Сергей Милюхин 0 1004

Замок Джона Хэммонда. "Вокруг света вместе с "АиФ"

Новый очерк автора рубрики "Вокруг света вместе с "АиФ" Сергея Милюхина из города Глостер (штат Массачусетс, США), из замка одного из величайших изобретателей ХХ века Джона Хейса Хэммонда-младшего.

Сергей Милюхин / АиФ

Никогда бы не подумал, что простой вопрос о том, кто изобрёл автомобильные щетки для очистки лобового стекла, или, как мы их называем, «дворники», приведёт меня в город Глостер (штат Массачусетс, США), в замок одного из величайших изобретателей ХХ века Джона Хейса Хэммонда-младшего.

Мы ехали вдоль Восточного побережья материка на север. Было уже поздно. Шёл дождь.

Разноцветные сигналы светофоров вместе с рекламными огнями города Рокпорта рисовали на лобовом стекле сюрреалистические картины, сменяющиеся одна за другой. Автомобили мчались по мокрым улицам, разбрызгивая воду из луж по узким тротуарам и стенам домов. Редкие прохожие даже не пытались уклоняться от летящих на них брызг, потому что, несмотря на плащи и зонты, уже промокли до нитки.

«Дворники» в машине работали в максимальном режиме, очищая стекло от нескончаемых потоков ливневого дождя.

- Интересно, кто придумал автомобильные щетки? - спросил я своих попутчиков - старых друзей, с которыми знаком почти полвека. Спросил просто так, не ожидая ответа. Но, к моему удивлению, один из них, тот, которого мы в детстве называли «ходячей энциклопедией», словно ожидая этого вопроса, совершенно невозмутимо сказал:

- «Дворники» изобрёл Джон Хэммонд. И, кстати, не только их. Он придумал микроволновую печь, автоматический портсигар, магнитную пробку для бутылок, передвижной дом, механическую собаку, которая следовала за хозяином при направлении на неё луча света, фонограф, сочетающий в себе свойства пианино и радио. Да и само кнопочное радио тоже он изобрёл.

Но основные открытия Хэммонд сделал в области радиоуправления. Он долгое время работал вместе с выдающимися учеными Александром Беллом и Николой Теслой, но пошёл дальше их в своих исследованиях. Он разработал систему дистанционного радиоуправления военными кораблями и торпедами. Именно благодаря этим открытиям он и стал по-настоящему богат, что позволило ему построить великолепный замок, который, кстати, находится недалеко отсюда.

Прослушав эту короткую лекцию, мы решили на следующее утро поехать к океанической бухте на мыс Кейп Эн, в имение великого изобретателя.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Дождь не прекращался. Надо было где-то поужинать. На набережной Рокпорта из какого-то бара доносились звуки знакомой мне песни Вилли Нельсона «Back on the road again». Мне не составило особого труда затащить туда своих друзей, хотя бы потому, что там подавали великолепных, только что выловленных лобстеров и угощали известным во всей Северной Америке рокпортским пивом.

Утром мы поехали в Глостер. От Рокпорта до мыса Кейп Эн не более 6 км. Имение Хэммонда было видно издалека. Высокие стены и башни замка сразу привлекали внимание.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Надо сказать, Северная Америка, в отличие от Старого Света, не может похвастать обилием замков. Но те немногие, которые сохранились до наших дней, достойны того, чтобы их исследовать.

Джон Хэммонд-младший родился в Сан-Франциско в 1888 году в семье владельца южноафриканских золотых приисков. 

Как только Джон повзрослел, получил образование в Йельском университете и встал на пороге самостоятельной жизни, отец сказал ему:

- В этой жизни тебе никто ничего не даст. Просто начинай работать. Только в этом случае ты будешь знать причину поражений и познаешь радость от достигнутых побед.

Его отец понимал, что говорил. Ему, разбогатевшему на добыче золота и алмазов, было проще простого перевести со своего многомиллиардного счета сыну сумму, достаточную для безбедной жизни, но тогда, возможно, мы никогда бы не узнали имени великого изобретателя ХХ века, каким стал Джон, а получили бы очередного "мажора", коих в немалом количестве забыла история.

