Сергей Милюхин 0 2340

Капли датского короля. «Вокруг света вместе с «АиФ»

Статья из газеты: 05/07/2016

Копенгаген — самая южная из скандинавских столиц. Каждый его район достоин отдельного рассказа, а некоторые из них словно сошли со страниц сказок Андерсена.

Впрочем, разве не придумывал он свои чудесные сказки, гуляя по тихим улицам города между разноцветных домиков с изумрудными крышами? Не у этого ли смешного фонаря стоял он, подняв голову и придерживая свой котелок рукой, подолгу разглядывал бронзовые башни с куполами и колокольнями, сочиняя новые сюжеты?

dania-4На центральной площади Копенгагена  на крыше одного из домов напротив городской ратуши установлен небольшой флигель, из которого периодически появляется фигурка девушки. Иногда она выезжает на велосипеде, иногда выходит под зонтиком. Это барометр, информирующий горожан о предстоящих изменениях погоды.

Родина великого сказочника

Здесь же, на Ратушной площади, благодарные горожане поставили памятник Великому Сказочнику Гансу Христиану Андерсену, который был и остается для многих из нас самым известным датчанином. Его сказки  знакомили нас с детства с этим северным краем. Они так же интересны и своеобразны, как и природа этой страны; добры и справедливы, как жители королевства; поучительны, как сама история Дании. Скульптор изобразил Андерсена сидящим в уютном кресле, с грустью и любовью смотрящим на мир. У подножия памятника встречаются влюбленные (как у памятника Пушкину на Тверской).

По выходным дням множество артистов из разных уголков мира пытаются заработать здесь. Я видел даже североамериканских индейцев, играющих "Эль Кондор Паса". Клоуны развлекают детей, попутно вынуждая их родителей покупать незамысловатые игрушки. Десятки музыкантов наигрывают популярные мотивы, кто как может, но все равно мило и ненавязчиво.

Велосипедная столица

Здесь можно взять напрокат велосипед и ехать на нем “куда ногам угодно”. Прокат бесплатный, а 20 крон — всего лишь маленький залог того, что после поездки велосипед не бросят где-нибудь, а вернут на одну из многочисленных городских стоянок. К этому виду транспорта в Дании отношение особое: у каждого уважающего себя датчанина есть велосипед, и, независимо от своего положения в обществе, многие добираются на работу на "железном друге".

Во-первых, это полезно для здоровья, во-вторых, велосипедисты не стоят в дорожных пробках. От Ратушной площади пешеходная улица Стрегет ведет к Старой Гавани. Здесь бережно отреставрированные и покрашенные в разные цвета дома плотно прижались друг к другу. Старинные лодки и малые суда стоят на вечном причале, лишь изредка покачиваясь на волнах и шелестя поднятыми парусами. Многочисленные кафе работают круглосуточно, так как поток посетителей в этом месте не иссякает.

Что нельзя пропустить

От Старой Гавани через небольшой сквер с церковью Албана можно пройти на набережную к знаменитой Русалочке, давно ставшей символом города и страны. В сказке, придуманной Андерсеном, юная Русалочка спасла во время кораблекрушения принца и, глупенькая, влюбилась в него. Потом, чтобы найти любимого, она с помощью колдуньи обменяла свой чудесный голос на возможность ходить. Но принц не принял ее любви и обрек бедную девушку на вечные страдания. С тех пор сидит она на холодном мокром камне, не отрывая взгляда от копенгагенского порта, всё еще надеясь на встречу с избранником. Тысячи молодых людей со всего мира готовы увезти ее с собой, но Русалочка даже голову не поворачивает в их сторону. Ее любят, потому что она — олицетворение верности, она уже почти сто лет напоминающее людям о необходимости жертвовать собой ради любимых. У причала на набережной с Русалочкой останавливаются прогулочные катера, на которых можно прокатиться по каналам, буквально пронизывающим весь город. Это очень интересно и чем-то напоминает путешествие по каналам Санкт-Петербурга.

А можно спуститься в метро, оно в Копенгагене уникально. Во-первых, в нем нет турникетов, ограничивающих вход без оплаты, всё основано на доверии; во-вторых, от транспортного полотна перрон отделен прозрачной пластиковой панелью, исключающей случайное или намеренное попадание человека на рельсы. Створки панелей откроются ровно настолько, насколько будут открыты двери остановившегося электропоезда. Ну и, наконец, самое удивительное — это, безусловно, сам поезд. Если быть более точным, его первый вагон. В этих поездах нет машинистов, ими управляет современная электроника, и от тоннеля передние сиденья отделяет только лобовое стекло. Малыши прихватывают с собой в метро специальные панели с рулевым колесом и занимают передние места, становясь, таким образом, на некоторое время машинистами поезда.

Посмотреть на этот прекрасный город с 120-метровой высоты можно с башни Храма Христа Спасителя. Это одно из самых красивых архитектурных творений Копенгагена. На его вершину ведет спиралеобразная лестница, причем в верхней части она установлена не внутри, а снаружи храма. Золоченые ступени и невысокие перила опоясывают шпиль башни и ведут на небольшую смотровую площадку, с которой весь город виден как на ладони. Красно-коричневые черепичные крыши, утопающие в зелени садов и парков, заставляют на некоторое время забыть о северных широтах этого края.

dania-1

Город невысок. Как правило, здания не строят выше шести этажей. Исключение - современные отели и, конечно, башни церквей и соборов. Вдоль морского побережья протянулась линия ветряных энергодобывающих установок, похожих на средневековые мельницы. Здесь же и морской порт, у причалов которого стоят в ожидании работы огромные белоснежные паромы. В сравнении с ними крохотные элегантные яхты выглядят игрушечными. Среди прочих − яхта королевы Дании, причем не самая роскошная.

