Сергей Милюхин 0 3152

Мурси - красота по-эфиопски. Вокруг света вместе с "АиФ"

Самый страшный слух, который можно услышать об эфиопском племени мурси, - что они людоеды, жестокие и хитрые. В том, что это не так, убедился автор рубрики «Вокруг света вместе с «АиФ» Сергей МИЛЮХИН.

Сергей Милюхин / АиФ

Утром предстояло ехать в эфиопское племя мурси. Чего только о них не пишут на просторах Интернета! Можно, например, прочитать, что они людоеды, что среди них есть колдуны и ведьмы и, более того, что некоторые фаранжи (белые люди) даже пропадают бесследно в землях мурси. И в самом деле, увидев людей этого племени, вряд ли какой-нибудь европеец решит, что они милы, добры или хотя бы симпатичны.

Сильный пол наготы не стыдится

Мужчины племени могут до старости ходить нагишом и нисколько этого не стесняются. Они обмазывают свои тела красками и глиной, на лысых головах, как правило, носят повязку, в которую вставляют большое птичье перо. В одной руке постоянно держат длинную палку, а в другой – автомат. Все тело мужчины мурси (как, впрочем, и женщины) покрыто шрамами.

У мурси принято делать небольшой надрез на коже, втирать в него сок определенных растений и пепел из костра, а иногда даже вставлять личинки насекомых. Когда раны заживают, на коже появляются рубцы: их расположение создает узор, по которому будет определяться статус человека. А личинки насекомых, вживляемые под кожу, играют еще и роль вакцины от различных инфекционных заболеваний.

Секреты женской привлекательности

О женщинах мурси не написал только самый ленивый из числа тех, кто хоть одним глазком их увидел. Такое, право, не забывается. Носят они козьи шкуры и домотканые полотна, оборачивая их вокруг тела. Из шкур также делают специальную перевязь для ношения детей.  На их головах красуются коровьи рога, клыки бородавочников, жестяные кольца и вообще все, что может попасть под руку.

Главная же особенность женщин этого племени - ношение губных дисков. В 18-20 лет девушке делают надрез под нижней губой, который со временем постепенно растягивается, и вставляют в него глиняный диск. Диаметр «украшения» со временем может достигнуть 30 см, и женщине, чтобы носить его, придется лишиться двух нижних передних зубов. Получается, зубы вырвать проще, чем подпилить «тарелочку». Но для чего все это?

Одни утверждают, что таким образом женщин издавна уродовали, защищая их от работорговцев. Другие считают, что магические знаки, выцарапанные на дисках, спасают мурси от злых духов, которые якобы проникают в тело через рот. Третьи настаивают на том, что глиняный диск просто несет информацию о социальном статусе и репродуктивном потенциале женщины - как паспорт.

mil4

Фото – только за деньги!

Мы вышли из машины в деревне мурси. Первая мысль, пришедшая в голову, была примерно такой: «Бежать! Быстрее бежать, пока они не опомнились. Быстро запрыгнуть в машину, закрыть двери, отвернуться от окон, свернуться в три погибели, чтобы только не слышать: «Ю, ю, ю, ту быр, ту быр!» Чтобы только не видеть их прозрачных глаз, видящих насквозь. Чтобы только не чувствовать на себе прикосновений их рук. А для них потрогать фаранжи − верх блаженства.

Они прекрасно понимают, что приехавшие туристы – это единственный способ заработать легкие деньги. Для этого надо только заставить фаранжи направить на них фотокамеру, отсчитать по щелчкам затвора отснятые кадры, потом умножить число на два или на три быра (как сразу договорились) и получить заработанные денежки. Так вот что я скажу: мурси считают, складывают и умножают, как оказалось, быстрее меня. Вот только сдачу давать не научились.

Но я, видимо, в прошлой жизни тоже был мурси − я попросил своего спутника Дэвида стать моим кассиром: он привык к расчетам среди представителей местных народов и знает, где они могут схитрить или обмануть.  Я выдал ему сто быр и спокойно фотографировал мурси, а он в свою очередь рассчитывался с ними.

Имидж – ничто. Безопасность – всё!

