Сергей Милюхин 0 3000

У озера Киву. Там, где живет глава Руанды

Статья из газеты: 06/10/2015

Он живет на берегу озера Киву, пожалуй, самого красивого из Великих Африканских озер. Каждое утро он спускается к воде с небольшого холма, на котором стоит его дом, чтобы пообщаться с местными рыбаками и искупаться. Ему 55 лет.

miluhin3Его зовут Поль Кагаме. Он президент Руанды...

Конечно, вряд ли в мире можно найти действующего президента какой-либо, пусть даже крохотной страны, у которого  не было бы дома у озера. Но в данном случае речь идет не об обеспеченности первых лиц государства. Дело в том, что сегодня озеро Киву считается чуть ли не самым опасным местом не только в центральной части Африки, но и на всей Земле. И президент Руанды уверен, что жить ему надлежит именно здесь.

Озеро находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Из-за особенностей рельефа и тропического климата над его поверхностью лежит «подушка» из теплых водяных паров. Она-то и мешает испарению, не позволяет водам озера перемешиваться. А если глубинные слои водоемов не перемешиваются, то на дне, естественно, скапливается двуокись углерода. Но это еще не все.

В точке кипения

Озеру Киву суждено было появиться среди множества действующих вулканов, из-за активности которых его воды через тектонические трещины насыщаются метаном. Скопление этих двух газов чрезвычайно опасно, потому что при выходе их на поверхность и соединении друг с другом неминуемо произойдет мощный взрыв.

Предполагаемые последствия катастрофы непредсказуемы, а мощность экологического загрязнения неисчислима. Глубина озера в некоторых местах доходит до полукилометра, и, по мнению ученых, уже треть глубины составляет эта газовая бомба замедленного действия. В случае землетрясения, которое в этих краях не исключено, или извержения вулканов, коих здесь предостаточно, произойдет взрыв, который уничтожит все живое вокруг.

Мне рассказывали, что старожилы помнят, как в 1948 году в озеро вылилась кипящая лава из вулкана Китуро. Тогда газы не вырвались на поверхность, только вода закипела, а рыба сварилась. Представляете 500 кубических километров ухи?

Тайны воды

Мы приехали к озеру под вечер. После нескольких ночевок практически без удобств и без горячей воды отель на берегу Киву показался раем.

Озеро отливало серебром, очень хотелось поплавать в его тихих водах.

Служащие отеля сказали, что это абсолютно безопасно, если не заплывать далеко и плавать не более 20 минут. Ответ, признаться, несколько смутил. Видя мое непонимание, сотрудник службы безопасности пояснил:

- Дело в том, что Киву - одно из немногих африканских озер, которое может похвастать отсутствием в его водах крокодилов и бегемотов. Более того, вода в озере до такой степени чиста, что в нем не водятся смертельные для человека микроорганизмы, например, шистосома. Причина в газах.

- Хорошо, а если никакой опасности в озере нет, почему в нем нельзя долго плавать? - спросил я.

- Потому что вы, когда плывете, голову держите у самой поверхности. Сами не заметите, как теми же газами надышитесь, уснете и утонете. У нас в народе так и говорят: «Как бы хорошо ты ни плавал, все равно утонешь». Непростое оно, озеро Киву. С языка племени банту «Киву» переводится как  «озеро» - так мы его уважительно и называем:  озеро Озеро.

Я все же пошел купаться. Вода в озере действительно была словно налита слоями: слой теплый, слой холодный. Я поплавал недолго - минут 10, не больше, когда почувствовал легкое головокружение. Вода мягко обволакивала тело, словно не хотела отпускать. Вспомнив о предупреждении, я быстро вышел на берег.  Помутнение сразу прошло.

41-32-1

Просто лидер страны

Внезапно я почувствовал на себе чей-то взгляд - прямо  передо мной стоял огромный, словно трехстворчатый шкаф с антресолями, чернокожий человек в купальных трусах веселенькой расцветки. Он был очень похож на Майкла Дункана, сыгравшего одну из главных ролей в культовом фильме «Зеленая миля». Я остановился, не зная, что и подумать. Шкаф предупредительно протянул вперед руку и сказал:

- Не бойтесь, я не разбойник и не грабитель. Я охранник президента.

Из-за спины Шкафа вышел высокий худощавый человек в светлой одежде. Он улыбался и вытирал мокрую голову небольшим желтым полотенцем, как будто недавно искупался. Он надел очки, внимательно посмотрел на меня, улыбнулся еще шире, протянул руку и сказал:

- Привет! Меня зовут Поль. Я действительно президент Руанды, но это сейчас неважно. Классная у тебя шляпа!

- Спасибо, мистер президент... - начал было я.

- Брось, какой мистер? Просто Поль. Без званий, без должностей. На берегу Озера нам не нужны регалии.

- Вы действительно живете здесь? - спросил я.

- Да. Не ты один этому удивляешься. Но у Озера не только мой дом. Вокруг него живут около двух миллионов человек - это самый густонаселенный район страны. И ты думаешь, что мы не знаем об опасности? Знаем прекрасно. Но когда вы строите атомные станции, разве вы уверены в их надежности? Нет, конечно. Когда присутствует человеческий фактор, о полной безопасности говорить нельзя. А вы все равно строите. Здесь же наша земля, наше небо, наша вода, наше Озеро. Наши мудрые боги что-нибудь придумают и отведут беду. Ничего не случится, пока люди сами не взорвут эту бомбу. Так было всегда.

Я прекрасно знаю историю, поверь. Я специально изучал все катастрофы, связанные с извержениями газов из земных недр. Последняя случилась в Камеруне около 30 лет назад. Тогда из глубин озера Ньес вырвались наружу около двух миллионов тонн углекислого газа. Все люди (а в прибрежной зоне жили около 2000 человек) практически одновременно погибли. Погибли от удушья и все животные. Но в Камеруне в то время шли жесточайшие этнические войны, в которых умирали гораздо больше людей. Злоба и ненависть друг к другу просто витали в воздухе. Вот природа и не выдержала, приняла удар на себя. В моей же стране сейчас очень спокойно, и я уверен, что с нашим Озером ничего страшного не случится.

Разве не понятно, что беспокойство не только не устраняет завтрашних проблем - оно еще и усложняет сегодняшний покой? Все, что может случиться с Озером или с нами, случится так или иначе, независимо от того, уйдем ли мы с его берегов или нет. Все зависит лишь от того, как мы будем жить у Озера. Потому-то я и здесь. Все будет хорошо.

Телохранитель президента встал, давая понять, что беседа подошла к концу. Поль Кагаме пожал мне руку, прощаясь.

- Мистер президент, позвольте мне сделать хотя бы одну фотографию, - попросил я.

- Прости, но фотографироваться мне просто нельзя по протоколу. Иногда я не могу быть выше обстоятельств.

- Так кто же мне поверит, что я разговаривал c вами?

- А ты расскажи так,  чтобы поверили, - сказал президент и вместе с охранником стал быстро подниматься в гору по крутому склону.

Когда я шел обратно к отелю, на берегу встретил местных рыбаков, которые снаряжали куда-то большую лодку.

- Куда плывете? - спросил я их.

- За рыбой, куда же еще? - ответили  они.

- А не боитесь, вдруг озеро взорвется?

Рыбаки засмеялись, а один из них сказал:

- Когда нас ждут, мы возвращаемся даже с того света.

«Это круто!» - подумал я и понял, что ничего с этим Озером не случится.

Фото автора

 

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Чем опасна прививка против гриппа?
  2. Почему при пробуждении болит голова?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by