Сергей Милюхин 0 3664

Занзибар - острова под звездами. «Вокруг света вместе с «АиФ»

Занзибар – это, оказывается, целый архипелаг, состоящий из островов Занзибар, Пемба, Мафия и еще с полсотни островков поменьше, многие из которых даже не имеют географического названия.

Все они уникальны по разнообразию сформировавшихся там культур и по красоте песчаного побережья.

На всех островах воздух просто пропитан пряными ароматами выращиваемых здесь гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кориандра, корицы, кардамона, тамаринда и иланг-иланга, цветки которого используют для изготовления самых дорогих духов. В древние времена путь к Занзибару моряки определяли часто не по компасу, а по пряному запаху, и никогда не ошибались.

mil9Главный город острова – Стоун-Таун, в котором гармонично смешались оманская, индийская, африканская и английская культуры.

Сегодня город внешне мало чем отличается от того, каким он был 100 или даже 150 лет назад. В сезон дождей старые дома покрываются черной плесенью - с ней бесполезно бороться. Но чуть позже солнце само беспощадным жаром выжжет её из потрескавшихся стен.

Место для строительства города было выбрано первым султаном Занзибара в 1831 году. Именно тогда в тихой и глубокой бухте, удобной для швартовки кораблей, появился первый арабский форт. Он выполнял одновременно и оборонительные, и таможенные функции. Кроме того, на его территории долгое время проводились публичные казни. Не стоит забывать, что Занзибар был центром работорговли в Восточной Африке и именно здесь находились самые большие рынки, где торговали людьми. С этим позором человечества боролись выдающиеся деятели, в том числе знаменитый путешественник и филантроп Дэвид Ливингстон – личный враг занзибарских султанов, много сделавший для запрета работорговли - их главного источника доходов. Кстати, здание в старой части города, где исследователь останавливался во время подготовок к экспедициям, находится рядом с домом, где спустя столетие родился один из величайших певцов ХХ века Фредди Меркьюри.

В 1887 году в городе был построен англиканский собор, возведение которого ознаменовало запрет на работорговлю. В середине прошлого века рядом с собором даже появился мемориал: глубокие, с человеческий рост, бетонные ямы с фигурами рабов, скованных цепями. Неподалеку от собора возвышается увенчанная месяцем Голубая мечеть. С ней тоже связана любопытная история. В конце 70-х годов прошлого столетия, проводя в стране демократические преобразования, правительство решило разрушить мечеть, чтобы на её месте соорудить первый на Занзибаре народный бассейн. Не иначе кто-то членов из правительства учился в Москве. И что же? Двадцать лет длилось строительство. То дно протечет, то стены обвалятся - никак не могли открыть бассейн. В конце концов махнули на него рукой и построили новую мечеть, аналогичную прежней.

Еще одной архитектурной достопримечательностью Стоун-Тауна принято считать так называемый Дом Чудес, построенный султаном Баркхашем в 1883 году для содержания своего гарема. Уже в то время в этом здании были водопровод, электричество и даже лифт, которые и называли чудесами. Сегодня это четырехэтажное здание с террасами и колоннами - самое высокое в городе. От Дома Чудес вдоль набережной тянется пешеходная улочка, заполненная мелкими лавками, торгующими всякой всячиной. Днем очень жарко, порою кажется, что тело просто плавится под знойным африканским солнцем...

mil1

Днем океан, как правило, отступает далеко, метров на триста-четыреста, от условной линии набережной. Он оставляет на песке диковинные раковины-красногубы, узоры на которых подтверждают безграничность и совершенство природной фантазии. Во время отлива можно безбоязненно взять в руки морские звезды. Они напоминают красиво раскрашенные пластмассовые игрушки. У каждой из них - свой неповторимый рисунок, но красота и уникальность этих моллюсков исчезнут, если их отлучить от океана: высыхая, они приобретают серо-песочный цвет. Можно даже предположить, что с гибелью каждой из этих морских красавиц на небе гаснет одна из звезд.

Здесь, на Занзибаре, я впервые услышал историю о том, как мальчик во время отлива ходил вдоль берега и бросал в океан оставшиеся на берегу морские звезды. Их было очень много. Может быть, сотни, а может быть, и тысячи.  Проходящий мимо мужчина спросил: «Зачем ты это делаешь? Все звезды не перекидаешь». А мальчик поднял очередную, бросил ее в океан и сказал: «Все, может быть, и нет. Зато еще одну спас».

mil3

Рядом со звездами на дне нетрудно найти и морские огурцы, правда, таких возвышенных ассоциаций, как звезды, они не вызывают. Они в самом деле очень похожи на прошлогодние соленые бочковые огурцы. Местные жители считают их деликатесом.

