Сергей Милюхин 0 4536

Чудеса Прованса. Откуда родом этикет, легенды о рыцарях и трубадурах…

Статья из газеты: 02/06/2015

Жители Прованса издавна считают себя наследниками античной мудрости, каждый из них представляет себя философом. Если где-нибудь за пределами Франции у них спросят: «А где это - Прованс?», многие ответят так, как отвечали древние галлы: «Прованс - это там,

 

Если где-нибудь за пределами Франции у них спросят: «А где это - Прованс?», многие ответят так, как отвечали древние галлы: «Прованс - это там, где земля цвета серебра пропитана светом неба». Каждый из них прекрасно знает историю своего рода и гордится ею. Они трепетно чтят прованские традиции и бережно хранят свое культурное наследие.

23-32-2Франция всегда мне нравилась. За ореол романтики, витающий над ней. За ее богатые яркими красками бескрайние просторы, знакомые мне по полотнам Ван Гога, Матисса и Сезанна. За гармонию французских фильмов, за нежные мелодии французских песен, за тонкую иронию французского юмора. Я любил Францию за храбрость и отвагу мушкетеров короля, за красоту Брижит Бардо и Катрин Денев, за отчаянность Бельмондо и харизматичность Жана Рено. Мне нравились мелодии Мишеля Леграна и восхитительные песни Шарля Азнавура. Но только оказавшись здесь, в Провансе, я понял, сколько еще красот и чудес хранит французская земля. Я узнал, что именно отсюда, из прованского Cредневековья, дошли до нас легенды о славных рыцарях, о трубадурах, о куртуазном отношении к дамам. Здесь я узнал о том, что правила современного этикета рождены именно на прованской земле.

В гостях у друга

В небольшом городке Шато Ренар живет мой очень хороший друг Жерар Жув, благодаря которому я и смог узнать все особенности этой провинции.

Жерар - удивительный человек. Он очень увлечен историей своей родной земли, и кто, как не он, президент ассоциации культурного наследия Прованса, может лучше всех рассказать мне о достопримечательностях региона и традициях провансальцев?

За несколько лет мы исколесили с ним провинцию вдоль и поперек. В этот раз Жерар показал мне аббатство Сенанк, чудо романской архитектуры, в котором несколько лет прожил Ван Гог. Мы проехали по долине Кулон. Мой друг рассказывал мне об истории провинции в Средние века, о многочисленных войнах, об известных людях, прославивших Прованс, и о развитии культуры в те далекие времена. Наиболее уважительно он говорил о великом прованском поэте Фредерике Мистрале. Мистраль так любил Прованс, что даже взял себе псевдонимом название ветра, который дует в этих широтах. Он писал стихи только на прованском языке тогда, когда даже говорить на нем было смертельно опасно. Ему удалось возродить язык трубадуров и создать своеобразный жанр поэзии. Творчество Мистраля отражало реальную жизнь Прованса, поэтому провансальцы очень любят его стихи. В небольших городах, на тихих улочках, карабкающихся, как правило, в гору, или на площадях они устанавливают на отполированных временем камнях медные доски со строками его лирики. Жерар рассказал, что благодаря стараниям таких людей, как Мистраль, многие бедняки могли получить достаточно хорошее образование. Некоторые из них уходили на север страны преподавать математику, французский язык и даже латынь.

Камарг и Сент Мари де ля Мер

Потом мы поехали в Камарг. Это малозаселенные земли в дельте реки Роны, объявленные заповедными местами. Заболоченные бескрайние равнины создают идеальные условия для работы орнитологов. Здесь обитают некоторые виды редких птиц: фламинго, чибисы и белые цапли. Но еще Камарг славится тем, что тут на специальных фермах разводят камаргских быков для прованской корриды и белых лошадей. Камаргские лошади - это пока не разгаданная загадка природы - рождаются они на свет гнедыми, а к четырем годам становятся белыми, как молоко.

