Сергей Милюхин 0 3700

Всегда рядом. Великая миграция зверей по Восточной Африке

Статья из газеты: 08/09/2015

Ежегодно в начале мая десятки тысяч зебр и антилоп гну собираются в огромные стада, чтобы на некоторое время покинуть долину Серенгети в Танзании.

Ежегодно в начале мая десятки тысяч зебр и антилоп гну собираются в огромные стада, чтобы на некоторое время покинуть долину Серенгети в Танзании. Они направляются на новые пастбища в Кению, в природную биосферную зону Масаи-Мара, чтобы через год вернуться обратно. Как долго существует эта великая миграция, не знает никто. Скорее всего, с тех пор, как эти животные появились на африканском континенте.

miluhin3Зебры и антилопы гну  - вечные спутники. Они всегда пасутся рядом и вместе кочуют по бескрайним равнинам Восточной Африки. Это объясняется тем, что антилопы поедают только высокую траву, а зебры - только низкую: ту, которая растет у самой земли. Сначала на новые луга приходят гну, а следом за ними - зебры. Так достигается гармония в распределении кормов. Зебры в свою очередь тоже не остаются в долгу перед антилопами. Обладая очень хорошим слухом и прекрасным зрением, они раньше антилоп замечают хищников и бьют тревогу.

Следом за зебрами и антилопами мигрируют львиные прайды, шакалы, гиены и орлы-стервятники.  Но недолго и недалеко. Во всяком случае, не дальше реки Мара - единственной водной преграды на великом миграционном пути.

Эта река - одна из немногих в Восточной Африке, которая не пересыхает даже в сильную засуху. Она несет свои воды с танзанийских гор и впадает в озеро Виктория.

Переправа

К ее берегам и подходят неисчислимые стада животных, чтобы пройти последнее испытание, прежде чем попасть на плодородные земли Масаи-Мара, где к этому времени уже вырастает сочная трава. Переправа опасна. Крутые склоны и отсутствие пологих спусков, очень узкие тропы, размытые дождем,  – это еще полбеды. В реке очень много крокодилов, которые уже давно знают места, где можно готовиться к обильному пиршеству.

37-32-3

Растиражированные многими телеканалами жестокие сцены нападения крокодилов на антилоп и зебр ярки и зрелищны. Может сложиться впечатление, что от клыков хищников погибают огромное количество животных и трагедии происходят здесь постоянно. На самом деле это не так. Природа продумала все четко и правильно. Ни одно дикое животное не убивает другое просто потому, что первое - хищник, а второе - нет. Только в том случае, если крокодил голоден, он нападает на переплывающих реку антилоп. Причем выбирает в первую очередь слабых и больных. После охоты рептилии сутками греются на солнце, переваривая съеденное, принимают водные процедуры и не обращают никакого внимания ни на зебр, ни на антилоп гну.

Действительно, во время великой миграции погибают много животных. Кто-то во время долгого перехода ломает ноги, чем обрекает себя на гибель, кого-то могут попросту затоптать в давке, кого-то убивают хищники. В этот период у всех обостряется инстинкт самосохранения, и страсти накаляются.

Бой бегемотов

Однажды я был свидетелем драмы. Дело в том,  что на реке Мара опасность для  копытных представляют не только крокодилы. Бегемоты, которые только условно считаются травоядными, на короткое время меняют свои вкусовые пристрастия и во время великой миграции тоже становятся плотоядными, как и крокодилы. Только, в отличие от рептилий,  они не нападают на зверей, а лениво лежат на отмели, поджидая, когда вода принесет к ней тушу погибшего животного.

Возле одного из таких мест на моих глазах и разыгралась настоящая драма.

37-32-2

Семья бегемотов, состоящая из вожака - огромного самца весом, думаю, не менее  трех тонн, и его гарема, принимала солнечные ванны у отмели реки. Периодически некоторые животные забирались в зеленую воду, чтобы охладиться. Известно, что эти гиганты не могут долгое время находиться под солнцем. Их кожа, несмотря на то что ее толщина доходит до 6 см, не переносит солнечных ожогов. Обезвоживание организма от перегрева приводит к смерти бегемота.

Откуда он взялся, этот смельчак – молодой бегемот, я не заметил. Но он подплыл к самке-бегемотихе так тихо и осторожно, что его появление осталось без внимания даже со стороны вожака стада. И только тогда, когда его ухаживания не оставили сомнений в интимных намерениях, внезапно прозревший доминант разинул пасть с огромными клыками и, издавая рев, от которого похолодела кровь, ринулся в воду. Он мгновенно оказался рядом с ухажером своей подруги и бросился на него. Молодой бегемот был меньше, но, нахально надеясь на свои силы, вместо того чтобы поскорее покинуть место битвы, решил посостязаться с вожаком.

Бой был коротким и жестоким. Вода вокруг двух сцепившихся в поединке туш в буквальном смысле слова кипела. Брызги разлетались в разные стороны и пенились, падая в реку. В какой-то момент я увидел бурое пятно, появившееся рядом с дерущимися. Конечно же, это была кровь. Значит, один из них ранен. В ту же минуту молодой бегемот застонал и попытался покинуть место боя. Он медленно двинулся в воде вдоль берега, торопясь спастись от разъяренного соперника. Но не тут-то было. Старый бегемот, обгоняя его, выталкивал юного ловеласа на берег. Тому ничего не оставалось, как выйти из реки.

37-32-4

Жестокость и милосердие

Ему, наверное, было очень больно. Он, скорее всего, уже тысячу раз пожалел о том, что ввязался в драку. На его животе  кровоточила огромная рана, оставленная  клыками старого бегемота. Победитель лежал в воде, и только его глаза оставались на поверхности, наблюдая за побежденным. Тот же не мог ни подняться по круглому склону берега, ни вернуться в реку. Стоял, пошатываясь от слабости, и скулил, как побитая собака. Солнце припекало. Тело молодого донжуана порозовело – признак не лучшего самочувствия.  Любые его попытки вернуться в реку пресекались грозным рычанием самца, который терпеливо  лежал в прохладной воде и не спускал глаз с проигравшего битву.

В

ожаку ничего не стоило выйти из воды и добить второго бегемота, настолько тот был слаб. Но он почему-то этого не делал. Ничего не понимая, я смотрел на эту картину более часа и хотел узнать, какова же будет развязка. И только тогда,  когда я увидел, что победитель развернулся и двинулся назад к своему гарему, я понял: старый бегемот не хотел убивать молодого. Он желал только проучить его, наказать, преподать урок, демонстрирующий не только силу, но и милосердие.

Старый бегемот отплыл уже достаточно далеко, когда молодой все же осмелился вернуться в реку. И двинулся, конечно же, в противоположную сторону.

Скорее всего, раны, полученные им сегодня, оказались не смертельными, и он будет жить.

Рано или поздно молодость все равно побеждает старость.

Он окрепнет и когда-нибудь станет вожаком. А может быть, и нет. Но, что бы ни случилось дальше, урок, преподанный  ему сегодня, он не забудет никогда.

Солнце замерло в зените, словно остановилось.  Совсем рядом тысячи зебр и антилоп начали переправу через реку.

Жизнь продолжалась.

КЕНИЯ – МАСАИ-МАРА - МИНСК

Другие публикации Сергея Милюхина:

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
  2. Можно ли вернуть билет на концерт?
  3. Как правильно уволиться с работы перед уходом в армию?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by