Сергей Милюхин 0 2072

Аборигены Австралии. Украденное поколение

Вокруг света вместе с "АиФ"

Сергей Милюхин / АиФ

Как ни пытался я бросить бумеранг, чтобы он вернулся, каждый раз, пролетая метров 30-40, он тупо падал на землю, и мне приходилось идти за ним, чтобы повторить попытку. Сидевшие неподалеку от меня аборигены, сначала сдерживали улыбки, а после того как брошенный мною «летательный аппарат» застрял в ветках высокого эвкалипта и я полез на дерево, чтобы достать его, стали в буквальном смысле этого слова кататься по зеленой траве от смеха.

В какой-то момент мне показалось, что надо мной смеются даже крошечные кенгуру валлаби, то и дело путающиеся под ногами.

Я уже думал, что мне бумеранг подсунули бракованный. Но в руках настоящих метателей он взмывал в небо, делал дугу и возвращался к ногам аборигенов. В конце концов один из них подошёл ко мне и сказал: 

– Ты бросаешь бумеранг так, словно боишься расстаться с ним. Это неправильно. Не все бумеранги возвращаются, некоторые из них выбирают свободу. И то, что ты не отпускаешь от себя, непременно тебя покинет. Дай ему волю, и, если он твой, он обязательно вернётся. Но, понимаешь, его придумали не для того, чтобы охотиться на птиц и зверей. И не для того, чтобы он, как почтовый голубь, возвращался обратно к кормушке. Бумеранг для наших предков был главным оружием в войнах с иноземцами. Вы почти ничего не знаете об этих сражениях, но они были. И очень жестокие. В этих боях умелый воин мог бросить бумеранг параллельно земле метров на 200 и если не убить, то хотя бы покалечить противника. Наши прародители не очень хотели менять свою жизнь с приходом европейцев, но против огнестрельного оружия бумеранги были бессильны. 

Эта встреча происходила на берегу Тихого океана в древнем австралийском поселении Куранда.

Сюда мы приехали для того, чтобы проехать по реликтовым лесам на настоящих американских амфибиях образца 1942 года, увидеть океанических крокодилов и птиц казуаров, если повезет, встретить дикую собаку Динго и, самое главное, познакомиться с местным населением – аборигенами Австралии, которые смогли как-то приспособиться к современному миру и адаптироваться в социальной среде.

Большинство коренных жителей далекого континента до сих пор живут обособленно от других людей планеты Земля. Они не принадлежат ни к одной из рас и по этногенезу не подходят под определение "народ". Словно законсервированные со времён каменного века, они по сей день находятся в том физиологическом состоянии, как и много веков назад. 

Почти все австралийские племена с приходом европейцев на континент ушли далеко в глубь материка, в район Голубых гор или в пустыню, чтобы сохранить образ жизни, к которому привыкли испокон веков. По сей день они не знают, что такое колесо, лук и стрелы, у них нет письменности, а числительные доходят только до цифры 3, далее – просто много. Аборигены никогда не разводили домашний скот, не занимались земледелием, а в пищу употребляли только то, что окружало их в животном и растительном мире.

Во время экспедиции по Австралии в разных местах мы пытались расспросить их о предках, о современном образе жизни, об их религии, обычаях, традициях. О том, чем обычно охотно делятся местные жители с гостями. Мы хотели побывать в тотемных местах силы коренных австралийцев, но никакие наши доводы не смогли убедить их в гуманности наших намерений. В лучшем случае аборигены отказывались понимать то, что мы говорим, а чаще всего просто поворачивались и растворялись в буше или за песчаными дюнами безграничной пустыни.

Только в Голубых горах нам удалось поговорить с вождем племени долины Аутбэк, человеком по имени Джелонг. Мы сидели на тёплых камнях, за день согретых горячим солнцем, в окрестностях маленького городка Алис- Спрингс и разговаривали.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Он рассказал нам, что все научные исследования о происхождении аборигенов лишены здравого смысла. Потому что современные учёные не знают, что такое Эра сновидений, и Время как таковое делят на прошлое, настоящее и будущее. А между тем будущего не существует. Есть только планы на него в настоящем, основанные на прошлом времени. Это просто, как бумеранг. То, что вы делаете сегодня, завтра к вам вернётся. Что сегодня посеете, то и пожнёте. Отдадите добро, оно вернётся к вам, будете плодить зло – от него и погибнете. 

Потом Джелонг рассказал нам о происхождении своего народа:

– Многие считают, что мы потомки великих мореплавателей. Но и это неверно. Спросите любого аборигена, каждый подтвердит: мы боимся воды и даже плавать не умеем – не приучены. То, что наши предки преодолели сотни километров водной стихии, прежде чем заселить Австралию, выдумка не меньше той, что мы инопланетяне. Все мы, коренные жители этого странного континента, вышли из Эры сновидений. Это очень сложная субстанция, не поддающаяся научному обоснованию. Каждый из нас раньше был или скалой, или морским утесом, или эвкалиптом. Кто-то был кенгуру, кто-то ящерицей, а кто-то просто песчинкой или даже ветром. Потому мы и поклоняемся Природе, окружающей нас: только она может быть нашей прародительницей. Ты слышал когда-нибудь о Маррийском человеке?

– Вы имеете ввиду гигантское изображение человека с бумерангом, обнаруженное в 1998 году на каменистом плато в 600 километров от Аделаиды?

– Дело в том, что вы летаете на самолетах, а увидеть то, что наши предки видели тысячи лет назад, смогли только недавно. А мы, не поднимаясь в небо, видим землю так, как видят её птицы. И это не фантастика и не магия. Нам помогают праотцы, которые раньше были облаками. Или звёздами. В этом и ответ на все ваши вопросы.

Джелонг продолжал:

– Четырехкилометровое изображение Маррийского человека появилось на нашей земле 41 тысячу лет назад в результате взрыва сверхновых звёзд. Мощнейшие космические лучи, пробив атмосферу Земли, вызвали на ней генетическую мутацию, которая и стала началом эволюции. Маррийский человек в благодарность отдал космосу свой бумеранг, а в ответ получил от Бога бессмертную душу.

С тех самых давних пор к Земле, родившей нас, мы относимся с величайшим уважением, как к кормилице и колыбели жизни. Но пришедшие на наш материк европейцы поначалу и за людей нас не считали. 

Глаза старика заблестели, он замолчал и, как ни пытались мы его разговорить, больше ничего не сказал.

Действительно, до середины 20-го века европейцы в отношении к местному населению пользовались термином «зоологический тип», а Департамент по делам аборигенов относился к Министерству флоры и фауны Австралии. Власти изымали детей из их семей, разобщали и переселяли племена по своему усмотрению, таким образом пытаясь разрушить генофонд тех, кто не похож на англичан.

Сегодня ситуация несколько изменилась. Премьер-министр Австралии публично извинился перед «украденным поколением», социальные службы выделили немалые материальные пособия для безработных, но эти действия, опять-таки, - как бумеранг: вернулись и нанесли очередной вред коренному населению.

Дело в том, что не обученные ремеслу, аборигены пытаются адаптироваться к изменившимся условиям современного мира. Стараясь отыскать психологическую совместимость с европейцами, они подражают им и пытаются чем-то быть похожими на них.

Европейцы же просто откупились за свою многолетнюю расовую политику. Они дали аборигенам деньги, которыми те не могут пользоваться. И местное население Зеленого континента мгновенно спилось. Дело в том, что, как у всех малых народов, в их организме отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, и распад личности от употребления спиртного происходит мгновенно. Поэтому сегодня аборигены, живущие в крупных городах Австралии все больше напоминают вокзальных бомжей с генетически измененными лицами.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Кто-то из них еще пытается заработать в местах, где проложены туристические маршруты. Они вымазывают тело белой краской, играют на диджериду – длинной трубе из ствола эвкалипта, середина которой выедена термитами, рисуют свои фантастические картины. Но гораздо большее количество людей из «украденного поколения» просто пропивают свое ежемесячное пособие, живут под мостами или около свалок.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Только далеко в пустыне, среди бескрайних дюн и песчаных скал все еще сохранились настоящие аборигены, которые в каких-то вопросах разбираются лучше академических ученых и определяют философские понятия, основываясь на морали своих предков.

Я хотел купить у них бумеранг и попросил Джелонга выбрать тот, который хорошо летает.

Вождь впервые за время нашего общения улыбнулся и сказал:

– Никакой из них не полетит. Потому что, когда мы держим его за одно крыло, за другое его держит австралийское небо.

Минск – Куранда – Алис-Спрингс

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by