От Камарга наш путь лежал дальше, к морскому побережью, в городок Сент Мари де ля Мер. Городок знаменит тем, что, по прованской легенде, в сороковом году после Рождества Христова к этому берегу прибило лодку без паруса и без весел. В ней среди прочих христиан были женщины: Мария Магдалина, Мария Саломея, Мария Иаковлева и Сара Египетская, которые во время разгрома Иерусалима искали спасения в море. Много дней и ночей люди без воды и пищи находились в плену волн, но однажды утром лодка уткнулась в берег. Здесь была построена часовня в честь Девы Марии, а Мария Саломея, Мария Иаковлева и Сара провели на этом месте остаток дней своих. Позже на месте часовни была построена церковь, которая, правда, больше похожа на крепость из-за своих мощных стен из тесаного камня. В древности церковь была для жителей городка не только местом для молитв, но и укрытием от разбойных нападений морских пиратов и других нежданных гостей.

Фонтан де Воклюз

Еще мы заехали в чудный горный городок, полный природных чудес и удивительных открытий - Фонтан де Воклюз. Есть места на земле, где хочется писать стихи. Прованский Фонтан де Воклюз - одно из них. Сюда в XIV веке Франческо Петрарка приезжал по приглашению местного епископа и жил в маленьком домике на берегу реки Сорг. Она берет начало из подземного источника, из русла неведомой подводной реки и несет свои изумрудные воды вниз со склонов гор, иногда задерживаясь на каменных порогах и даже образуя небольшие водопады. Несколько лет провел здесь великий поэт в уединении, создавая изысканные сонеты для своей возлюбленной Лауры.

Таковы странности любви. Лаура, как считают некоторые историки, была женой уважаемого сеньора и матерью одиннадцати детей, и ни о каких амурных приключениях в те времена не могло быть и речи. Но случайная встреча с ней в авиньонской церкви Святой Клары так вдохновила поэта, что все, написанное им, он посвящал только ей, единственной, чем навечно вписал их имена в историю. Многие люди, приезжающие в эти места, так же, как Петрарка, ищут здесь уединения. Они верят, что среди руин старого замка, который, словно зацепившись за утес, парит над бурлящей рекой, до сих пор бродит тень великого поэта.

Авиньон

Один из дней моего путешествия мы провели в Авиньоне, который cчитается театральной меккой Франции. А в историю он вошел как второй Рим. Ведь недаром говорят: «Где Папа, там и Рим».

В XIV веке город Авиньон из забытого Богом уголка в одночасье превратился в великолепный и блестящий двор, уступающий по своей мощи и роскоши разве что Ватикану. В те времена католическому престолу пришлось почти на сто лет перебраться сюда. Причиной тому была воля французского короля и страх епископов Ватикана перед бандитами Рима.

Понт-дю-Гар

Путешествие по Провансу продолжилось поездкой к одному из чудес римского инженерно-строительного искусства - мосту Понт-дю-Гар. Вокруг этого моста находится небольшой национальный парк, основная достопримечательность которого и есть это уникальное сооружение. Понт-дю-Гар - это массивный арочный акведук длиной 275 м и высотой больше 50 м. Ему примерно 2000 лет, и основным его предназначением долгое время, вплоть до падения римской империи, была доставка питьевой воды в древнейший на нынешней французской территории Римский город Ним.

Вечерами за ужином мы с Жераром, как правило, говорили о жизни. В этот раз он сообщил, что сейчас самые распространенные имена в Провансе - Жустен и Мария и он счастлив, что так зовут его сына и мою дочь. А еще он объяснил мне: чтобы постичь философию настоящего провансальца или же стать таковым, надо научиться трем вещам: пить пастис, играть в буль и не изменять сиесте - что самое сложное для мужчины: спать днем.

А я подумал: а еще необходимо очень любить землю, на которой ты живешь, и людей, которые с тобой рядом.

23-32-3

Другие публикации Сергея Милюхина:

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какие продукты не стоит есть пенсионерам?
  2. Как выбрать крем, который действительно поможет?
  3. Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by