Мурси прекрасно знают, что о них говорят в мире: считают кровожадными дикарями  и злодеями. Всему виной их внешний вид.  Но люди часто забывают, что человеческая красота – понятие абстрактное. Мурси просто другие. Их нельзя сравнивать даже с другими местными племенами –  не то что с нами. И, осознавая это, они сдвигают брови, напускают на себя мрачный вид, наносят боевую символику на тело, за что и получают от фаранжи по 2-3 быра за фото.

Мурси живут в шалашах из жердей и веток, которые покрыты шкурами быков и коз.  Эта народность очень немногочисленная: во всей Эфиопии их не более 5 тысяч человек.  У мурси нет централизованной власти, все проблемы решают старейшины племени. Учитывая уникальность этой народности, правительство Эфиопии дало землям, принадлежащим мурси, статус Национального парка «Маго». Теперь на его территорию можно въехать только в сопровождении вооруженного охранника. По сути, толку от него никакого. Хотя бы потому, что если встреча вдруг пойдет не так, как предполагалось заранее, то охранник не поможет и, более того, займет не вашу сторону. Но в последнее время такого не случалось.

mil3

Почти язычники

Мурси исповедуют анимизм. Они верят в одушевленность природы и в то, что ею управляют духи и души умерших предков.  Поэтому мурси напрасно обвиняют в том, что они съедают умерших сородичей. Да никого они не едят − ни живых людей, ни мертвых!  И, оплакивая погибших, проявляют высшую форму сострадания. Они считают, что долина реки Омо является  частью райского сада, куда верховный бог Тамму поселил первых людей. Сначала, по их  мнению, все люди (и черные, и белые) жили вместе, а потом рассорились и расселились.

О, нравы!

Я ходил между шалашами мурси, разглядывая, как они живут. Скромно – не то слово: убого и грязно. Смотреть на это невыносимо сложно. На моей руке повисла девчонка лет десяти и стала настойчиво тянуть  меня к своему шалашу.  Я посмотрел на нее и увидел, что девочка смотрит на меня глазами взрослой и опытной женщины. Боже, этого еще не хватало!  Я стряхнул ее руки, но она тут же повисла на мне снова.  Понимая, что она не отстанет, попросил помочь Дэвида. Тот резко оттолкнул ее и грубо прикрикнул. Она тут же исчезла.  Я заметил, что немного поодаль стояла девушка  постарше и с интересом наблюдала за происходящим. Ей еще не пришло время «украшать» свое лицо разрезом на губе, и она была очень красива. Я обратил на нее внимание своих товарищей. У кого-то нашелся браслет из блестящего металла со стразами, который ей подарили. Девушка была счастлива: ее глаза сияли.  Она стояла, прижав к груди кулачки со сжатой в них «драгоценностью», и, казалось, вот-вот заплачет от счастья.

Час – как целый день

Мы продолжали бродить по деревне. Но усталость из-за постоянного напряжения валила с ног. Мы переглянулись и одновременно решили: «Пора уезжать». Мурси, почувствовав, что богатенькие фаранжи собираются прощаться, с еще большей настойчивостью требовали продолжения фотосессии, предлагая уже по одному быру за кадр. Но продолжения не хотелось даже бесплатно. Забравшись в джип, мы начали успокаивать друг друга, говоря, что все обошлось, и подкрепляясь доброй порцией эфиопского джина.  Когда мы отъехали, я обернулся и увидел, что  мурси молча смотрят нам вслед. Они понимали, что мы никогда не вернемся. В стороне стояла девушка, которой мы подарили браслет. Она по-прежнему прижимала кулачки к груди, с благодарностью глядя  на удаляющийся автомобиль. Интересно, как сложится ее судьба? Пусть бы счастливо…

mil2

Я посмотрел на часы: мы пробыли в деревне мурси всего несколько часов, но это время всем показалось вечностью.

Люди готовы поверить во что угодно: в инопланетян, в снежного человека, в гоблинов, наконец. А осознать то, что все мы можем быть разными, отличаться от других, не всегда получается.

Выехав за пределы парка, попросили Дэвида остановиться: слишком велико было напряжение от увиденного. Мы вышли из машины и бездумно смотрели на зеленые холмы, окружающие горную долину.

Где-то там живут мурси. Казалось, самое сложное в этом путешествии было позади. Я подумал: если Создатель создал эфиопов избранным народом, то надо очень хорошо помолиться, чтобы в следующей жизни, если таковая случится, не родиться эфиопом.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какой алкоголь хуже всего влияет на кожу лица?
  2. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  3. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by