51611

Чайная церемония. Таинство или один из способов релаксации

№ 52 от 28 декабря 2011 года 28/12/2011

Современный человек, живущий в стремительном ритме и подверженный быстрому выгоранию, всегда находится в поиске способов релаксации. 

Кто-то идет путем проторенным и банальным, пытаясь отдохнуть с друзьями за рюмкой горячительного. Кто-то отправляется на массаж, а кто-то в бассейн. Кто-то идет на балет, а кто-то едет за город и сразу отключает телефон. Но те, кто однажды прикоснулись к таинству чайной церемонии, говорят, что нет ничего умиротвореннее и благостнее, чем вдыхать аромат чая, слышать стук чайного сердца, наблюдать за изменяющимся вокруг тебя пространством и растворяться в действительности…

02_tea2- Чайная церемония - это тонкий процесс, - так начала наше знакомство с чаем Алена, уже семь лет занимающаяся проведением чайных церемоний. - Важно, чтобы вы сконцентрировались на происходящем, оставив все свои проблемы и тревоги за порогом этой комнаты…

Безусловно, можно получить удовольствие и от одной чашки чая, выпитой на завтрак, да еще с бутербродом: в данном случае задействован физический уровень. Но если вы хотите, чтобы раскрылась ваша душа, для этого нужна особая атмосфера и ваше желание подняться на некий новый уровень осознания себя, чая и пространства.

Чайная церемония начинается с важного момента - знакомства с выбранным гостями чаем. Мы выбрали для чаепития полуферментированный чай - улун «Да Хун Пао» («Большой красный халат»), который очень понравился своим ароматом. Нам удалось рассмотреть его перед тем, как чай заварили.

Чайные листья можно рассматривать, оценивая  «4 драгоценности»: аромат сухого чайного листа, его цвет, скрутку и вкус . После согрейте коробочку с чаем (по-китайски она называется ча хэ) руками, поднесите к лицу и вдохните-выдохните несколько раз: таким образом вы знакомитесь с чаем, а чай знакомится с вами. Хороший чай всегда будет обладать глубоким, раскрывающимся от теплого дыхания ароматом.

В зависимости от степени ферментации выделяют семь видов чая: зеленый, белый, желтый, бирюзовый (его китайцы называют «улун», в переводе -«черный дракон»), красный (кстати, европейцы называют такой вид чая черным), черный и цветочный (например, зеленый с жасмином). Для каждого человека важно подобрать свои сорта, так как разные виды чая действуют на многих по-разному.

Особое пространство

Китайская чайная церемония проходит в удивительно умиротворенной атмосфере: спокойная музыка, зажженные свечи, благовония... Это тот случай, когда окружающие нас мелочи делают жизнь прекрасной, и, если вы решите собрать коллекцию для чайных церемоний и проводить их дома для родных и друзей, Алена Величко советует:

- Все предметы - деревянная доска, миниатюрный глиняный чайник (желательно из исинской глины), чашечки - должны радовать своим видом и быть приятными на ощупь. Конечно, собрать коллекцию нелегко, потому что не всегда можно быстро найти ту посуду, которая нравится, тем не менее некоторые даже начинали с… симпатичных солонок.

Немаловажно помнить о том, что хороший чай можно испортить… плохой, например, хлорированной водой из-под крана, а также если перекипятить воду. Нагревание воды - это особый процесс: выделяют несколько стадий, за которыми очень интересно наблюдать. Китайцы дали им очень поэтичные названия: «крабьи глаза», «рыбьи глаза», «жемчужные нити», «шум ветра в соснах». И вот когда вы услышите ветер в соснах, то это как раз тот самый момент, когда воду надо успеть выключить, иначе «старый кипяток» ухудшит впечатление о чае.

02_tea3Мы, словно завороженные, наблюдали за таинством, в которое нас посвящала Алена, и стали свидетелями пробуждения чая и его раскрытия… Чай разливался по чайным парам, где одна чашка была для вдыхания аромата, или, как ее еще называют, «мужская чашка», а вторая – для вкушения чая, или «женская чашка»:

- Мы так своеобразно разделяем вкус и аромат, чтобы полнее насладиться и тем, и другим. И в процессе разделения обеих чаш можно услышать биение чайного сердца в руках и посчитать его удары… - обратила наше внимание Алена. - Когда вы пьете чай, важно обращать внимание на вкус и послевкусие, следить, как меняется аромат чая, как меняетесь вы, ваши мысли, настроение и окружающие вас люди...

Под конец чайной церемонии ощущения у нас были удивительные: словно весь мир стал гармоничнее вместе с нами. Завершающий этап оказался не менее увлекательным, чем само действо: мы рассматривали листья, которые раскрыли нам свой удивительный букет вкуса. Чаинки напомнили своим видом летящего по небу дракона... И памятуя о том, что наступающий 2012 год пройдет под знаком Черного дракона, подумалось: сами звезды подсказывают, что надо что-то менять в своей жизни. Почему бы не начать хотя бы с культуры чаепития? Каждый может стать участником чайных проектов «tea talk time» и «Чаемания».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно