www.aif.ru 0 36768

Золото Колчака спрятано у всех под носом?

Статья из газеты: 06/10/2010

Золото Колчака обросло легендами.

Стоило глубоководному аппарату «Мир» обнаружить на дне озера блестящие предметы, как появилась версия: по Кругобайкальской железной дороге двигался эшелон Колчака, может, часть вагонов с золотом сошла с рельсов и утонула в озере?

Один выживший

Пока пресса шумела на тему Байкала, в редакцию «АиФ» обратился краевед из Казани Равиль Ибрагимов со словами: «Не там ищете». История, которую он поведал, - готовый сценарий для приключенческого фильма. При этом у Ибрагимова на руках сенсационные документы. На их поиски историк потратил 25 лет жизни. Работал в российских архивах, потом копил деньги, чтобы выехать за рубеж и пообщаться с потомками русских эмигрантов. Поэтому часть бумаг - на французском языке. - То, что именуют колчаковским золотом, мы в Казани называем казанским золотом, - рассказывает Ибрагимов. -Объясню почему. Во время Первой мировой войны, когда немцы наступали, император Николай II приказал перевезти золото в глубь страны. Выбрали Казань. Здесь в 1914 г. было построено современное здание банка. После Октябрьской революции, к лету 1918 г., в Казани находилось 1280 т золота, притом что весь золотой запас империи составлял 1695 т. Город заняли большевики и завладели николаевским золотом. Однако в ночь с 6 на 7 августа 1918 г. войска белых под предводительством подполковника Каппеля (соратник Колчака. - Ред.) выбили красных из города. Операция была молниеносной и настолько успешной, что большевики, оценив талант Каппеля как полководца, назначили за его голову награду в 50 тыс. руб. Каппель тем временем отправил командованию телеграмму: «Мною захвачен золотой запас, трофеи не поддаются подсчёту, потеря моих войск - 25 человек, войска вели себя прекрасно».

40_32_03
Владимир Каппель отбил
у большевиков золотой
запас империи.

Каппель удерживал Казань месяц. За это время он сумел вывезти ценности по Волге до Самары (понадобилось 5 судов и 3 баркаса). Из Самары золото переправляют в Уфу, затем - в Челябинск, далее - в Омск, где оно и попадает в руки Колчака. Отсюда и название «колчаковское золото». Но, прежде чем золото попало к Колчаку, было совершено крупное хищение. Произошло оно в Казани. Перед погрузкой на пароход сводный русско-чешский отряд в количестве 11 офицеров, куда входили русские, чехи, поляки и словаки, похищает 400 пудов (более 6 т) ценностей. Этой частью золотого запаса я и занялся всерьёз, поставив задачу найти клад. Белые офицеры отвезли несколько подвод с ценным грузом в лес под Казанью, в 63 км от города. Земляные работы заняли 12 часов. Когда группа снова выбралась на просёлочную дорогу, то столкнулась с передовым разъездом красных. В бою погибли все белогвардейцы, за исключением одного - поляка Константина Ветеску. Раненного, его подобрали сочувствующие крестьяне. Офицера выходили, и он ещё полтора года жил в окрестностях Казани. Наведывался в известный ему овраг. Потом его скосил тиф, но перед смертью Ветеску вызвал из Польши младшего брата Вячеслава. Вручил ему немалую сумму денег в золотых рублях, рассказал о кладе и передал карту схрона.

Гражданин Барсей

- Вячеслав вернулся в Польшу, - продолжает Ибрагимов. - Купил имение, женился. Но мысли о золоте не давали покоя. Он надеялся, что большевики долго не продержатся и он вернётся забрать спрятанное. Но власть Советов укреплялась. Тогда Ветеску посвятил в свои планы знакомого адвоката, у которого оказались хорошие связи в одном из французских банков. Французские финансисты настолько заинтересовались кладом под Казанью, что затеяли переговоры с советской стороной. Так на свет появилось секретное соглашение между банком «Люберзак и К°» и представителем Госбанка СССР во Франции Николаем Акимовым. Историк демонстрирует соглашение, где, в частности, говорится: «Компания «Люберзак и К°» обязуется послать в СССР представителей, снабжённых планом, позволяющим обнаружить клад, состоящий из следующих ценностей: золота в слитках и монетах, платины и ценных предметов, закрытых в ящиках и другой упаковке; приблизительная стоимость клада - 18 млн долл. (сегодня - уже порядка 200 млн долл. - Ред). Банк получит 20 %». В документе указаны имена французского и английского специалистов по поиску кладов, а также двух польских адвокатов, которые их сопровождают. Соглашение подписано в Париже 16 сентября 1929 г.

Иностранцы прибыли в Казань 1 октября 1929 г. Тогда же на имя управляющего местного банка Николая Просолова пришла телеграмма из Москвы: «Вам надлежит озаботиться рабочей силой в 50 человек и необходимыми инструментами, на поиски должны быть затрачены минимальные суммы, и они должны занять не дольше 10 дней. Производите работу по указанию французского гражданина Барсей. Розыски клада должны фиксироваться в протоколах по-русски и по-французски». «Мне удалось отыскать эти протоколы, - продолжает Ибрагимов. - Складывается впечатление, что руководитель экспедиции Барсей находит место схрона. Однако он начинает опасаться, что большевики не выполнят своих обязательств. Это косвенно подтверждает и телеграмма Просолова в Москву: «Ещё немного, и мы сможем обойтись без помощи иностранцев». В итоге кладоискатели срочно ретируются в Варшаву. Тогда большевики отправляются за информацией в Польшу».

Мария ПОЗДНЯКОВА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by