Меня предупредили, что во время прогулки по обмелевшему берегу океана надо быть предельно осторожным и внимательным, ни к чему не притрагиваться, потому что скрученная в спираль водоросль может оказаться морской змеёй, причем очень опасной, да и случайный контакт с морским ежом гарантированно доставит немало неприятных моментов. Морских ежей занзибарцы тоже едят, правда, предпочитают в них только икру, зато в сыром виде.

Прилив и отлив – словно дыхание океана: вдох - отлив, выдох - прилив.  И так - день за днем, год за годом, век за веком. Вдох - выдох, отлив - прилив. Пока дышит океан, дышит и вся наша планета.

Мне предложили уплыть далеко в океан на небольшой необитаемый остров. Я, конечно, согласился.

mil8

На шлюпке, оснащенной парусами, меня повезли туда, где нет зверей и не живут люди. Лодка причалила к белому песчаному берегу, а через полчаса океан вдохнул, и отлив на несколько часов оставил нас в заложниках у тишины на острове. Вокруг остались только безумной красоты лазурные воды, где-то на горизонте - одинокий белый парусник, на отмелях появились коралловые террасы, напоминающие древние виадуки.  Мне показалось, что я слушал тишину.

По пути обратно на Занзибар встретились дельфины, которые появляются в этих водах к концу дня, видимо, для того чтобы полакомиться рыбой. Некоторые организаторы подобных водных сафари предлагают желающим купание с этими милыми животными, забывая, что подобная забава небезопасна. Дело в том, что дельфины, как известно, - очень разумные существа, но не настолько, чтобы понимать людские забавы. Они не любят рыбаков, в сетях которых часто гибнут их собратья, и лодки с людьми могут принять за рыбацкие шхуны. Атаковать лодки дельфины, конечно, не будут, но к плавающим рядом людям могут отнестись весьма недоброжелательно.

Конечно, удовольствие от общения с океаном было бы неполным, если бы я не порыбачил.

Рыбалка на Занзибаре – одна из основных статей доходов бюджета острова. Прямо на берегу можно договориться с местными рыбаками и уйти на рыболовной шхуне километров на двадцать в океан. Обычно эти небольшие суденышки оснащены стационарными спиннингами, и капитан, как правило, знает на английском только фразу «Hello, my friend!» Вот тогда-то и пригодилось знание суахили. «Акуна матата» плюс немного рыбацкого счастья - и десятикилограммовая дорада в компании десятка тунцов через три-четыре часа стали моим уловом.

mil6

А вечером меня ждал сюрприз -  танцевальный вечер. В больших бочках, установленных на берегу, разожгли костры, и искры от горящих поленьев взлетали высоко в темное небо, щедро усыпанное звездами. Звездный купол над островом уникален. Вглядевшись в темную высь, можно без труда отыскать Южный Крест, и это неудивительно – Южное полушарие, но отсюда прекрасно просматривается и Большая Медведица, созвездие Северного полушария. Только оно перевернуто вниз головой.

Где-то позади меня грохочет музыка, уже пустились в пляс официанты и повара, а я лежу на песке у кромки воды. Вокруг меня суетливо проносятся маленькие прозрачные ночные крабики с черными и вытянутыми, словно перископы, глазами. Я смотрю на небо. Там, по направлению к Полярной звезде, моя страна, мой дом. Сколько до них километров, сосчитать несложно, а сколько звезд? Ведь истинные расстояния, как утверждал Маленький Принц, измеряются именно звездами. Я отыскал на небе незнакомую мне звезду и для себя назвал её Занзибар. Подумал: пусть будет так. Звезды же, как известно, светят для того, чтобы каждый мог найти свою.

Кто-то меня окликнул, я обернулся.  Увидел чернокожих людей, танцующих свой изумительный танец, увидел остров Занзибар. И в этот момент мне показалось, что я увидел всю Африку.

Мысленно я произнес: «Куахери», что на суахили означает «До свидания». С надеждой, что еще вернусь на этот остров под звездами.

Минск – Занзибар - Минск

mil2

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какие продукты не стоит есть пенсионерам?
  2. Как выбрать крем, который действительно поможет?
  3. Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by