Сергей Милюхин 0 1280

В горах Йосемитского парка. Вокруг света вместе с АиФ

В 1864 году в Соединенных Штатах Америки шла гражданская война между Севером и Югом - долгая и кровопролитная. В итоге страна потеряла почти полмиллиона своих граждан, но навсегда распрощалась с рабством.

Сергей Милюхин / АиФ

Именно в разгар жестоких боев американский президент Авраам Линкольн подписал  закон о создании в долине Йосемити и Роще Секвой Национального парка штата Калифорния.

В те далеко не лучшие для страны времена правительство было обеспокоено тем, что в результате наплыва на эти земли колонистов и охотников за золотом навсегда будет утеряна природная красота этих удивительных мест, так как новые поселенцы, осваивая земли, стали нещадно вырубать реликтовый лес, строить дома, обзаводиться хозяйством.

Это был первый случай в мировой истории, когда федеральное правительство подобным образом защитило природу от уничтожения, превратив выделенную территорию в место отдыха своих граждан.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Выехав из Сан-Франциско рано утром, мы к обеду уже доехали до склонов горного хребта Сьерра-Невада, откуда и берет свое начало Йосемитский заповедник.

Петляя по узким серпантинам, мы то поднимались вверх, то спускались вниз — перепад высот в этих местах внушителен: от 600 метров до 4 километров.

Вдоль дорог безбоязненно гуляли дикие олени, которые иногда выходили на проезжую часть и таким образом останавливали движение, а дорожные знаки предупреждали о медвежьих тропах.

Мы долго гуляли по склонам, рассматривая величественные скалы и горные пики, озера и водопады, пещеры и гигантские монолиты удивительной формы, гуляли по небольшим долинам с рододендронами, кормили ручных белок и бурундуков.

До захода солнца еще оставалось какое-то время, и мы еще успели заехать в Рощу Секвой.

Йосемитский парк
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Возраст деревьев в этом парке внушает уважение. Старшему из них около 3000 лет.

В этом парке и произошла встреча, о которой мне напомнила новогодняя открытка из Калифорнии, которую я нашел в своем почтовом ящике несколько дней назад.

На открытке было написано:

«Дорогой Сергей! Поздравляем Вас с Рождеством и Новым Годом! Желаем Вам счастья!»

И подпись:

«Кейт и Крис. У нас все хорошо. Надеемся, что Вы не забыли историю с зайцем».

Конечно же, я помнил об этой встрече, которая произошла в Роще Секвой.

Игрушечный заяц лежал на лесной тропинке и грустно смотрел на небо заплаканными вышитыми глазами-крестиками.

— Ну что, дружок, потерялся? — спросил я его. — Пойдем со мной, попытаемся найти твою хозяйку.

Я поднял игрушку с земли, осторожно отряхнул ее от сосновых иголок и сухих листьев. Теперь заяц смотрел на меня, и я уже не сомневался в том, что он нуждается в моей помощи. Я посадил его на согнутую руку так, как когда-то носил своих детей, и мы пошли по лесу.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

«Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка...», — вспомнил я детские стихи и невольно улыбнулся. Конечно же, не бросила. Конечно же, сейчас, обнаружив пропажу, юная леди тоже ищет своего приятеля.

В том, что игрушка принадлежит маленькой девочке, я не сомневался. Хотя бы потому, что к заячьей лапке была прикреплена булавкой розовая соска. К тому же я знал, что, как правило, на определенном этапе взросления в качестве своих лучших друзей маленькие принцессы предпочитают либо плюшевых медведей, либо тряпичных зайцев. Возможно, от этого детского выбора каким-то образом зависит их дальнейшая судьба.

Я старался вспомнить всех, кого встретил сегодня в этом лесном массиве.

Мы шли по лесным тропам североамериканского национального парка (National Sequoia Park), в котором растут самые большие деревья на Земле — гигантские секвойи.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

За несколько часов, проведенных здесь, детей я видел немного. А запомнил, пожалуй, только одну — голубоглазую девчушку, которая обратила мое внимание на себя тем, что отчаянно сопротивлялась попыткам своей мамы надеть на нее панамку.

Я отчетливо помнил, что видел ее неподалеку от секвойи, которая носит собственное имя — Генерал Шерман (General Sherman tree). Это дерево — самое большое в мире. Для того чтобы осознать его размеры, можно воспользоваться советом рейнджеров парка: они советуют представить, как мышь видит взрослого человека. Вот так и человек видит эту гигантскую секвойю.

Подошел к дереву. Среди посетителей парка, которые собрались у лесного великана, не было никого, кто мог бы претендовать на звание хозяйки моего нового друга.

Я посмотрел на него. Заяц вроде успокоился и, похоже, даже задремал.

Подошли несколько японцев в сопровождении рейнджера. Тот рассказывал о легендарной секвойе. О том, что весит дерево без малого 1400 тонн, диаметр его основания - 11 метров, а толщина веток достигает двух метров. О том, что секвойя Генерал Шерман - не самое высокое дерево в парке, хотя высота его составляет 84 метра (почти с 30-этажный дом), но оно самое большое в мире по объему — без малого 1500 кубических метров. О том, что возраст дерева вселяет уважение и требует называть его на «Вы»: Генералу Шерману 2200 лет.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Жители Cтраны Восходяшего Солнца слушали рейнджера и рассматривали моего зайца. Некоторые из них даже захотели с ним сфотографироваться. Но, посмотрев на него, я понял, что нам надо поторопиться.

Мы пошли дальше по гигантскому лесу мимо других лесных великанов.

В этом месте, которое расположено в северо-восточной части Калифорнии на горной гряде Сьерра-Невада, растут пять из десяти самых больших деревьев в мире. И у каждого из них есть свое имя: Отец Лесов, Лесная Мать, Седой Гигант.

Все эти имена деревьям давали индейцы, которым и принадлежали эти земли. А свое название они получили в честь вождя племени чероки Секвойи.  Достойный человек был, говорят. Даже азбуку для своего народа придумал.

Деревья действительно очень интересны.  Особенно эти, гигантские. Или, как их называют, мамонтовые деревья. Они и вправду похожи на ископаемых животных своими огромными размерами. А толстые ветви, растущие не вверх, а перпендикулярно стволу, похожи на бивни реликтовых животных. Ветви начинают расти высоко над землей, в них секвойя хранит свои энергетические силы.

В случае пожаров, которые часто случаются в этих местах, уникальные деревья почти не страдают. Выгорит вокруг все, а это дерево не погибнет. Спасением для него служит его собственная кора. Волокнистая и пористая, она, как губка, впитывает воду и долго хранит ее в своем почти 30-сантиметровом слое. Нижняя часть, конечно, намного обгорит, но дерево само постепенно "залижет" раны и затянет их спасительной корой.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Так и шли мы с потерявшейся игрушкой по лесу, чувствуя себя лилипутами в стране великанов. Но вдруг размеры потеряли значение, потому что я увидел: навстречу мне шла молодая женщина с ребенком на руках. Конечно же, этим ребенком была именно та девочка, которая запомнилась мне. И, конечно же, на нее никто до сих пор не смог надеть панамку. Без сомнения, они искали моего нового друга.

Я поднял высоко над головой зайца, и они, сразу увидев его, побежали ко мне навстречу. Девочка обняла ушастого, а мама сказала:

— Спасибо Вам большое. Вы даже не представляете, как много значит для нас эта игрушка.

Я вспомнил, как росли мои дети, и ответил:

— Представляю.

КАЛИФОРНИЯ - МИНСК

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  2. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
  3. Как повысилась заработная плата медицинских работников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by