Сергей Милюхин 0 1076

Прованская коррида. Чтобы доказать, что ты сильнее, не надо кого-то убивать

Так еще в XIX веке решили жители Прованса - и запретили покушаться на жизнь быков во время корриды. Вот на такой совсем не испанской корриде побывал бессменный ведущий рубрики "Вокруг света вместе с "АиФ" Сергей Милюхин

Прованская коррида.
Прованская коррида. © / Сергей Милюхин / АиФ

Родиной этой забавы издавна принято считать Испанию. Вообще-то так и есть. Даже само слово «коррида» - испанского происхождения, правда, оно означает не «бой быков», как многие считают, а «бег быков».

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Испанская дворянка Евгения де Монтихо, супруга Наполеона III, проживавшая вместе с коронованным семейством в роскошном дворце в Биаррице, скучала по родине и однажды попросила своего мужа привезти во Францию настоящую корриду. Задача была непростой и недешевой, к тому же испанские тореадоры в те времена предпочитали драться с быками только на родной земле. Советники Наполеона III подсказали ему, что в Камарге, на южном французском побережье Средиземного моря, местные ковбои – гардиенс выращивают черных камаргских быков, яростным нравом не уступающих испанским. А провансальские пастухи на своих белых лошадях устраивают зрелищные соревнования не хуже потомственных тореро.

Французская «премьера» корриды состоялась 21 августа 1853 года в городе Байонна, где сохранился древний амфитеатр – идеальное место для такого представления. Оказалось, что темперамент французов ничуть не спокойнее испанского, амфитеатров на юге страны предостаточно, а о нехватке свирепых быков и отважных тореадоров речи не идет.

Но кровавая и жестокая испанская коррида не нашла поддержки в сердцах добрых провансальцев. Все они, по сути, - сельские жители, и убийство быков на арене вызывало в них негодование. Первыми сторонниками гуманного отношения к животным стали великие французские писатели Жорж Санд и Виктор Гюго. А в 1884 году парламент принял закон Грамона, согласно которому строжайше запрещалось жестоко обращаться с животными, в том числе с быками на арене. После этого организаторы разработали новые правила корриды, и она превратилась в динамичную игру, гуманную, но по зрелищности не уступающую испанской.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Каждый год, с апреля по сентябрь, в 29 городах юга Франции открывают оставшиеся с античных времен амфитеатры. Зрители заполняют трибуны. Первым на арену выходит местный муниципальный духовой оркестр. Музыканты одеты в яркие летние костюмы, на головах - обязательно шляпы из флорентийской соломки. Кстати, эти шляпы плетут из подсушенных стеблей пшеницы сорта marzuolo, которую выращивают именно для этих целей. Горят начищенные медные трубы, звучит марш провансальских тореадоров. Публика, предвкушая интересное зрелище, восторженно аплодирует.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Когда оркестр уходит, открываются ворота, и на арену под звуки трубы выбегает большой камаргский бык. Весом до тонны, с длинными кривыми рогами, он, поднимая пыль, неистово бьет огромными копытами землю, ожидая встретиться с теми, кто оторвал его от спокойного отдыха на пастбище. В это же время появляются и тореадоры: 10-15 молодых людей. У них нет ни шпаг, ни кинжалов, ни красных плащей. Они начинают дразнить быка. У того от гнева наливаются кровью глаза, бык возмущен, он гонится за храбрецами, стараясь хоть кого-то подцепить на острые рога или растоптать мощными копытами. Но злость и ярость – плохие помощники. Парни ловко уворачиваются от несущегося на них огромного животного, а в случае опасности спасаются на верхнем ярусе забора, которым окружена арена.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Напомню, никто никого не собирается убивать. Смысл игры заключается в следующем: до выхода на поединок на холку и на рога быка крепятся ленты, у каждой из которых есть свое название и свой денежный эквивалент. Чем больше лент сорвет тореадор, тем весомее будет его вознаграждение. Как правило, тореадоры делятся на две группы: розетеры – те, кто срывает ленты, и турнеры - ассистенты, которые отвлекают внимание животного.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Первым делом смельчакам надо отобрать у разъяренного животного кокарду – красный лоскут материи, прикрепленный на лбу, затем добыть гланд –  2 кольца из белой шерсти, нанизанные на рога быка, и, наконец, попытаться снять повязанную особым способом вокруг рогов веревку. Вот, в общем-то, и все. Если не считать того, что бык вовсе не разделяет ваше желание отобрать у него украшения.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

В представлении принимают участие, как правило, 5-6 быков. Последним на арену выводят самого большого и самого сильного. Это кульминация корриды. Но не менее интересное действо происходит и после окончания представления. Быков выпускают на городские улицы, они бегут по булыжным мостовым, а всадники на белых камаргских лошадях пытаются их догнать и остановить.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Вот такая она – бескровная прованская коррида, в которой не бывает пострадавших.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Могут ли гранты на обучение выделяться иностранным студентам?
  2. Откуда берется известь в водопроводе?
  3. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by