Сергей Милюхин 0 3616

Вкусный Узбекистан. Дамлама из Хивы

Статья из газеты: 01/03/2016

Очередной репортаж автора рубрики «Вокруг света вместе с «АиФ» Сергея Милюхина из когда-то братской по СССР республики, а ныне отдельной страны. Итак, отправляемся в Узбекистан.

В Хиву добрались к позднему вечеру. Было уже темно. Звездное небо с диском Луны освещало силуэт таинственной средневековой цитадели Ичан-Калы.

Из Бухары ехали целый день. Пересекли часть пустыни Кызылкум, увидели Сырдарью, попробовали национальные узбекские лепешки, приготовленные специально для нас мастером-хлебопеком. Хлеб – это основная еда узбеков. Ремесло пекарства уходит корнями в глубокую древность и по сей день практически не изменилось. Вручную замешивается тесто, вручную придается форма, после чего лепешки отправляются в тандыр и пекутся до готовности. Более того, на каждой из них ставится клеймо мастера, гарантирующее качество продукта.

Нас пригласили на ужин в узбекском ресторане, который находился в здании бывшего медресе. Угощали лагманом, чебуреками и мантами. За соседним столиком сидела семья – похоже, три поколения жителей Хивы: старики, их дети и внуки. Они улыбались, видя, с каким удовольствием мы пробуем блюда национальной узбекской кухни. Мы тоже улыбались в ответ.

vs8-4

Я нашел в кармане несколько белорусских конфет и угостил ими самых маленьких соседей.

Старший член семьи, скорее всего дедушка, почтительно встал, прижал левую руку к сердцу и поблагодарил меня. Спросил, откуда мы. Узнав, что из Беларуси, еще раз приложил руку к сердцу и сказал:

- Пусть Аллах хранит вашу страну и ваш народ. Нелегко ему сейчас. Времена какие-то смутные.

- Почему вы так решили? - спросил я его.

- Я давно уже живу и часто могу видеть то, чего по новостям не показывают. – И сразу сменил тему разговора. - Ну как вам ужин? Понравился?

- Конечно, все очень вкусно. Мы за несколько дней в Узбекистане уже попробовали все блюда узбекской кухни.

Старик улыбнулся:

- Так уж и все? – в его глазах зажглись искорки. – А угощали ли вас дамламой?

- Нет, мы даже не знаем, что это такое, - честно признался я.

- Вот видишь, а ты говоришь, что все пробовали. Ты приходи ко мне завтра домой, я научу тебя готовить настоящую таджикскую дамламу.

Я удивился:

- А почему таджикскую? Мы же в Узбекистане!

- Ну и что? – ответил старик. – Родина не там, где ты родился, а там, где тебе хорошо. А потом, Хива не всегда была в Узбекистане. Придешь?

- Конечно. А как вас найти? Дадите адрес?

-Чтобы найти меня в Хиве, адрес не нужен. Спросишь на базаре у любого, где живет аксакал Ораш, любой подскажет. Приходи в полдень.

Я поблагодарил его, и мы распрощались.

Вечером в отеле я узнал значение имени Ораш и был несколько ошарашен: оно означало «Пророк». Надо ли говорить, как я ждал полудня следующего дня?

Утром мы покинули отель и направились к Ичан-Кале. Тут я понял, насколько уникальна Хива. Этот город по праву можно назвать чудом света благодаря подлинному духу «эпохи начала времен». Этому есть даже библейское объяснение. Сын праведника Ноя Сим после Всемирного потопа заблудился в пустыне и уснул на этом месте. Во сне он увидел 300 горящих факелов. Сим счел это хорошим предзнаменованием и основал здесь город, придав ему очертания ковчега. Трудно поверить в это, но, когда смотришь на Хиву с высоты птичьего полета, убеждаешься, что город действительно имеет контуры корабля.

vs8-1

Мы прошли вдоль стен цитадели и через ворота попали в крепость, внутри которой находятся основные достопримечательности и архитектурные шедевры Хивы. Здесь сохранилась планировка улиц, типичная для старых восточных городов, и любой путник, попав в Ичан-Калу, оказывается среди изумительных минаретов и великолепных медресе в окружении древних стен, схожих с кружевами средневековой мозаики.

Я шел по булыжной мостовой кривых улочек и радовался, как ребенок, попавший в сказку. Помню, как еще мальчишкой несколько раз выпрашивал у мамы 10 копеек (столько стоил билет в кино), чтобы ещё и ещё раз посмотреть замечательную киносказку «Волшебная лампа Аладдина», съемки которого, как я узнал позже, проходили в Хиве. Я шел по запутанным переулкам, и мне казалось, что вот-вот, за следующим поворотом, я увижу и принцессу Будур, и Магрибского волшебника, и самого Аладдина – главных героев сказки.