Когда сыну Джона Хэммонда-старшего исполнилось 20 лет, он взял его с собой в деловую поездку, во время которой судьба занесла их в лабораторию Томаса Эдисона в Нью-Джерси. Эта встреча и определила дальнейшую судьбу юноши, который к этому времени уже серьёзно увлекался радиоволнами - темой в те времена практически не изученной.

Долгие годы изобретения Джона не приносили ему большой прибыли. Средств от продажи патентов хватало лишь для содержания научной лаборатории, под которую отец выделил небольшой дом в своём имении в пригороде Глостера. Но, когда военные ведомства и RSA заинтересовались работами молодого исследователя, он стал по-настоящему богат. 

Тогда он и решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту: построить на берегу залива настоящий замок, наподобие тех, которые видел в Европе. Примерно в это же время он влюбился в художницу Ирэн Фентон. Но та, к сожалению, была замужем за местным торговцем обувью. Молодые люди несколько лет тайно встречались, поскольку муж Ирэн был категорически против расторжения брака, мотивируя тем, что любит её безумно. Тогда Джону ничего не оставалось, как просто выкупить любимую у её законного супруга. Когда ее муж услышал о сумме выкупа в 5 тысяч долларов (деньги в те времена немалые), любовь сразу прошла, и новоиспеченные супруги Хэммонд сыграли скромную свадьбу и прожили в счастье и согласии до конца дней своих. 

Они вместе начали строить свой дом. Строительство заняло всего три года, и в 1929 году на мысе Кейп Эн появился замок в средневековом готическом стиле. Супруги ездили по миру, собирая артефакты Древнего Рима, Средневековья и Возрождения для интерьеров своего жилища. 

В две 25-метровые башни был вмонтирован состоящий более чем из 10 000 труб орган, сконструированный самим Джоном Хэммондом.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Тут же разместились и великолепная коллекция холодного оружия разных времён, и редчайшие исторические экспонаты, такие как, например, череп кого-то из членов команды экспедиции Христофора Колумба.

Для супругов Хэммондов замок стал и домом, и лабораторией, и выставочным павильоном с редчайшими экспонатами. 

Во внутреннем французском дворике замка благодаря специальным приспособлениям Хэммонд устанавливал любую погоду и любое время суток. В жаркий солнечный день, когда на небе Глостера не было ни одной тучки, внутри замка по желанию хозяина мог пойти дождь, или, когда Джону не спалось по ночам, могло засветить солнце. 

Потайные ходы, тайные двери и комнаты, венецианские арки, античные порталы, фигурки демонов – все это говорит о незаурядной фантазии и увлечении изобретателя европейской культурой.

В замке часто бывали гости: люди состоятельные и очень известные. Вместе с биологом Кларенсом Бердсаем Джон Хэммонд впервые разработал методику заморозки пищевых продуктов, а с известным американским композитором Джорджем Гершвином играл на своём органе. Посетили замок Дэвид и Джон Рокфеллеры и один из основателей радио- и телевещания Дэвид Сарнов (кстати, он был родом из Пуховичского района Минской области). Скульптор Джордж Деметриос отлил бронзовую фигуру Джона Хэммонда, которая первоначально была установлена на берегу залива, а теперь перенесена во внутренний дворик замка.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Поэты, актеры, учёные, музыканты, политики, финансовые магнаты – весь высший свет Америки того времени считал за честь побывать в гостях у естествоиспытателя, настолько разносторонними были его интересы.

Сам же Хэммонд был достаточно скромен, великолепно воспитан и до конца своей жизни занимался своим любимым делом – изобретательством. Его рабочий кабинет сохранился в том виде, каким был раньше – никаких излишеств и безделушек. Только то, что необходимо для работы. На счету учёного к концу изобретательской карьеры было более 800 американских и иностранных патентов и 437 крупных изобретений. 

Умер он в 1965 году в Нью-Йорке. Похоронен во внутреннем дворике своего любимого замка.

У Хэммондов не было наследников, поэтому все, чем обладал один из величайших ученых ХХ века, по его завещанию было передано церкви.

Глостер - Минск

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
  2. Какой вакциной будут прививать от гриппа в этом году?
  3. Могут ли гранты на обучение выделяться иностранным студентам?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by