Со смотровой площадки Храма Христа Спасителя хорошо видна и Христиания. Про этот квартал города иногда пишут, что он, мол, представляет собой хиппи-коммуну, где живут любители свободы и непослушания. Безусловно, и свобода, и непослушание, и вседозволенность сегодня имеют постоянную прописку в Христиании, но не более, чем во всей стране. Прикрываясь свободолюбивыми лозунгами и рок-н-роллом, обитатели этой коммуны главный смысл своего существования сводят к успешной торговле гашишем и марихуаной, и, пока дело не принимает криминальный оборот, полиция смотрит на это сквозь пальцы. В пивных заведениях коммуны не продохнуть от зеленого дыма сигарет с "дурью", да и большую антисанитарию, чем здесь, видел, пожалуй, только в забытых деревнях Камбоджи. Фотографировать здесь запрещено, но не по причине растиражирования культурных ценностей, представленных в виде нелепых изделий из бисера, корявых курительных трубок и сомнительного качества футболок с надписями, а чтобы скрыть торговлю наркотиками. Тем не менее, Христиания сегодня — это неотъемлемая часть единственного крупного и, в некотором смысле, космополитичного города Дании, и не побывать в ней было бы неправильно.

dania-3

Волшебная и сказочная атмосфера города чувствуется везде и в любую погоду. Увидев, что девушка-барометр на крыше дома у Ратушной площади вышла с зонтиком, можно смело отправиться в величественный Домский собор, посидеть там немного с закрытыми глазами, насладиться молчанием и подумать о том, какой умиротворенной может быть тишина.

А потом зайти в Глиптотеку — Национальный художественный музей Дании. В нем собрана великолепнейшая коллекция произведений искусств из Египта, Греции, Рима, Франции и, конечно, Дании. Можно выкроить время и зайти в музей мадам Тюссо, но, право же, что за удовольствие можно испытать от общения с бездушными восковыми клонами? К тому же девушка-барометр уже оставила дома зонтик и выехала на прогулку на велосипеде.

Можно зайти в парк развлечений Тиволи (здесь же, у Ратушной площади), чтобы окунуться в мир детства. Тиволи — парк с 150-летней историей, соединивший в себе национальные традиции с последними достижениями индустрии развлечений. Недешево, но без обмана.

Потом надо подняться на Круглую башню, которая, если верить Андерсену (а кому же еще верить, если не сказочнику?), размером ровно как глаз собаки из сказки «Огниво». С вершины башни видна даже Швеция, если есть желание, можно съездить в шведский Мальме.

Недавно через пролив построили мост, еще одно рукотворное чудо современной науки. Четырехкилометровый тоннель под морем и двенадцатикилометровый двухэтажный мост над ним представляют собой единую сложную конструкцию, позволяющую за 15-20 минут переехать из одной страны в другую и так же быстро вернуться.

dania-2

 

Дания - очень спокойная страна

Дания, несмотря на достаточно высокий уровень жизни, успешную экономику и монархические традиции, скромна, тактична и очень доброжелательна. Она отзывчива к бедам других и абсолютно лишена высокомерия. Дания немного похожа своих северных соседок: Швецию, Норвегию и Финляндию, но, умудренная многовековым опытом, она обладает всеми их достоинствами и ни одним из их недостатков.

В стране очень спокойно, весь криминальный мир, наверное, вместе с викингами в своё время перебрался в Британию, лишь в последнее время периодически возникают какие-то непонимания из-за религиозной перенасыщенности, но в целом это никак не влияет на стабильность и моральный климат в государстве.

Датчане очень гордятся своей страной, они умеют получать наслаждение и удовольствие от того, что у них есть, не завидуя тому, чем обладают другие. Они полагают, что быть датчанином — это заслуга и немалая привилегия, что именно датская нация вплотную подошла к созданию идеального и совершенного общества. И причина тому не в хорошо развитой системе социального обеспечения, а в продуманной и искренней заботе о каждом человеке в отдельности.

dania-5

Интересно, что в сознании датчан глубоко укоренился так называемый кодекс Janteloven, в первой половине прошлого века придуманный датским философом-конформистом Акселем Сандермозе. Статьи этого кодекса схожи с библейскими заветами, но ведь давно известно, что ничего нового нет под солнцем. Все десять заповедей кодекса направляют человеческую любовь и заботу друг на друга, подчеркивая, что нет избранных на этом свете, что если человек умный, это не означает, что он лучший, а богатый - не значит счастливый. Кодекс запрещает унижать людей и смеяться над ними, он заставляет думать о людях как о равных, понимая, что у каждого человека можно чему-то научиться и каждый человек может сделать что-то хорошее.

Вот так и живут датчане в далеком северном крае. Живут с теплом в сердце, и, может быть, благодаря этому теплу с ранней весны до поздней осени в садах, парках и буковых лесах, сменяя друг друга, растут здесь прекрасные цветы анемоны, которых не увидеть в южных странах. «Здесь хорошо, здесь лишних нет, здесь страх не властен над годами, здесь все давно уже друг другом прощены». Очень похоже, что эти строки о нем. О настоящем Королевстве, достойном любви.

Страны и континенты Сергея Милюхина:

 

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли интернет-магазины взимать плату за «самовывоз» товаров?
  2. Кому жаловаться на громкий лай собаки?
  3. Как отказаться от спонтанных покупок?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by