Я прошел мимо украшенного цветной майоликой минарета Кальта-Минор и мечети Мухаммада-Аминхана, мимо мавзолея Саида-Алауддина, поднялся на бастион Ак-шейх-Бобо, откуда весь древний город виден как ладони.

vs8-2

Проходя вдоль торговых рядов, все же выторговал овечью папаху: белую, с желтыми подпалинами. Такую, какую всегда хотел.  Просили 80 сумов, купил за 20. Подумал: ну куда ее сейчас деть?  Ей же место на голове. Надел ее, чем очень развеселил торговцев, зашел в кафе, попросил приготовить мне кофе и сел немного отдохнуть на тенистой веранде.

Мимо шествовала свадьба: невеста в белом платье, жених, родственники и друзья, цветы и воздушные шарики...   Я открыл объектив камеры и сделал несколько кадров: люблю свадьбы – радость же, надеюсь, у людей. Уже в видоискатель увидел, как от свадебного кортежа отделился молодой человек и направился в мою сторону. Ну вот, думаю, сейчас начнет меня попрекать: мол, фотографирую без разрешения. На всякий случай достал редакционное удостоверение и жду. Тот подходит и говорит:

- Уважаемый, можно попросить вас сфотографироваться с молодыми? Вы – гость нашего города, не откажите. Жених с невестой будут очень рады.

- С удовольствием, - ответил я и присоединился к свадьбе.

После короткой фотосессии пожелал молодым счастья, долгой совместной жизни, здорового и счастливого потомства, подарил магнитик с изображением Несвижского замка и вернулся к остывающему кофе. Немного отойдя, обернулся и увидел, что в тот же момент невеста оглянулась в мою сторону.

Я пил кофе с немолотой корицей, а в моей голове уже рождался сюжет о необычной романтической истории в стенах старой крепости. Потом я вспомнил, сколько мне лет, улыбнулся и пошел дальше осматривать город.

vs8-7

Солнце неумолимо приближалось к полудню.  Помня о назначенной встрече, я спросил у прохожих дорогу к рынку. Заглянул в Джума-Мечеть, прошел мимо мавзолея Пахлаван Махмуда, постоял несколько минут у памятника Мухаммеду- Аль- Хорезми, изобретателя алгебры и понятия «алгоритм».

Вышел к рынку. У продавца яблок, засахаренных в меду, спросил:

- Вы не подскажете мне, где живет аксакал Ораш?

Мой собеседник поднял глаза и ответил:

- Это совсем рядом. Видишь минарет Ислам-Ходжа? –  И он перевел взгляд в сторону красивой башни. – Рядом с ним дворец Таш-Хаули, а между ними - дом с синей крышей. Там и живет этот уважаемый человек. Ты к нему идешь?

- Да.

- Будь добр, брат, передай ему несколько моих яблок. Скажи, что Алишер из Ургенча передал.

- Конечно, передам, - пообещал я и направился к дому с синей крышей.

Калитка двора была открыта, но я все же постучал. Никто не отозвался. Тогда я вошёл во двор и постучал в дверь дома.

- Заходи, заходи, - послышался голос.  – Ты пунктуален, как маршал Ворошилов.

Старик вышел из глубины дома.

- А почему как Ворошилов? – Спросил я его.

Тот улыбнулся:

- Молодой еще, не знаешь. Когда я был солдатом и участвовал в военном параде на Красной площади в Москве, маршал Ворошилов выезжал на белом коне из Спасских ворот московского Кремля ровно с двенадцатым боем курантов. Много времени прошло с тех пор, все изменилось, в том числе и отношение к маршалу, но эта маленькая деталь в памяти осталась. А ты молодец, что пришел вовремя. Точность, как у нас говорят, вежливость султанов.

- Да ладно, - я принял его легкую иронию. – Может быть, точность – вежливость королей?

-  У вас - королей, у нас - султанов. Но мы вроде не для этого встретились. Скоро время обеда, пойдем готовить дамламу.

Мы прошли во внутренний дворик.

vs8-8

- Вот, смотри, я все подготовил. Тебе только надо сначала вымыть руки, а я помолюсь, чтобы у тебя все получилось.

На столе лежали кусок баранины, помидоры, белый лук, баклажаны, сладкий и горький перец и чеснок. Рядом - баночки, очевидно, со специями.

- Я знал, что ни на одном туристическом маршруте не кормят дамламой. Не удивительно, потому что это особая еда. Нарезай мясо и овощи так, чтобы после приготовления их не надо было измельчать ножом. Овощи - крупно, мясо - помельче.

