здоровущий и явно довольный жизнью кот. Выяснилось, что друзья одумались и начали кормить его рыбой.

Кстати, для невегетарианцев есть рецепт, вызывающий восторг на любой вечеринке. Куриное крылышко состоит из двух суставчиков: верхний, похожий на ножку, и собственно крылышко. Оно тоже из двух суставчиков, и в этом втором суставчике - две косточки. Между ними просуньте нож и разрежьте. Верхнюю часть тем временем легонько надрезаем в самом толстом месте, чтобы облегчить доступ масла к мясу. Обработаем каждое крылышко и бросим их в миску. Туда же - два белка, соль, красный перец и имбирь на кончике ножа. А потом добавим крахмала две столовые ложки с большой горкой. Хорошенько перемешаем крылышки со всеми ингредиентами, чтобы слой такой «футеровки» на каждом был одинаковым. После этого можно и жарить, но непременно на полном погружении. Не меньше литра растительного масла вылейте в сотейник и разогрейте так, чтобы брошенные крылышки полностью в нём тонули, а при погружении из них бил фонтан пузырьков. Как крылышко пожарится (это станет понятно по цвету корочки), выложите его на слой салфеток, чтобы обсушить, и сразу подавайте с пивом или лёгким белым вином.

- Можете ли вы поделиться с читателями «АиФ» рецептом традиционного одесского блюда?

- Вот, например, как готовить мою любимую одесскую баклажанную икру. 4 средних баклажана чуть надрежем ножичком. В духовке или на сковородке испечём их до полной мягкости внутри и некоторой подгорелости твёрдой корочки баклажана. 4 средних помидора очистим от шкурки и натрём на тёрке. 1 небольшую луковицу нарежем мелко-мелко. Баклажаны разрежем пополам и ложкой отделим мякоть от шкурки, а шкурку выбросим. Смешаем баклажаны, помидоры и лук, посолим, поперчим, добавим мадерную рюмку постного масла и мялкой приведём все ингредиенты в однородное состояние. Поставим миску с готовым продуктом минут на 20 в холодильник - и готово.

Валентина ОБЕРЕМКО

ДОСЬЕ

Борис БУРДА родился в Одессе в 1950 г . Знаток игры «Что? Где? Когда?», телеведущий, музыкант, лауреат многих фестивалей авторской песни, писатель. Увлекается кулинарией, ведёт кулинарное шоу на украинском ТВ.

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by