Я стал чистить лук и нарезать его кольцами. Мои глаза начали слезиться.  Я хотел надеть очки, но старик заметил это и сказал:

- Не стыдись. В твоей душе никогда не будет радуги, если твои глаза не увидели слез. А чтобы не плакать от лука, просто чаще смачивай нож водой.

Точно, пророк, подумал я и принялся за баклажаны, помидоры и сладкий перец. Потом взялся за мясо. Нарезал сначала поперек волокон, а потом разрезал на тонкие пластины.

- Молодец, - похвалил меня старик. А дальше я стал делать все по его совету.

На дно большого казана уложил кольцами лук, сверху – слой помидоров и сладкого перца, потом – слой баклажанов. На баклажаны плотно легли кусочки мяса, на них - снова лук, помидоры, перец, баклажаны и опять мясо. И так - до тех пор, пока казан не стал полон. Все слои я присыпал небольшим количеством соли, перца и зиры.

- А теперь – самое главное. Вот тебе капустные листья: прикрой ими блюдо. Поставь на огонь, и, когда казан разогреется, мы уберем из-под него немного углей, чтобы жар был мягче, будем пить чай и ждать. Ты приготовишь сегодня мужскую еду, она даст тебе силы и уверенности, мудрости и решимости. И, заметь, без единой капли воды или масла.

vs8-9

Мы сидели с Орашем на веранде его дома и пили чай.

- А где твоя семья, уважаемый?  Та, которую я видел вчера вечером в ресторане? – спросил я.

- Те добрые люди, с которыми я вчера провел вечер, просто мои хорошие друзья. К сожалению, я живу сейчас один. Моей жены уже нет со мной, она улетела на небеса и теперь живет рядом с Аллахом, а мои дети… - Он задумался. – Дети - как гости в твоем доме. Накорми их, вырасти, выучи и отпусти. Но они часто приезжают ко мне с внуками.

Он помолчал и добавил:

- Вот так-то, Сергей.

- Постой, но я же не называл тебе своего имени. Как ты узнал, что меня так зовут?  Ты действительно пророк?

-  Не ищи пророков ни в своем, ни в другом отечестве.  Просто сегодня вся Хива говорит о том, что в городе появился какой-то чумной иностранец, у которого длинные волосы и черные очки. Он купил и носит белую хорезмскую папаху, и его зовут Сергей. Все просто. Не ищи чудес там, где их нет. Пойдем лучше, попробуем дамламу.

Мы открыли крышку казана, я снял пропаренные капустные листья, и мне показалось, что я смотрю в кальдеру пылающего вулкана. Багровые помидоры вместе с желтым перцем и фиолетовыми баклажанами, словно базальтовые плиты в раскаленной лаве, переливались янтарными бликами в ароматном бульоне. А мы же не добавляли в казан ни капли воды, ни капли масла.

- А теперь, - скомандовал Ораш, - почисть чеснок, высыпь его в казан и снимай с огня. Через 15-20 минут дамлама настоится, и ее можно будет кушать. У тебя все получилось. Звони своим попутчикам, пусть приходят на обед.

Я позвонил гиду, но она сказала, что вся группа уехала на меховую фабрику и никакой дамламой ее оттуда в ближайшее время не вытянешь.

Мы разлили по тарелкам яркое и очень ароматное варево. Я взялся за ложку, а старик сказал:

- Подожди, давай помолимся.

- Но я не умею.

- А уметь тут и не надо. Ты просто подумай хорошо о близких, о родных, о себе не забудь. Это и будет твоей молитвой.

vs8-3

Я смотрел на осеннее солнце, которое изо всех сил пыталось согреть землю, готовящуюся к зиме. Я думал с добротой обо всех, кто так или иначе идет со мной по жизни параллельными дорогами. Я желал им добра. Может быть, такой и должна быть истинная молитва?

- Совсем забыл, тебе яблоки с рынка просили передать, - вспомнил я.

- Кто, Алишер из Ургенча?

- Да, а как ты узнал, что он? Похоже, ты все же пророк.

- Нет, все проще. Только у него на рынке такие яблоки и только он угощает меня ими. Алишер – он такой хороший, - и глаза старика заблестели.

- Скажи мне, аксакал Ораш, ты действительно раскрыл мне весь рецепт дамламы или что-то утаил?

-  А разве был рецепт?  Ты же сам все готовил. Получилось очень хорошо. А чтобы дамлама получилась вкусной, надо быть узбеком и любить Хиву. Но теперь я вижу, что и одной любви может быть достаточно. Наверное, это самое главное.

vs8-10

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Можно ли воспользоваться системой Tax Free при вылете из Беларуси в Россию?
  2. Будут ли в новом сезоне участвовать новые команды в розыгрыше КХЛ?
  3. Почему в этом году так сложно купить лук-севок?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by